龙岩市永定区人民政府关于公布乡(镇)政府权责清单的通知


时间:2016-10-31    来源:龙岩市永定区人民政府    字体显示:   默认   阅读:3232 次

 

各乡(镇)人民政府,区直有关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)和市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔201683号)精神,经研究,现将《龙岩市永定区乡(镇)政府权责清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确乡()政府权责清单主要内容。坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成乡()政府权责清单,其主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等,具体分为《龙岩市永定区乡()政府权责清单》(见附件1)、《龙岩市永定区区直部门委托、下放乡()政府权责清单事项》(见附件2)、《龙岩市永定区乡()政府责任状、指标考核事项》(见附件3),共计273项,具体如下:

(一)乡(镇)政府权责事项249项,其中行政许可6项、行政确认1项、行政处罚4项、行政强制6项、行政征用1项、行政裁决3项、行政给付7项、行政监督检查31项、行政奖励2项、发展规划14项、指导协调27项、政策法规3项、其他权责113项、公共服务31项。

(二)区直部门委托、下放乡镇权责事项6项,包含行政许可4项、公共服务1项、行政征收1项。

(三)乡()政府责任状、指标考核事项18项。

二、严格执行乡()政府权责清单。()政府权责清单具有刚性约束力,各乡(镇)人民政府要严格执行权责清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、加强乡()政府权责清单管理。()政府权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及乡镇政府职能变化,及时调整完善乡()政府权责清单,确保清单实效性。

四、进一步规范乡()政府权力运行。以乡()政府权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各乡(镇)人民政府应于收到文件后20个工作日内发文公布本级权责事项,并认真组织实施,加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。区委编办、区行政服务中心管委会、区法制办、区效能办等部门要建立有效督查监管机制,确保权责清单制度落地见效。

各乡()政府不得在公布的权力清单外或超出规定权限实施行政权力事项,违反规定的,将严肃追究相关单位及人员责任。

 

附件:1.龙岩市永定区乡(镇)政府权责清单

          2.龙岩市永定区区直部门委托、下放乡(镇)政府权

责清单事项

3.龙岩市永定区乡(镇)政府责任状、指标考核事项

乡镇权责清单目录.xls

 

 

龙岩市永定区人民政府

2016年10 

(此件主动公开)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2016年10月31印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭