龙岩市永定区人民政府关于公布街道办事处权责清单的通知


时间:2016-10-31    来源:龙岩市永定区人民政府    字体显示:   默认   阅读:3332 次


凤城街道办事处,区直有关单位:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)和市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔201683号)精神,经研究,现将《龙岩市永定区街道办事处权责清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确街道办事处权责清单主要内容。坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成街道办事处权责清单,其主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等,具体分为《龙岩市永定区街道办事处权责清单》(见附件1)、《龙岩市永定区区直部门委托、下放街道办事处权责清单事项》(见附件2)、《龙岩市永定区街道办事处责任状、指标考核事项》(见附件3),共计232项,具体如下:

(一)街道办事处权责事项210项,包括行政许可1项、行政确认1项、行政处罚4项、行政强制6项、行政征用1项、行政裁决1项、行政给付7项、行政监督检查27项、行政奖励2项、发展规划4项、指导协调26项、政策法规3项、其他权责102项、公共服务25项。

(二)区直部门委托、下放街道权责事项4项,包含行政许可3项、行政征收1项。

(三)街道办事处责任状、指标考核事项18项。

二、严格执行街道办事处权责清单。街道办事处权责清单具有刚性约束力,街道办事处要严格执行权责清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、加强街道办事处权责清单管理。街道办事处权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及街道办事处职能变化,及时调整完善街道办事处权责清单,确保清单实效性。

四、进一步规范街道办事处权力运行。以街道办事处权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。街道办事处应于收到文件后20个工作日内发文公布本级权责事项,并认真组织实施,加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。区委编办、区行政服务中心管委会、区法制办、区效能办等部门要建立有效督查监管机制,确保权责清单制度落地见效。

街道办事处不得在公布的权力清单外或超出规定权限实施行政权力事项,违反规定的,将严肃追究相关单位及人员责任。

 

附件:1.龙岩市永定区街道办事处权责清单

          2.龙岩市永定区区直部门委托、下放街道办事处权责

清单事项

3.龙岩市永定区街道办事处责任状、指标考核事项

 街道权责清单目录.xls

 

龙岩市永定区人民政府

2016年10 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2016年10月31印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭