龙岩市永定区人民政府关于公布永定区直部门派驻 乡镇(街道)机构权责清单的通知


时间:2016-10-31    来源:龙岩市永定区人民政府    字体显示:   默认   阅读:3970 次

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、《福建省人民政府关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)、《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办〔201683)等有关要求,为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,经研究,现将《龙岩市永定区直部门派驻乡镇机构权责清单》(2016年版)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、全面公开派驻乡镇机构权责清单

经全面清理,相关区直部门派驻乡镇机构权责清单如下:

1.乡镇(街道)公安派出所权责事项共计268项,包括行政确认9项、行政处罚184项、行政强制28项、行政征用1项、行政监督检查35项、其他权责9项、公共服务2项。

2.乡镇(街道)市场监督管理所权责事项共计446项,包括行政处罚423项、行政监督检查23项。

3.乡镇(街道)司法所权责事项共计8项,包括指导协调1项、其他权责7项。

4.乡镇(街道)国土资源所权责事项共计18项,包括行政确认1项、行政处罚1项、行政裁决1项、发展规划1项、指导协调3项、其他权责8项、公共服务3项。

5.乡(镇)村镇规划建设管理站权责事项9项,包括行政许可3项、行政处罚2项、行政强制1项、行政监督检查2项、其他权责清单1项。

6.乡镇(街道)林业工作站权责事项共计18项,包括行政监督检查10项、其他权责8项。

7.乡镇(街道)广播电视站权责事项共计6项,包括行政处罚3项、行政监督检查2项、其他权责1项。

8.乡镇(街道)库区站权责清单5项,包含发展规划4项、指导协调4项。

二、严格执行派驻乡镇机构权责清单

各部门要严格按照清单行使权力、承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。

三、建立健全权责清单动态管理机制

各部门要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善权责清单。权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由实施机关提出申请,经区审改办和区政府法制办审核并报区政府审定后,向社会公开。区审改办、区政府法制办等有关部门要适时开展专项检查和评估,并依据评估结果对权责清单进行调整。

四、加强对行政权力运行的监督制约

各部门要按照透明高效便民的原则,对列入清单中的行政许可、公共服务和其他依申请事项,逐项编制办事服务指南和审查工作细则,提高行政权力运行的规范化水平。要充分利用网上审批平台,逐步将行政权力纳入乡镇便民服务中心和福建省网上办事大厅运行。要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。不得在公开的权责事项外实施其他行政权力,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的,将严肃追究相关单位和人员责任。

 

附件:1.乡镇(街道)公安派出所权责清单

      2.乡镇(街道)市场监督管理所权责清单

      3.乡镇(街道)司法所权责清单

      4.乡镇(街道)国土资源所权责清单

      5.乡(镇)村镇规划建设管理站权责清单

      6.乡镇(街道)林业工作站权责清单

7.乡镇(街道)广播电视站权责清单

8.乡镇(街道)库区站权责清单

 附件.zip

 

 

                         龙岩市永定区人民政府

                           2016年10月31

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2016年10月31印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭