龙岩市永定区人民政府关于印发龙岩市永定区妥善解决原公办、 民办、代课教师遗留问题工作方案的通知


时间:2016-11-23    来源:永政综〔2016〕225号    字体显示:   默认   阅读:5131 次

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位,各中学、中心小学、区直学校:

《龙岩市永定区妥善解决原公办、民办、代课教师遗留问题工作方案》已经2016923日区政府第65次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                           龙岩市永定区人民政府

                         2016年10月17

龙岩市永定区妥善解决原公办、民办、代课

教师遗留问题工作方案

 

妥善解决原公办、民办、代课教师问题是一项非常复杂、关联度高、政策性强的系统工程。根据龙岩市人民政府统一部署,为关爱曾经在教育部门奉献过的原公办、民办、代课教师群体,给予符合政策条件的原公办、民办、代课教师发放养老补助,体现党和政府对这一群体的关心与褒奖。经研究,制定如下工作方案。

一、实施范围

根据教育部办公厅《关于当前加强教师队伍管理的通知》(教人厅〔199810号)和原省教委《关于代课教师有关问题的通知》(闽教人〔1998122号)要求,并结合我区实际,确定此次实施对象为:1949年101日至2007年1231日曾经在我区范围内公办中小学(含农村公办幼儿园)任教满一年及以上且在龙岩市永定区教育部门登记在册,被辞退后未在国家机关、事业单位、国有企业、国有控股企业实现稳定再就业的原公办、民办、代课教师(不含从事教学辅助及后勤服务人员)。

以下对象列入实施范围:

1.1962年前后,为响应国家政策被“精简还乡”的原公办教师。

2.1949年10月1至2007年12月31因各种原因离开教师队伍的原公办学校民办、代课教师。

3.2008年1月1及以后仍在公办学校任教的代课教师,只补助其2007年12月31及以前的任教年限。

以下对象不列入实施范围:

1.凡因违反计划生育等违法、违纪行为受到各种处分被开除或辞退的人员。

2.因各种原因离开教师岗位后,因违法犯罪被判处有期徒刑及以上刑罚的人员。

3.非教学岗位人员(会计、保育员、炊事员、职员、学籍管理员、图书管理员、工人等)和其它教育机构、国有企业举办的学校、民办私立学校聘用人员。

4.已在国家机关、事业单位、国有企业、国有控股企业实现稳定再就业的人员。

5.个人辞去公职、被擅自离职处理、因计划生育等各种违法违纪行为被开除的原公办教师。

6.本方案实施前(2016101日以前)死亡的人员。

对因各种原因查无原始档案,佐证材料不齐的,暂缓办理,待收齐佐证材料后,每年的6月和12月各集中补办一次。符合条件者,纳入补助范围并按规定程序给予补助。

二、实施办法

1.学习补助。对符合条件的原公办、民办、代课教师中被辞退当年及之前已取得中师、幼师函授类及以上国民教育合格学历毕业证书的人员,给予一次性补助2000元(如取得两个及以上合格学历,则只对其中一项进行补助)。

2.养老补助。对符合条件的原公办、民办、代课教师,在国家将其纳入城乡居民养老保险的基础上,发放养老补助。原公办、民办、代课教师达到法定退休年龄的(目前执行年龄为男满60周岁、女满55周岁),按实际任教年限每月给予养老补助。任教年限以周年论,任教一年月补助标准为30元(即:月养老补助费=月补助标准×任教年限),剩余不满六个月的教龄按半年计算,满六个月及以上不足一年的教龄按一年计算。每年的养老补助费由区财政局一次性拨给区人社局,再由区人社局按月发放。其中2016101日之前男满60周岁、女满55周岁的,从2016101日起执行;2016101日之后男满60周岁、女满55周岁的,从到龄次月起执行。养老补助发放至当事人身故当月。2016年101日之前达法定退休年龄的,其2016101日之前的养老补助不予补发。

三、工作程序

1.申报登记。符合条件的原公办、民办、代课教师在规定的时间内到原任教的中心小学或中学申报登记,填写《龙岩市永定区符合条件的原公办、民办、代课教师登记表》,并向原任教学校提供证明其原公办、民办、代课教师身份、任教年限等有效证件的原件及复印件,如《工资花名册》、《教师资格证》等。原任教学校应为原公办、民办、代课教师查找相关证据资料提供便利。

2.建立档案。原公办、民办、代课教师任教时间认定办法由区教育局另行制定,并由各乡镇(街道)领导小组及中小学严格执行。

各中心小学、中学认真审查原公办、民办、代课教师填报的《龙岩市永定区符合条件的原公办、民办、代课教师登记表》及其提供的《中师函授毕业证》、《教师资格证》及《工资花名册》等各类原始资料有效证明材料及复印件,认真核对任教起讫时间,确认其提供的原始材料真实有效、任教年限属实,经办人员、校长分别在复印件及《龙岩市永定区符合条件的原公办、民办、代课教师登记表》签署姓名,并加盖学校公章。同时,将原始资料进行整理、分析、归类,逐人建立档案。

3.复核审查。各乡镇(街道)人民政府(办事处)领导小组应对本乡镇(街道)中小学就原公办、民办、代课教师的初审情况进行审核。乡镇(街道)派出所、计生办等部门对申请人有无受刑事处罚、有无违反计划生育、有无违规上访、有无其他违法犯罪等情况进行审查。审查、审核结果在本乡镇(街道)范围内公示不少于7个工作日,公示有异议的,应组织纪检人员和业务部门人员进行调查核实。公示无异议后,乡镇(街道)领导小组在申请人《龙岩市永定区符合条件的原公办、民办、代课教师登记表》上签署意见并加盖乡镇(街道)人民政府(办事处)公章。

区领导小组对各中小学的初审情况、乡镇(街道)领导小组的审核情况,特别是原公办、民办、代课教师提供的证明资料、任教年限初审结果、学历证书、计划生育、违法犯罪等情况进行区级审查,并提出审查意见。审查结果在全区范围内、本乡镇(街道)区域、本校范围内第二次张榜公示,公示时间不少于7个工作日。公示有异议的,区领导小组办公室将组织有关人员进行调查核实。公示无异议后核准为实施对象,确认结果由区领导小组以造册形式体现,抄送区财政、人社等部门、各乡镇(街道)人民政府(办事处)领导小组、相关学校。

4.签订协议。各乡镇(街道)人民政府(办事处)与符合条件的原公办、民办、代课教师签订养老补助、学习补助发放协议。

5.发放补助。区财政局根据区领导小组核准的实施对象及发放标准,将有关经费核拨至区人社局,再由区人社局通过相关渠道按月发放给相关对象。

四、工作措施

.成立工作领导小组。成立工作领导小组,由区长任组长,常务副区长、分管副区长任副组长,区政府办、区委编办、教育局、人社局、财政局、档案局、公安分局、信访局等部门主要负责人、各乡(镇)长、街道办事处主任为成员,负责组织实施工作,领导小组下设办公室,挂靠区教育局,抽调各相关部门人员集中办公,由区教育局分管领导担任办公室主任,办公地点设在区教育局。各乡镇(街道)人民政府(办事处)也应成立相应的领导小组,由乡(镇)长、街道办事处主任担任组长,分管教育的领导、纪委书记担任副组长,党政办、劳保所、财政所、派出所、中学、中心小学负责人为成员,负责对申请人的任教年限及计生、违法犯罪等情况进行复核。    

.分工协作抓好实施。各有关部门、各乡镇(街道)各司其职,密切配合,抓好工作落实。各乡镇(街道)领导小组及中小学负责接受原公办、民办、代课教师任教年限的认定申请,初步建立其个人档案,学校进行初审,乡镇(街道)人民政府(办事处)进行审核。按照属地管理原则,各乡镇(街道)人民政府(办事处)还应全面掌握本乡镇(街道)该类人员的基本情况,做好政策宣传解释及维稳等相关工作。区教育局负责制定原公办、民办、代课教师任教年限认定办法;区领导小组办公室组织对原公办、民办、代课教师任教年限、取得的相关学历及发放补助的标准进行核准;区财政局根据区教育局核准的实施对象及补助金额,将所需经费纳入财政预算,并将有关经费按时拨付到区人社局;区人社局负责将有关经费按月发放给相关补助对象;区公安部门做好对原公办、民办、代课教师违法犯罪情况的审查;区卫计部门做好对原公办、民办、代课教师计划生育情况的审查;区监察部门要加强监督,确保该项工作公正、公平、公开的实施;区综治成员单位要做好该类人员的信访维稳工作。

.切实做好思想工作。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和区直有关部门要结合各自工作职能,主动作为,深入细致地做好政策宣传、解释工作,确保方案平稳顺利实施。

如上级有新的政策出台,我区将按新政策落实,本实施方案解释权归永定区妥善解决原公办、民办、代课教师问题实施工作领导小组。

 

附件:龙岩市永定区妥善解决原公办、民办、代课教师问题

工作领导小组成员名单

 

 

 

附件

龙岩市永定区妥善解决原公办、民办、代课

教师问题工作领导小组成员名单

 

组 长:陈荣水 区委副书记、区政府代区长

副组长:蓝富雁 区委常委、区政府常务副区长

      詹萃芳 区政府副区长

成 员:阙启旺 区政协副主席候选人、区政府办主任

卢万文 区委编办主任

卢海强 区教育局局长

赖朝江 区人社局局长

林华珍 区财政局局长

张金源 区档案局局长

沈煊华  区公安分局副局长

江松林 区信访局副局长(主持工作)

各乡镇(街道)乡镇长(街道办主任)

领导小组办公室设在区教育局,成员如下:

办公室主任:卢鸿芳 区教育局副局长

办公室成员:胡日红  区外侨办主任

范建兴  区委编办机关股股长

吴海容 区教育局人事股股长

张晓娇  区人社局政策法规股股长

阮巧昌  区财政局教科文股股长

赖秀容  区档案局保管利用股股长

肖寿华  区公安分局信访办主任

赖振华  区信访局接访科科长

吴振华 区教育局人事股副股长

刘开荣 区教育局人事股干部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送: 市委、市政府,市教育局,龙岩经开区,区委办公室、区人大常

委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室             2016年10月17印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭