关于金凤廊桥建设方案公开征集意见的公告


时间:2017-01-07    来源:住建局    字体显示:   默认   阅读:1874 次



                                             关于金凤廊桥建设方案公开征集意见的公告

尊敬的广大市民:

为连接永定河两岸(沿河南路-金凤小区原美食街),区委、区政府拟定在金凤路原美食街路口新建跨河廊桥(金凤廊桥),目前区住建局已委托两家设计单位分别完成两个方案设计。

现将方案公布,请广大市民对工程建设方案提出宝贵意见,并将意见以书信或邮件等方式反馈我们。感谢您对永定区市政建设工作的大力支持!

公告时间:2017年1月7日-2017年1月17日

地址:永定区凤城街道金凤路25号   

邮箱: ydcsjs@163.com

联系电话:苏先生13950827579  0597-5832270

 

                   

 

 

                    龙岩市永定区住房和城乡规划建设局

                             2017年1月7日    


方案一

                             


                          


本方案桥梁上部结构采用五跨拱形变截面连续箱梁桥,桥面两侧人行道上设客家风格的木质廊道结构。本桥孔跨布置为(28+3×36+28)m,桥梁全长170m。本桥桥面中心距常水位高约6m,本桥采用拱形箱梁结构能较好地满足排洪要求。

桥梁标准横断面布置为4m(人行道)+7m(非机动车道)+4m(人行道)=15m;为方便桥上行人驻足观景、桥上人行道与现状河岸人行道衔接,桥梁两端各设置10m长人行道加宽段,桥梁横断面布置为6m(人行道)+7m(非机动车道)+6m(人行道)=19m。非机动车道平时可用于桥上休闲旅游观光,有应急需要时可用于通车。

本桥于桥梁两端及中部共设置3处客家风格牌楼,桥梁两端牌楼上可设置本桥桥名(金凤桥)等文字,牌楼下设美人靠可供行人休息观景。


方案二

                       


                 

本桥方案的总体指导思想为:即注重社会效益又满足交通功能和排洪要求的前提下,考虑与周围环境协调,施工难度适宜,并以先进的结构设计理论设计出安全、经济、适用、美观的桥梁。

金凤廊桥桥位50年一遇设计洪水位179.408米,南岸沿河南路标高179.600米,北岸河滨路标高178.860米,洪水水位标高接近两岸路面标高。由于本桥两端为主要交通道路,为了桥梁上部廊桥结构的施工和美观,桥面不设纵坡,桥面人行道与两岸以台阶方式接顺,中间设计斜坡道,便于紧急情况下通行汽车;

鉴于本桥建成后人流大,因此,本设计在桥两端各设计了过度缓冲平台(13.0米X23.5米)以减少安全隐患;

由于受设计洪水位和桥高的影响,本桥设计上尽量减少结构高度,使桥梁两端接线不至于太陡,因此,上部结构采用1×13+7×20+1×13预应力砼空心板。

桥面长廊采用木结构或钢结构,小青瓦屋面,建筑造型具有明显客家建筑风格,长廊两侧还设置了美人靠,为休闲纳凉者提供方便。

本方案桥面宽:第1跨和第9跨为过度缓冲平台,桥面宽度23.5米,其中:行车道5.0 m +人行道2×9.0 m +栏杆2×0.25 m。

2跨至第8跨桥面宽度10.5米,其中:行车道5.0m +人行道2×2.5 m +栏杆2×0.25 m。

跨径:跨径1×13+7×20+1×13 m,桥全长171.62 m。



网站建设建议 收藏 打印 关闭