2017年龙岩市永定区计划生育协会部门预算说明


时间:2017-02-07    来源:    字体显示:   默认   阅读:1790 次


2017年龙岩市永定区本级部门预算经永定区十七届人民代表大会第一次会议审议通过,按照《永定县人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(永政综〔2014198号)要求以及《龙岩市永定区财政局关于批复2017年度部门预算的通知》(永财预〔20172号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

    (一)按照国家和省、市、区党委政府有关人口和计划生育工作方针、政策与规划,拟定和实施计划生育协会工作意见。

   (二)组织会员发挥带头、宣传、服务、监督和交流的作用,指导基层计划生育协会开展计划生育“三结合”活动和“生育关怀行动”,动员组织协会会员和协会志愿者为育龄群众提供生育、生活、生产服务和优生、优育、优教服务,争取社会力量支持,促进人口福利和社会保障事业发展,帮助群众解决实行计划生育的实际困难和后顾之忧。

   (三)开展人口和计划生育方针、政策、法律和科学知识宣传,弘扬先进的生育文化和人口文化,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。

   (四)组织和教育会员依法参与基层人口和计划生育工作民主决策、民主管理和民主监督,反映群众意愿与要求,开展维权活动。

    (五)根据幸福工程全国组委会的授权,负责全区幸福工程相关事宜。

    (六)按照《福建省计划生育协会章程》和《福建省幸福工程·救助贫困母亲行动管理办法》的关规定,开展资金募集和项目救助活动。

   (七)负责指导全区各级计划生育协会的组织建设和业务工作,支持他们根据当地实际开展活动。

   (八)负责规划和指导全区计划生育协会干部教育培训工作。

   (九)在区委区政府领导和上级计划生育协会指导下,开展与国际计划生育非政府组织交流与合作。

  (十)承办区委、区政府和省市计划生育协会交办的其他工作。

    二、部门预算单位基本情况

计生协会部门包括 1 个机关行政处室,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人员

计划生育协会

财政拨款

5

6

 

三、部门主要工作任务

    2017年,计划生育协会部门主要任务是:在区委、区政府的正确领导和市计生协会的精心指导下,认真贯彻落实党的十八大精神,围绕全区人口计生工作目标要求,扎实推进“四联创”活动,全面开展生育关怀项目,认真做好宣传教育,充分发挥计生协会职能作用,为加快建设创业创新秀美厚德的新永定创造良好的人口环境。围绕上述任务,重点完成以下工作:

(一)夯实基层基础,强化网络建设

1.深入开展“四联创”活动。按照“组织健全,结构优化,素质提高,活力增强”的原则,大力加强区、乡、村、组计生协会建设。要把“四联创”作为提升基层协会建设的有力抓手,加强规划、指导、评估,进一步建立健全流动人口计生协会,构建纵横交织的立体化组织体系,全面推进基层协会建设,提高基层协会服务能力和水平。

2.加强基层网络建设。落实例会、民主评议、计生民情工作机制等相关制度,加强对制度执行、活动开展情况的指导、检查、考核。设立乡镇(街道)计生协会编制,加快乡镇(街道)计生协会干部配备,确保有专人做事。

3.发挥企业计生协会的作用。按照“方便群众、有利活动”的原则,凡企业有100人以上流入人口的必须组建计生协会,实现流动人口聚集地区协会组织网络全覆盖,并实现“四有”目标,使计生协会成为企业和流动人口的活动之家、服务之家。乡镇(街道)计生协会要加强对企业计生协会的督促指导,做到工作常态化、管理规范。

(二)改进工作方式,提升宣传水平

1.突出宣传主题,加大宣传力度。宣传好中央《决定》、新修订的《中华人民共和国计划生育法》和《福建省计划生育条例》。做好全面两孩政策的宣传解读,要把宣传工作与为育龄群众办实事,解决实际困难紧密结合起来,不断增强宣传的针对性和实效性。

2.推进传媒工作,增强社会效应。用好各级新闻媒体,大力宣传计生协会工作,宣传先进工作者、先进会员、幸福母亲的典型事迹,让社会及时了解计生协会工作新动态,展示工作新成果。积极撰写稿件,向国家、省、市计生协会刊物和网站报送信息,争取多上稿件,促进经验推广和信息交流深化生育关怀,造福计生家庭

 (三)深化生育关怀,造福计生家庭

1.加大关爱失独家庭力度。继续实施失独家庭救助制度,为失独家庭购买意外伤害保险,落实“一对一”帮扶机制,为失独家庭提供更周到、更贴心的服务。

    2.做好计生家庭意外伤害保险工作。在农村二女户和独女户购买意外伤害保险的基础上,扩大到其他计生户,动员广大“计生三户”自愿投保,机关企事业单位要发动职工中的独生子户投保。积极落实计生家庭意外伤害保险经费,确保完成保险工作任务,切实增强计生家庭抵御意外伤害能力,推动和谐计生家庭建设。

3.开展金秋助学。继续实施“生育关怀-关爱女孩”行动,帮扶二女户、一女户女孩上学。

4.开展“不孕不育症”治疗补助。做好历年补助对象跟踪随访,帮助他们消除思想顾虑,增强治疗信心。

5.强化队伍建设。深化志愿者队伍建设,组织动员社会力量加入计生志愿者队伍,形成全社会参与关心计生家庭的工作局面。区计生协会成立法律援助站,引导计生群众合法表达诉求。

6.开展紧急救助和各类慰问活动。对农村二女户、独女户、失独家庭、重大疾病致困的家庭实施紧急救助和慰问。

7.注重早教工作。建立完善区、乡级早教示范点,加大村级早教示范点入户宣传力度,做大做强早教服务品牌。

8.培育生育关怀示范基地。继续培育市、区两级生育关怀示范基地,由区计生协会统一设计、制作、安装生育关怀示范基地标志牌,小额贷款贴息、幸福工程资金向生育关怀示范基地倾斜。

9.进青春健康教育。根据省《关于印发推进青春健康工作行动计划的通知》要求,与区卫计局、教育局、团区委、妇联等部门,建立青春健康多部门合作工作机制,落实分工责任,抓好青春健康工作培训师、志愿者等队伍建设。

   (四)深化群众自治,提升工作水平

将群众自治与“四联创”工作有机结合起来,共同推进、相互促进。积极参与社会依法治理,以“群众自治示范村(居)”创建为带动,不断扩大自治面,突出项目资金跟踪监管、“六好”村居创建、项目创建评估体系等工作,进一步提升群众自治质量。进一步扩大宣传、造浓氛围,真正使计生协会工作再上新台阶。

     四、预算收支总体情况

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 计生协会部门收入预算为182万元,其中:当年财政拨款收入182万元。相应安排支出预算182万元,其中:人员支出31.83万元,对个人和家庭补助支出13.77万元,公用支出3.35万元,项目支出133.05万元。

公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

    (一)在职人员支出(科目)48.95万元、主要用于计生协会人员工资福利支出31.83万元、对个人和家庭补助支出13.77万元、公用经费支出3.35万元。

    (二)专项经费支出:

1)区级会长工资1.2万元

   (2)村级常务副会长工资29.04万元。主要用于村级计生协会工作人员补助工资,提高工作积极性。

   (3)计生中心户长工资50.91万元。主要用于计生中心户长补助工资,提高工作积极性

  (4)乡级常务副会长工资2.4万元。用于计生乡级常务副会长补助工资,提高工作积极性。

   (5)生育关怀行动工作经费19.5万元。主要用于计生困难户走访慰问、紧急救助、金秋助学、不育症治疗补助等。

     (6)计生家庭意外伤害保险经费25万元。主要用于生计生家庭意外伤害保险,其中农村二女户和独女、失独家庭户等。

    (7)幸福工程救助资金5万元。主要用于对计生家庭困难母亲提供资金帮助,技术培训与健康服务,全面提高母亲的综合素质与家庭发展能力,实现自我发展,劳动致富等。

 

 附表:1.2017部门收支预算总表

2.2017部门公共财政拨款支出预算表

       3. 2017年部门政府性基金拨款支出预算表

       4. 2017年部门代管资金拨款支出预算表

       5. 2017年部门其他收入支出预算表            

附件3:2017年“三公”经费公开范本.doc   

附件二表格.xls

附件三表格.xls

 

   龙岩市永定区计划生育协会

2017年25

网站建设建议 收藏 打印 关闭