永定区岐岭乡2016年度政府信息公开年度报告


时间:2017-02-23    来源:岐政〔2017〕2号    字体显示:   默认   阅读:632 次


 

 

 

 

岐政〔2017〕2号

 

永定区岐岭乡2016年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年岐岭乡政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与永定区岐岭乡政务公开工作领导小组办公室联系(地址:岐岭乡政府办公大楼楼,邮编:364106,电话:0597—3151898)。

一、概述 

2016年,我乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,认真贯彻执行国务院和省、市、区有关文件精神,严格遵照《条例》规定要求,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,建立健全政府信息公开的各项制度,进一步健全信息公开规范体系,提高公开载体建设水平,确保我乡政府信息公开有条不紊地开展。

(一)加强组织领导。成立岐岭乡政府信息公开工作领导小组,由乡长任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,党政办公室、纪委办、财政所、司法所及各站负责人为成员,政府文书负责统筹协调编制政府信息公开内容,进一步明确信息公开的责任,明确各自工作的职责,压实责任,确保政务信息得到及时、全面和清楚地公开。

(二)完善工作制度。根据《永定区政府信息公开规定》要求,进一步完善《岐岭乡政府信息公开指南》和《岐岭乡政府信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。建立健全政府信息发布保密审查机制,遵循先审查、后公开、谁公开、谁负责的原则,实行拟文者、站所负责人、分管领导三级审核制,加强政府信息公开安全保密指导和监督,确保不发生泄密问题。

(三)抓好学习教育。我乡充分利用工作例会时间,组织干部职工,认真学习《条例》的主要内容,使大家充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握了政府信息公开的基本原则、基本程序和基本要求。

二、主动公开信息的情况

(一)2016年我乡主动公开政府信息总数为80条,其中:机构职能类信息17条;政策、规范性文件类信息26条;规划计划类信息0条;行政许可类信息5条,重大建设项目、为民办实事类信息15条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条;国土资源城乡建设环保能源类信息1条;科教文体卫生类信息0条;安全生产、应急管理类信息13条。历年累计主动公开政府信息总数281条。

(二)我乡政府信息公开的主要形式为政务公开栏、村务公开栏、乡政府信息公开查阅室和宣传横幅、标语等。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度及历年没有受理政府信息的公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年累计收费和减免为0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度及历年累计数为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年来,虽然我乡政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在信息公开总量不高,覆盖面不广,公开的信息与群众的期望存在差距等问题。在接下来的工作中,我乡将进一步加强政府信息公开工作,在符合《条例》的规定下扩大公开覆盖面,加强政府信息公开渠道向村级等基层领域的延伸,强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

永定区岐岭乡人民政府

2017年1月5日

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

80

281

其中:1.政府网站公开数

80

281

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

 3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


网站建设建议 收藏 打印 关闭