“油耗子”的发财歧途


时间:2017-03-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:296 次

    “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……叽里咕噜滚下来。这首耳熟能详的儿歌,对油耗子做了生动描述。不过,现实中的油耗子偷的可不是灯油,而是汽车油箱里的燃油。这不,今年1月份,在龙岩市高陂、坎市、培丰等乡镇,一些夜晚停放在公路边的货车油箱就频频被油耗子光顾了!

 柴油被盗 报警求助

     临近春节,闽西的冬夜寒冷无比,路上的车流渐渐少了起来,不少长途货车司机选择停车休息。夜色下,一辆由龙岩市新罗区方向开来的面包车,悄然行驶到永定区高陂高速出口往龙岩方向,停在几辆路边的大货车旁。车上下来一个中等身材的男子,见四周无人,在一辆大货车油箱上鼓捣一会儿后,又匆忙驾驶面包车离开。

    “我油箱里的柴油被偷了!”112日早晨,停放在路边的大货车驾驶员赖师傅准备出车时,发现发动机声音无力,原来是油箱内的柴油被偷了。我的也被偷了。准备一起出车的张师傅也喊道……结果一清点,总共有5辆大货车的柴油被盗。

    龙岩市公安局永定分局侦查部门接到报案,经过分析汇总,发现今年1月以来,高陂、坎市、培丰等乡镇接连发生多起柴油被盗案件。今年出车本来就少,就想春节前多跑几趟挣点钱,现在还不够赔油钱,小偷太气人了!”赖师傅情绪激动地对接警民警说。

    民警迅速开展侦破工作,经过串并警情分析,发现作案嫌疑人均在凌晨零时至430分夜深人静之时驾面包车寻找作案目标;嫌疑人用工具打开公路边停放的货车油箱,偷走油箱内柴油,累计涉案价值约5万元。而且,同一伙人作案的可能性非常大。

并案侦查 锁定车辆

    “春节前是货物运输最忙的时候,货车油箱内柴油被偷,司机们经济损失很大。民警表示,货车柴油被盗虽然不是什么重大案件,但频频发生,也给社会安定稳定带来了影响。

    案件发生后,永定公安分局领导高度重视,要求案发乡镇派出所和刑侦部门密切配合;根据货车油箱内柴油被偷案件的共性和特点并案侦查,力争尽快侦破。

    “一次偷这么多柴油,很可能会有运输车辆。在对案件情况综合分析、确定了侦查工作方向后,民警经过几天紧张工作,基本锁定了一辆车号为闽FHXX的面包车进入永定区案发乡镇的活动轨迹,而车上有两名成年男子。

    正当公安民警以面包车为线索全力开展案件侦破时,经过调取嫌疑车辆材料比对,发现嫌疑面包车车牌系套牌。案件侦破又陷入僵局。他们别想就这样瞒天过海!”民警随即展开了更大范围的走访调查工作,坚决要把油耗子揪出来。

 再次作案 一人落网

    为防止停放在路边的货车油箱内柴油被偷案件再次发生,案发乡镇派出所一边向货车驾驶员宣传做好预防油箱内柴油被盗工作,一边继续加强案件侦破工作。

    “快过年了,我们再做几单?”两个油耗子电话联系后,114日晚上又开上套牌面包车,装上事先准备好的20个容量为30公斤空塑料桶、2个容量为15公斤空塑料桶,驾车窜至新罗区红坊镇。随后,见公路边停放一部货车,他们又盗窃了4塑料桶车内柴油。

    第二天凌晨2时许,俩人在夜幕掩护下,又继续开车到永定区高陂镇富岭某食杂店门口,盗窃司机廖某河停放在家楼下的大货车油箱内柴油约210L。此次,两个油耗子的动静惊动了廖某河,廖某河立即报警。

    接着,两个油耗子又驾车到富岭村一路口边,再次盗窃一辆大货车上柴油6桶。待他们准备离开时,嫌疑人之一的翁某华被跟踪而来的民警和群众当场抓获,另一名绰号小吴的嫌疑人脱逃。

    到案后,翁某华如实供述了自201612月下旬至今年115日凌晨,伙同小吴”(警方正在追逃中)驾驶一部套牌号为闽FHXX的银灰色面包车,先后到永定区培丰镇、高陂镇以及漳州市和溪镇、上杭县古田镇、新罗区红坊镇等地,多次盗窃停放在路边的货车油箱内柴油的犯罪事实。

网站建设建议 收藏 打印 关闭