永定: 率先推行刑事案件“两统一” 有效破解执法难题


时间:2017-03-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:224 次

   “以审判为中心是我国诉讼制度改革的方向。如何提高案件侦查、批捕和诉讼质量,永定区公安机关采取的改革措施是,所有刑事案件由法制部门统一审核把关、统一提捕移诉,以完整的执法责任链来提高执法管理质量。

    为了有效提高办案民警的办理案件能力,永定区公安分局法制大队民警都会定期对新入职办案民警进行业务培训和指导,培训从案件的审查、定性、证据取得是否合法、是否存有遗漏证据等内容来进行。在以前,公安机关对办案质量的考核大多集中在案件处理结果上,向检察机关移送案件的部门也不统一,执法标准和执法质量参差不齐。永定区公安分局实行的刑事案件由法制部门统一审核、统一出口两统一机制,不仅前移了执法监督关口,由法制部门一个口对接检察院和接收检察建议,也统一了执法司法标准,理顺了诉讼渠道。

    这个机制运行以来,永定区公安分局对刑事案件的批捕率和起诉率都明显上升。2016年永定分局同比2015年因证据不足不捕数下降42.8%,因证据不足不诉数下降53.84%,纠正违法数下降10%

网站建设建议 收藏 打印 关闭