首批“永定十大名菜”、“永定十大名小吃”飘香出炉


时间:2017-03-14    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:873 次

 “走过东西南北,味蕾深入记住的乃是客家美味;尝遍人间百味,舌尖上忘不下的仍是客家美食。”3月10日,“牛肉兜汤”、“酒酿鸡”等美食分别被永定区认定为首批“十大名菜”、“十大名小吃”。展示现场,吸引了100余位来自龙岩、广东梅州、江西赣州等餐饮商会的代表及永定美食商家参加这次活动。 

永定客家美食源远流长,取料广泛,作工精细,形成自己独特的风格,并各种美食比赛中屡屡获奖。2016年,永定芋子包在全省100多个品种中脱颖而出,成功入选“福建十大名小吃”,成为龙岩市唯一获得此殊荣的美味小吃。近年来,永定客家美食业得到长足发展。据不完全,永定人在龙岩(各县、市、区)、三明、厦门、泉州、福州以及北京、上海、江苏、山西、贵州、新疆、吉林、广西、广东、海南等省(市、自治区)开办客家美食专业户不下2000户,连同本地的一起算,从事客家美食的人数少说也在30000人以上。

为进一步提升“食在永定”的品位,弘扬客家美食文化,吸引海内外游客,推动永定经济发展,永定区客家美食行业商会开展了首批“永定十大名菜”、“永定十大名小吃”认定活动。对商家报送的菜品、小吃,依照色、香、味、美,从味感、质感、观感、营养卫生等方面,依口味、火候、刀工、配料、外型、色泽、营养配比等,逐项进行认真、细致、严格鉴别、比较,最终进行认定、展示。

首批 “永定十大名小吃”:牛肉兜汤[简胜朝报送]、大肉圆[王耀汉报送]、鸡肠面[永定宾馆报送]、猪肠粄[吴灿源报送]、油炸子[赖宗生报送]、高陂晒花生[吴凤华报送]、牛肉巴[赖永中报送]、珍珠粉(老鼠粄)[曹亮报送]、艾糍[张丽芹报送]、泡鸭爪[张祖明报送]。

首批“永定十大名菜”:酒酿鸡[洪宇酒店]、永定菜干扣五花[凤鸣大酒店]、爆炒牛八脆[牛特大酒店]、客家四大盘(猪肉、线面、浮豆腐、芋卵粄)[百味轩大酒店等]、羊肉煲[双桥山庄]、盐水鸭[永定宾馆]、鸭肉炖牛丸[龙凤大酒店]、客家香肉[牛客餐饮公司]、晒猪头皮[百味轩大酒店]、溪黄炖鱼头[中龙酒店]。


 永定宾馆报送的鸡肠面。刘永良 摄

张丽芹报送的艾糍。刘永良 摄

吴凤华报送的高陂晒花生。刘永良 摄

 赖宗生报送的油炸子。刘永良 摄

赖永中报送的牛肉巴。刘永良 摄

 张祖明报送的泡鸭爪。刘永良 摄

百味轩大酒店报送的晒猪头皮。刘永良 摄

现场制作油炸子。刘永良 摄

 当天,永定区客家美食行业商会三届二次会员大会召开,回顾去年工作,安排今年工作,表彰了2016年度十佳酒店、十佳会员单位、十佳会员等。刘永良 摄
网站建设建议 收藏 打印 关闭