关于沈燕华销售镉含量超标食用农产品的处罚决定


时间:2017-03-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:209 次

永市场监管抚处字〔2017〕4号

关于沈燕华销售镉含量超标食用农产品的处罚决定

当事人:沈燕华

当事人生产经营镉含量超过食品安全标准限量食品的行为,违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条“禁止销售下列食用农产品:……(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的”的规定。

依据《行政处罚法》第二十三条的规定,责令当事人改正上述违法行为;依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本法第二十五条第二项规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚”;依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款……:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”,对当事人的违法行为作出如下处罚:

(一)没收违法所得人民币105.03元;

(二)罚款人民币50004.97元。

以上罚没款共计人民币50110元,上缴国库。

上述罚没款由当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,向中国农业银行永定区支行行政罚没专柜(帐户:永定区财政局)缴交。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:一、到期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款;二、申请人民法院强制执行。本处罚决定自送达之日起生效。

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向龙岩市食品药品监督管理局或永定区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向永定区人民法院提起行政诉讼。在复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

                                                                                                              

                                              龙岩市永定区市场监督管理局

                                                二○一七年一月二十五日 

网站建设建议 收藏 打印 关闭