永定区凤城街道关工委抓特色树品牌创“五好”


时间:2017-03-17    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:261 次

近年来,凤城街道关工委不断创新工作方法,在加强青少年思想道德建设,树立和践行社会主义核心价值观;引领青少年学习党史、国史“知党恩、听党话、跟党走”;弘扬中华传统文化,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观等方面做了很多工作,全力抓特色树品牌创“五好”。

 一是充分利用红色资源。因地制宜利用“永定暴动旧址金谷寺”、“张锦辉烈士纪念园”、“福建省第一个农村党支部旧址”、“泽东楼”等红色旧址开展活动,组织青少年参观、瞻仰。

二是持续开展德育活动。2009年开始,在全镇(现街道)各校中评选“学雷锋好少年”并进行表彰,每届10名,已坚持9年。持续开展“国学经典进校园”活动,已坚持3年。具体做法是利用学校班队会、节假日组织学生学习《弟子规》,采取讲读、朗诵、背诵、表演等形式;开展践行《弟子规》活动,要求学生写心得体会;今年此项活动已按原计划开展,定于9月份在区政府大院孔庙举行践行《弟子规》表演暨表彰会,奖励全街道各校2017年弘扬中华优秀文化,践行《弟子规》学习积极分子10名、好教师5名。

三积极创建德育品牌。目前已创建八大品牌,分别是城关小学关工委:打造全面发展书香校园;东坊社区关工委:奖教奖学及办好青少年艺术培训基地;大洲社区关工委:关爱流动、留守儿童;南郊社区关工委:关心“五老”人员;西北社区关工委:发挥“五老”优势,加强网吧监督;金凤社区关工委:办好青少年素质教育基地;书院社区关工委:办好“国学经典进校园”活动示范基地,践行学习《弟子规》;大园社区关工委:丰富青少年校外生活。

截止2014年,已创市级“五好”:凤城街道、西北社区、金凤社区、东方社区、城关小学关工委,其余社区、学校已创县(现区)级关工委,实现全覆盖,山河一片红。目前,凤城街道正加倍努力,争取让市级“五好”上省级,区级的上市级。

网站建设建议 收藏 打印 关闭