永定区60名职业农民喜圆“大学梦”


时间:2017-03-20    来源:闽西新闻网    字体显示:   默认   阅读:149 次

近日笔者从永定区农业局获悉,该区60名职业农民2月底刚从福建农林大学园艺学院院长陈清西教授手中接过大专毕业证书,圆了“大学梦”。

 2012年,永定区被农业部确定为全国100个“新型职业农民培育试点县”之一,2015年又被确定为全省20个“新型职业农民培育示范县”之一。该区为了提升生产技能和经营管理水平,除规定的培训教材外,还组织编写涵盖种植养殖技术、农业创业、电子商务等教材。有40多家发展较好的家庭农场、农民合作社、农业龙头企业和农业园区成为新型职业农民的实训基地。到去年底,该区举办新型职业农民培训34期,培训学员1772人,认定新型职业农民865人。培丰镇洪源村的简光星参加培训后,规模发展100亩葡萄,目前亩产达到1000公斤,逐步从挖煤工转型为新型职业农民。在他的示范下,培丰镇已转型农民达50多户,累计规模发展葡萄、百香果、蜜柚等近千亩,蔬菜种植3000多亩,产业转型、绿色发展正成为引领农村经济跨越发展的新亮点。

2013年,福建省开始实施万名新型职业农民素质提升工程,采取免试入学、免费培训的方式。参加学习的学员不用学费,还能享受每年4000元的学习生活补贴。当年,永定区在培育的新型职业农民当中选送100多名种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人,到福建农林大学接受职业农民大专学历教育,为他们实现创业致富梦想提供平台。

“福建农林大学授课教师有学科的顶级专家,也有生产经验丰富的一线专家,授课形式有课堂教学、现场观摩、田间教学。”陈清西教授告诉笔者,为了便于学员接受,校方尽量让授课的专家把复杂的理论课程进行压缩分解,用通俗易懂的语言给他们授课,并解决他们反馈的实际问题。

今年毕业的抚市镇中湖村农民曾繁金是金艳家庭农场的场主,他说:“我在福建农林大学上课收获很大,不仅在技术上学到了许多理论知识,让自己的知识面变宽了,经营理念上还有很大提高,也积攒了许多人脉和资源。”

永定区农业局副局长巫煌星表示,培育新型职业农民是关系现代农业发展、农民增收、农村繁荣的基础性、战略性工程,接下来永定区将进一步加快推进新型职业农民的培育。

网站建设建议 收藏 打印 关闭