永定推动市委2号文件扎根落地:重整治 树新风 建机制


时间:2017-03-20    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:609 次

3月16日,全市进一步推进岩委【2015】2号文件(以下简称“市委2号文件”)精神贯彻落实工作电视会议召开,全面总结市委2号文件实施情况,坚定不移把作风建设“闽西实践”引向深入,以作风建设新成效向党的十九大交上优异答卷。会上,龙岩市委书记林国耀就如何进一步推进市委2号文件精神贯彻落实工作提出了要求。市委常委、市纪委书记李成荣通报了全市贯彻落实文件精神情况。受龙岩市委常委、永定区委书记王金福委托,永定区委副书记、区长陈荣水在主会场作交流发言。

据了解,在龙岩市委的正确领导、市纪委的精心指导下,永定区坚决贯彻落实市委2号文件精神,两年来,全区共纠治各类不良习气336起、处理358人,其中给予党政纪处分37人,查处不良习气数位居全市前列。通过集中督查整治,强有力的追责问责,不留情面的通报曝光,全区上下“庸懒散拖”“吃拿卡要”等不良作风显著转变,乡镇干部“走读”现象得到有效遏制,干部精气神得到全面提升,干事创业、真抓实干、敢啃“硬骨头”的劲头明显加强。

从整治党员干部工作松弛问题上治顽疾

针对工作纪律松弛问题。永定区采取暗访、电话询问、现场核查等方式,对乡镇和区直机关干部职工在岗在位、服务态度等情况开展集中督查,通报并公开曝光存在工作松弛问题的29名干部。13名干部被效能告诫,2名股级干部被免职,4名科级主要领导、2名纪委书记因履行主体责任、监督责任不力被提醒谈话或诫勉谈话。针对组织人事和人员管理松弛问题。对全区529个单位人员编制和在岗情况进行核查,对存在组织人事和人员管理工作松弛问题的区总工会等65个部门(单位)给予点名通报曝光,提醒谈话相关党委(党组)书记18人,责成党委(党组)书记提醒谈话干部26人。针对脱贫攻坚战役工作松弛问题。开展脱贫攻坚领域工作松弛问题专项督查,实名通报曝光存在工作松弛问题的14个单位、6个村(居),问责处理31人。其中,党纪立案1人,诫勉谈话5人,提醒谈话24人,其他处理1人。针对教育系统工作松弛问题。区委出台《关于进一步加强教师队伍管理的若干意见(试行)》,对389名教师进行岗位交流,解除聘用合同8人;对师德师风存在不良习气的教师进行纠正,行政警告2人、效能告诫8人、通报批评2人、清退临时人员1人。

从整肃党员干部谋私逐利问题上下狠劲

集中整治违规送收礼金方面。永定区在全市率先运用监督执纪“四种形态”,对涉及送礼金的36名严重违纪党员干部作出了相应的党政纪处分或组织处理。集中整治法律服务中违规取酬方面。针对区司法局持有基层法律服务工作者执业证书的公务员领取报酬行为,深挖细查,涉及的司法系统13名干部进行党纪立案查处,党内严重警告处分2人、党内警告处分4人;另外5名干部受到诫勉谈话、2名干部受到提醒谈话,追缴违规领取金额13万余元。集中整治党员干部违规经商办企业、投资入股方面。在全区范围内开展科级领导干部违规经商办企业、投资入股集中整治,对辖区内领导干部在企业兼职、个人重大事项填报等方面情况进行全面审核查验,发出书面函询37份,党内警告处分5人,提醒谈话8人,并责令限期整改。集中整治公款存储谋私逐利方面。将公款存储纳入单位“三重一大”集体决策事项,严格落实公款存储回避制度,斩断公款存储中不当利益输送链,党纪立案3人,提醒谈话9人。

从纠正党员干部持家不严问题上树新风

一是倡导“厚德”育新风。永定区第十三次党代会提出建设“创业创新秀美厚德”的新永定,强调要“培育厚德新风”从家风抓起,充分发挥良好礼序家规的教化作用,引导全区党员干部自觉追求质朴、和睦、健康的家庭生活,过好“家庭关”“亲情关”。二是纠树并举正家风。区纪委组织区委文明办、区妇联等单位开展了永定区十佳“慈母”“贤妻”事迹展播》和《十个“不赡养”“不抚养”案例节选曝光》,在永定电视台、“土楼清风”微信公众号等媒体发布,引起强烈反响。三是崇尚诚信塑社风。公开通报曝光当“老赖”的191名国家工作人员,总标的高达1.89亿元,并根据担保或借款性质进行教育,提醒谈话54人、诫勉谈话136人。目前,已有51人主动履行还款义务,取得很好社会效果。 

从固本清源建章立制上夯基石

 一是抓早抓小,建立常态谈话机制。永定区委出台《探索推进监督执纪第一种形态综合运用的暂行办法》,探索实践区委书记、区委常委班子成员、区人大常委会、区政府、区政协党组书记按照主要责任、主管责任职责相一致原则,参与谈话函询的新途径和新方式。2016年全区谈话322人,占全市913人的35.3%,位居全市第一。二是能上能下,建立干部激励机制。区委出台《受组织处理和党政纪处分领导干部管理规定(试行)》,明确规定受组织处理和党政纪处分领导干部影响期满后,经考察优秀的,依然可以提拔重用,让受组织处理和党政纪处分的领导干部放宽心,全心投入到全区经济和社会发展的“二次创业”中来。三是联组联片,建立监督全覆盖机制。永定区委出台《关于加强派驻区直纪检监察机构管理充分发挥派驻机构作用的实施意见》,将派驻区直单位纪检组整合为5个派驻纪检监察组,监督指导全区83个部门(单位)和20个乡镇(街道),每一个组挂钩4个乡镇,实现派驻机构职能全覆盖、监督巡察全覆盖。推行派驻机构联组以来,5个派驻纪检监察组参加监督指导部门“三重一大”等事项会议140余次,开展谈话函询137人次,纠正不良习气30起。

网站建设建议 收藏 打印 关闭