区不动产登记中心:撸起袖子加油干 全力以赴抓业务


时间:2017-03-20    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:180 次

永定区不动产登记中心自2016年7月份成立以来,为使工作人员尽快掌握不动产登记业务技能,按照“内强素质、外树形象、服务规范、便民高效”的工作要求,组织开展多种形式的业务知识学习,提升工作能力,更好为群众服务。

一是认真学习不动产登记相关的法律法规。不动产登记涉及百姓切身利益,政策性强。为此,中心专门购买《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记暂行条例实施细则-条文理解与适用》等法律法规、业务指南和有关文件做法的汇编(一套九册),组织全体人员认真学习,进一步了解有关条文的内涵和外延,为日常办业务提供指南。 

二是创新学习机制。在加强平时自学的基础上,建立了集中学习机制,组织业务骨干轮流授课,定期开展集体学习,重点学习实际操作规程、注意事项、办理流程等内容;实行“传帮带”以老带新制度,以股室为单位,老同事与新同事之间、新同事与新同事之间结成“一帮一”,在工作人员行为规范、窗口单位纪律要求、不动产登记业务知识和实际操作能力等方面取长补短,共同提高;建立了每周一次的疑难业务会商制,研究业务疑难问题,通报典型案例及日常登记中发现的问题并分析原因,统一处理意见,研究并明确处理方法。

 三是向上级业务部门学习。为了更好推进不动产登记工作,中心成立初委派业务骨干到市局不动产登记中心学习登记业务,加入“市不动产登记业务交流群”,与全市同行及时交流,碰到疑难问题直接通过电话、邮件等方式与市局沟通。

四是以内部会审为切入点,实行业务抽检制度。由预审股负责,对登记过程全程监督,定期和不定期对登记情况进行抽查;提请不动产登记局和登记股每月对办件结果进行抽查,努力做到登记过程全程监督,把业务抓紧、抓实,把好登记质量关,确保每一宗件合理合法合规。

网站建设建议 收藏 打印 关闭