抚市镇:念好“六字经”构筑全民禁毒新防线


时间:2017-03-20    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:238 次

近年来,永定区抚市镇始终把禁毒工作置于全局性、基础性、战略性地位来抓,不断创新禁毒宣传教育和“双排查”管控模式,念好“打、防、管、控、创、教”等“六字经”,构筑全民禁毒防线,取得了阶段性成效。截止2017年3月初,实现了“三升三降”。自2016年以来,未主动发现而被上级查处的查处窝点数,案件数、人数均为0;打击零星贩毒、吸毒、容留吸毒案件5起,查处吸毒人员26人,抓获涉毒在逃人员4人,情报输出276条,群众举报42条。

 一、念好“打”字经,提升禁毒执法力度。 

 近年来,该镇始终保持高压严打态势,坚持主动进攻,最大限度挤压涉麻制毒犯罪的生存空间。牢固树立“缉毒破案,情报先行”的工作理念,在加强人力情报资源的基础上,通过“大情报”系统的比对、研判,发现掌握了一批有重要价值的禁毒情报产品,该镇加强与禁毒委各成员单位的协作配合,定期召开联席会议,推进信息共享,互通情报信息,拓展涉毒犯罪线索来源,提高打击涉麻涉毒犯罪的精准度。

二、念好“防”字经,提升预防教育力度。

毒品一日不绝,禁毒一日不止。该镇坚持从日常管理工作入手,从根源上减少涉毒犯罪,全面推动禁毒宣传教育进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭活动,让广大群众都知晓毒品的危害,提高对识毒、防毒、拒毒意识和能力,将宣传教育领域不断向互联网、微博、微信等新兴媒介延伸,实现禁毒宣传常态化。该镇积极探索创新禁毒宣传模式,在全省首创开通了农村“禁毒广播”,并以“12个一”载体,深化禁毒宣教。①使用好一辆禁毒专车。②创建好一个微信平台。③举行好一次宣誓活动。④组织好一场文艺汇演。⑤发放好一张联系卡片。⑥编发好一份禁毒专刊。⑦举办好一次禁毒葡萄采摘节活动。⑧组织好一届禁毒球赛。⑨组建好一支禁毒稽查队。⑩策划好开学第一堂禁毒主题课。⑪开通好“禁毒之声”广播。⑫操办办好象棋协会成立仪式。

  三、念好“管”字经,提升人员管控力度。  

该镇以提高涉毒重点人员管控为目标,建立重点人员动态管控长效机制,积极创新推行“1+1+1”重点人员精准管控模式(即:每村有1名责任领导、每组有1名责任干警、每户有1名责任干部),构建全方位网格化管理体系,推动整治工作深入开展,对17个村进行“一图管控”,实行了“5+2”、“白+黑”开展禁毒宣传教育和摸排管控工作,建立完善了各类重点人员台账,制作了网格化精准管控图,每周按图上标示开展走访巡查,落实网格化管理责任制,确保禁毒管控精准到户到人。该模式受到了区禁毒委的一致肯定并在全区推广。此外,该镇还针对在厦人员多的实际情况,于2016年11月19日成立了抚市镇驻厦门乡贤禁毒协会,增强外出人员识毒、防毒、拒毒意识,形成全民参与禁毒人民战争的良好社会氛围。

四、念好“控”字经,提升区域掌控力度。

在重点区域精准巡查工作中,该镇实行“多级交叉覆盖巡查”机制。通过镇村两级干部和联动监管部门每周进行高密度的交叉巡查,有力地震慑了涉毒犯罪分子。对全镇核定的104处重点区域建立台账,严格落实专人巡查责任制。在重点区排查工程中,抚市镇强化部门联动,要求禁毒委成员单位对辖区内出租房屋、偏远山区、林区、养殖场、废旧厂矿(硐)、濒临倒闭破产的企业单位进行登记造册,开展拉网式摸底排查,确保不留死角。主要领导带队开展定期或不定期的督查,督查各村各部门巡查情况。

五、念好“创”字经,提升“无毒”创建力度。

2016年7月21日,为进一步加大抚市镇禁毒宣传力度,提高广大群众识毒、防毒、拒毒的意识,抚市镇第一届“远离毒品·亲近自然”葡萄采摘节暨“无毒”六联创启动仪式在东安村正式启动。同时,该镇在全市率先开展了“无毒乡镇”、“无毒片区”、“无毒村庄”、“无毒家庭”、“无毒企业”、“无毒学校”等六联创活动。该镇试图以点带面,推动抚市“无毒”创建工作的深入开展,使政府禁毒行为转化为全社会的行为,实现“平安抚市,构建和谐社会”目标。

六、念好“帮”字经,提升释放人员帮教力度

该镇在全镇掀起全民参与禁毒斗争热潮的基础上,持续创新禁毒宣传教育。今年1月11日,一个专门服务于涉毒人群的村级禁毒帮教中心在东安村正式成立。该禁毒帮教中心成立了组织机构,制定了工作计划,明确要求对全镇刑满释放人员和涉毒人员进行动态管理。该村级禁毒帮教中心的成立在全省尚属首家。

通过积极有效的帮教,对其他涉毒人员产生震慑作用,遏制了涉麻制毒案件的发生。截止今年3月份,该帮教中心已经成功帮教了20多名涉毒释放人员找到了正规工作岗位。

网站建设建议 收藏 打印 关闭