首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府办公室关于深入开展2017年生育关怀 --计生家庭意外伤害保险工作的通知


时间:2017-04-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:178 次

 

永政办〔201772

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室

关于深入开展2017年生育关怀

--计生家庭意外伤害保险工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直机关和企事业单位,驻永中央和省市属单位:

为更好地推进“生育关怀行动”的品牌项目,进一步巩固和拓展生育关怀服务水平,提高计生家庭意外伤害保险覆盖面,让计生家庭得到更多的保障和关怀,根据2017年省市计生协会文件精神,结合我区实际,我区将深入开展“生育关怀—计生家庭意外伤害保险”工作。现将有关事项通知如下:

一、投保对象

(一)农村二女户(持结扎证)、一女户(领独生子女证)、失独户和其它计生困难户,年龄65周岁以内、身体健康者。

(二)区直机关和企事业单位、中央和省市属单位在职在岗干部职工计生户,年龄65周岁以内、身体健康者。

二、缴费方式

(一)街道、乡(镇)农村计生户:每户每份50元。每户由市财政出资5元、区财政出资25元、街道和乡(镇)宣传发动筹集资金20元组成,街道和乡(镇)财政筹集资金于520日前拨付到账。

(二)区直机关和企事业单位、中央和省市属单位计生户:每份100元, 每户限购1份,投保单位凭中国人寿保险公司开具的保险费支付通知书出账。

三、保险期限

保险期限为1年,自投保的次日零时起至约定的终止日24时止。

四、投保手续

(一)街道、乡(镇)农村计生户:由各街道、乡(镇)计生保险投保负责人在510日前将符合投保条件的计生家庭清单上报到中国人寿永定支公司联系人廖志和(电话号码:13806983006;电子邮箱:liaozhihe@fj.e-chinalife.com)。在上报清单时,投保负责人须在清单中注明计生户所在的行政村,并认真核对家庭成员姓名、身份证号码,按顺序排列投保家庭成员(每户家庭限5人),以保证准确投保、及时生效。

(二)区直机关和企事业单位、中央和省市属单位计生户:各单位将参保人员名单以office Excel表格方式制作清单,列明单位详细地址、单位全称(与公章一致)、联系人手机号码、单位组织机构代码。

1.2016年已投保单位:在2017年到期前一个月内将本单位的投保清单发送给中国人寿永定支公司的联系人廖志和(电话号码:13806983006),及时办理续保手续,避免脱保。

2.2017年新投保单位:及时将制作好的投保清单发送给中国人寿永定支公司联系人廖志和(联系电话:13806983006),凭中国人寿保险公司开具的保险费支付通知书将保费汇入指定账户,确保及时生效。

五、工作要求

(一)正确认识,高度重视。开展计划生育家庭意外保险是生育关怀行动的重要组成部分,能够切实保障计划生育家庭利益,提高计生家庭抵御意外风险的能力,是落实脱贫攻坚政策、防范计生家庭因意外“返贫”的有效措施,能够解除群众实行计划生育的后顾之忧,是增强计生家庭福祉的大好事。

(二)加强沟通,密切合作。区计生协会与中国人寿永定支公司要加强工作沟通和理赔监督,中国人寿永定支公司要定期向计生协会通报业务开展和理赔情况,确保项目顺利实施。

(三)积极组织,全面发动。一是各单位要把深入开展计划生育家庭意外伤害保险工作作为我区生育关怀行动的一个重要项目,指定专人负责,认真调查摸底,确定投保对象后,及时办理好与中国人寿永定支公司的投保手续。二是各单位要做好文件精神的上传下达,按文件要求积极发动本单位及下属单位(如各卫生院、各中小学校等单位)符合条件的计生家庭参保。

(四)优化流程,高效服务。区计生协会要加强保险政策的宣传;中国人寿永定支公司要主动上门服务,积极争取各单位的支持,在820日前,负责把保单发至农村计生户手中,区直机关单位保单按时序进度在15天内发放,简化投保和理赔手续,提高理赔时效,提高服务质量,主动接受群众的监督,做到社会赞誉、群众满意。

 

附件:1.永定区2017年计生家庭意外伤害保险保障办法

2.永定区2017年计生家庭意外伤害保险目标指导数

3.永定区2017年计生家庭意外伤害保险登记表

4.保险费汇款账户和投保清单邮件发送地址(office Excel表格)

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室

                 2017年4月11

 

 

(联系人:区人寿保险公司:廖志和 电话:13806983006

                          吴升华 电话:13806983298

       区计划生育协会:李和琦 电话:5835015

附件1

永定区2017年计生家庭意外伤害保险保障办法

保险责任

乡镇(街道办)农村计生户

50/户保险金额

机关企事业单位计生户

100/户每份保险金额

意外伤害身故或伤残(由家庭每个成员平均分配)

每户90000

(参保家庭个人保额=90000/参保家庭人数)

每户180000

(参保家庭个人保额=180000/参保家庭人数)

意外伤害住院医疗(由家庭所有成员共享)

每户8000

(意外医疗保险金给付规定详见说明)

每户16000

(意外医疗保险金给付规定详见说明)

意外伤害住院津贴(家庭成员)

每人750

(每人每天50元,按实际住院天数结算,一年累计15天为限)

每人1500

(每人每天100元,按实际住院天数结算,一年累计15天为限)

说明:

1.保险责任以《国寿计划生育家庭意外伤害保险(A款)(2013版)条款》及《国寿附加绿舟意外住院定额给付医疗保险》为准。

2.意外伤害身故或伤残:每份保险金额90000元或180000元,由该家庭每个成员平均分配。

3.意外伤害住院医疗:每份保险金额8000元或16000元,由该家庭所有成员共享,即家庭中一人或多人、一次或累计给付意外伤害医疗保险金达到8000元或16000时,该家庭该项意外伤害医疗保险责任终止。

4.意外伤害住院津贴:每份每人保险金额750元或1500元,意外伤害住院津贴每人每天50元或100元,按实际住院天数结算,一年累计以15天为限。

5.国寿计划生育家庭意外伤害保险(A款)(2013版):承担被保险人因意外伤害事故所致住院医疗费、残疾或身故责任。不承担被保险人因疾病所致住院医疗费、残疾或身故责任。国寿附加绿舟意外住院定额给付医疗保险:只承担被保险人因意外伤害事故住院的生活津贴,不承担被保险人因疾病住院的生活津贴。

意外住院医疗费给付规定:被保险人遭受意外伤害在二级以上(含二级)医院住院诊疗,对被保险人每次意外伤害事故所发生并实际支出的符合当地社会基本医疗保险支付范围的住院医疗费用,若被保险人已从当地社会基本医疗保险、公费医疗保险获得补偿或给付的,免赔额0元,给付比例90%;若被保险人未从当地社会基本医疗保险、公费医疗保险获得补偿或给付的,免赔额100元,给付比例80%

6. “意外伤害”定义:指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到伤害。例如:

A、家居意外伤害:在家洗澡滑倒摔伤、被开水烫伤、煤气中毒等;

B、交通工具意外伤害:私家车、公交车、火车等交通工具上摔伤等;

C、公共场所意外伤害:商店买东西、走路途中发生摔伤、碰伤等;

D、日常生活圈意外伤害:市场买菜、锻炼身体等导致摔伤、扭伤;

E、由于疾病原因导致的摔跌伤或身故,不属于意外伤害事故;

F、猝死不属于保障范围。

 


 

附件2

永定区2017年计生家庭意外伤害保险目标指导数

乡镇

(街道办)

农村计生户指导数

乡镇(街道办)直机关在职干部职工指导数

乡镇

(街道办)

农村计生户指导数

乡镇(街道办)直机关在职干部职工指导数

洪山

220

28

金砂

180

20

城郊

370

33

凤城

970

55

龙潭

375

56

仙师

485

31

抚市

790

49

大溪

340

32

湖雷

970

55

湖坑

565

40

堂堡

400

25

陈东

350

34

合溪

430

25

古竹

335

27

湖山

300

27

高头

260

33

西溪

150

30

下洋

970

53

峰市

180

30

岐岭

360

30

农村计生户指导数

9000

乡镇机关指导户数

713

区直机关企事业单位指导户数

3000

   

12713

 

 

 































附件3

永定区2017年计生家庭意外伤害保险登记表

 

单位全称(须与公章一致):

单位组织机构代码:

单位联系人姓名:                   联系人手机号:

序号

投保人

被保险人

性别

出生日期

身份证号码

区机关保费或乡镇村名

1

XX

XX

19780214

352623197802141325

 

XX

19751114

352623197511140035

XX

19990201

350822199902013345

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制表说明:

1.填表顺序:以户为单位:父母亲、子女,第一顺序即为投保人,如无4个被保险人,请删除空行,每户被保险人不得超过5人;

2.不分页,将整个乡镇按顺序:如1--500户制成一张表格,为便于发放保单,最后一栏请填好村居委会名或区机关企事业单位每户保险费;

3.父母亲年龄小于65周岁(即195281日后生),子女年龄大于0周岁;

4.身份证号为18位,老身份证15位已不能使用。


附件4

保险费汇款账户和投保清单邮件发送地址

 

一、保险费汇款账户:

户名:中国人寿保险股份有限公司龙岩分公司

开户行:工行龙岩岩城支行

账号:1410 0801 0900 5000 311

二、投保清单邮件发送地址:

liaozhihe@fj.e-chinalife.com



抄送:市计生协会,市中国人寿保险公司,区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2017年 4月11日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭