首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府办公室关于转发龙岩市永定区粮食风险基金管理办法的通知


时间:2017-04-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:458 次


永政办〔201776

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室关于转发

龙岩市永定区粮食风险基金管理办法的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位:

区财政局、粮食局、农发行龙岩分行联合制定的《龙岩市永定区粮食风险基金管理办法》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 龙岩市永定区人民政府办公室

                     2017年4月14

 

龙岩市永定区粮食风险基金管理办法

区财政局  区粮食局  农发行龙岩分行

 

第一条  为切实加强我区粮食风险基金管理,充分发挥地方粮食风险基金的宏观调控作用,根据《福建省粮食风险基金管理办法》(闽财建〔201667号)和永定区粮食供应应急预案有关规定,特制定本办法。 

第二条  本办法所称粮食风险基金是指区级人民政府按照规定建立并纳入本级财政预算,用于政府调控粮食市场的专项资金。

第三条  财政部门、粮食行政部门及农业发展银行按照部门管理职责具体负责。

(一)财政部门主要职责包括:会同粮食行政部门、农业发展银行等部门制定辖区内粮食风险基金管理办法;审核粮食行政部门提出的粮食风险基金预算;按规定审核并及时拨付粮食风险基金;粮食风险基金日常收支监督管理。

(二)粮食行政部门主要职责包括:根据预算管理的要求,按照区级人民政府确定的储备粮油规模和当年的费用标准测算年度所需费用,包括保管费用(含损耗)、轮换费用(含价差)、贷款利息等,编制粮食风险基金支出预算;提出粮食储备企业用款申请,并负责粮食企业日常粮食风险基金使用的监督管理。

(三)农业发展银行负责系统内资金划拨和柜台监督,依据财政部门的相关凭证,拨付粮食风险基金,并按照有关规定履行审核手续。

第四条  粮食风险基金的使用范围如下:

(一)储备粮油所需费用,包括保管费用(含损耗)、轮换费用(含价差)、贷款利息等;

(二)政策性挂账利息补贴。包括陈化粮利息支出;改革前按保护价购进的库存粮食销售发生的价差亏损,经省级人民政府审核后,允许挂账的利息支出;19986月以后,新发生的亏损挂账,经省级人民政府认定为政策性挂账的利息支出;

(三)粮食企业经区级人民政府批准执行最低收购执行预案政策,敞开收购农民余粮,致使经营周转粮库存增加,流转费用提高,而又不能通过顺价出售予以弥补的超正常库存粮食的利息和费用补贴;

(四)在确保粮油储备支出等重点后,如有节余,经区级人民政府批准,可用于国有粮食购销企业分流人员的适当补助、消化粮食财务挂账等粮食方面的开支;

(五)其他经省人民政府批准的粮食方面支出。

第五条  财政部门在编制预算时,优先安排粮食风险基金。当年结余的粮食风险基金,如数结转到下年滚动使用,但不能抵顶下年应到位资金;如出现超支,由区财政及时足额弥补到位。

第六条  粮食风险基金实行财政专户管理。区级财政部门应在农业发展银行设立粮食风险基金专户。粮食风险基金预算资金经区级人大会议审议通过后按上、下半年均衡到位,并在第二个月底之前拨付到专户。省级财政补助采取上下级财政专款方式下达市,市按规定拨付至区粮食风险基金专户。

第七条  粮食风险基金专户的存款资金按单位活期存款利率按季计息,利息收入转增本金,不得抵顶应到位的资金。

第八条  粮食风险基金专户根据财政部门相关支出文件及拨款通知书拨付资金。农业发展银行应在收到财政部门拨款通知书后3个工作日内如数划拨粮食风险基金,且不得以各种名义和手段收取任何手续费、工本费、业务费。

第九条  粮食风险基金有关预算会计处理问题,按财政相关规定执行;同时,应按资金来源分设明细账户反映粮食风险基金到位情况。

第十条  粮食风险基金实行决算制度。年度终了后,按照规定的格式,财政部门编制粮食风险基金收支决算,经同级粮食行政部门、农业发展银行签注审核意见后报送上一级财政部门,同时抄报粮食行政部门和农业发展银行。

第十一条  财政部门、粮食行政部门及农业发展银行应当密切配合,及时沟通情况,加强对粮食风险基金拨付和使用情况的监督,主动接受财政、审计、监察等部门的监督检查,确保粮食风险基金及时、足额到位,并按规定的用途使用。

第十二条  粮食风险基金使用管理中存在挤占、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定对相关部门和单位予以处理,并依法追究相关责任人的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关。

第十三条  本办法自印发之日起执行,以前与本办法有抵触的,按本办法执行。


 

 

抄送:市财政局、市粮食局,区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室              2017年4月14印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭