市政协领导在永定区调研中央红色交通线资源保护利用工作


时间:2017-04-20    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:315 次


察看伯公凹交通站遗址 温贵雪摄

在金砂古木督察看闽西交通大站遗址 温贵雪摄 

    4月17日至18日,龙岩市政协副主席赖招源带领调研组到永定区调研中央红色交通线资源保护利用工作。永定区领导廖方顺、曾佑繁、黄秀文参加了相关调研活动。


沿着古山道重走中央红色交通线 温贵雪摄

听取当年毛泽东同志入住合溪师俭楼的有关情况介绍 温贵雪摄

    调研组一行先后来到城郊、金砂、西溪、合溪等乡镇,参观牛牯扑纪念馆、饶丰书屋、伯公凹交通站遗址、闽西交通大站遗址、合溪交通中站——孟良公祠和毛泽东故居师俭楼等交通站遗址。期间,调研组还沿着金砂古木督到西溪赤寨,再到合溪天丰这段红色交通线,翻山越岭,实地重走了一遍。


察看合溪交通中站遗址—孟良公祠 温贵雪摄

每到一处,调研组都认真听取相关人员的介绍,详细了解当年发生在中央红色交通线上的感人故事,重温这段血雨腥风的历史,并认真了解当前中央红色交通线资源保护利用情况。调研组指出,中央红色交通线是弥足珍贵、不可再生的文化资源,应遵循“保护优先 合理开发”的方针,按照“真实性、整体性、活态保护、地域特色”的要求,稳妥推进中央红色交通线资源的保护性开发工作。调研组要求,要放眼全局做好规划,构建全域发展格局;要加大保护与维修力度,创造条件申报各级文物保护单位,编制系统维修方案,多渠道筹集维修资金,做到修旧如旧;要加大宣传、融合发展,通过文学、电影、电视等艺术手段,将红色交通线故事写进小说搬上荧屏,实现红色资源、文化资源、生态资源的整合、共享和发展。

网站建设建议 收藏 打印 关闭