永定区副区长陈昌调研贫困村脱贫摘帽工作进程


时间:2017-04-21    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:360 次

 4月17日下午,永定区政府副区长陈昌带领脱贫办人员,前往岐岭乡蒲山村和大溪乡莒溪村,调研贫困村脱贫摘帽工作,实地察看脱贫增收项目,召开汇报会和乡村干部座谈会,了解永定区今年以来脱贫攻坚推进情况,听取乡村干部对贫困村脱贫摘帽工作的意见建议。

在听取了情况后,陈昌指出,贫困村脱贫摘帽工作时间紧、任务重、标准高、要求严,各乡镇、各单位要严格按照贫困户、贫困村脱贫目标任务、村级收入必须达到10万元以上、农民人均可支配收入达到全区的80%以上,贫困人口低于2%等各项标准来实施,全面推进脱贫攻坚。

就如何脱贫摘帽,陈昌副区长提出了四点要求。一要制定一个计划。就是制定脱贫摘帽行动计划,要有细化目标,有具体措施。二要明确两大任务。就是明确贫困户脱贫任务、贫困村脱贫摘帽任务。三要咬定三项指标。就是咬定贫困人口降到2%以下、村级收入达10万元以上、人均可支配收入高于全区80%以上或省的60%以上三项指标。四要强化六项措施。一是贫困户脱贫增收做到“户户过、项项实”,实现“一户一策”;二是全面挖掘产业带动上。如发展乡村旅游、林下经济,做好烤烟增收项目、大力发展百香果种植等;三是着力提高农村组织化程度,包括人员、产业、技术等的的组织化程度等;四是实施兜底保障,真正落实“两不愁、三保障”;五是持续完善基础设施;六是严把统计数据关,数据一定要精准,决不能“数据脱贫”。 

网站建设建议 收藏 打印 关闭