龙岩市永定区档案局 关于做好档案移交工作的通知


时间:2017-05-18    来源:    字体显示:   默认   阅读:325 次

各乡(镇、街道)、区直机关、企事业单位:

依据《中华人民共和国档案法》、《各级各类档案馆收集档案档案范围的规定》(国家档案局第9号令)、《福建省国家档案管理办法》(福建省政府第158号令)和《龙岩市档案馆收集档案范围细则(试行)》(岩档[2013]5号)的规定,以及《福建省档案局关于深入贯彻落实<福建省国家档案管理办法>的意见》,为进一步加强档案资源建设,确保档案的安全管理,现就区直各单位向区档案馆移交档案工作通知如下:

    一、移交档案单位和期限

属区档案馆收集范围的区直机关、企事业单位,必须按规定按时间向区档案馆移交10年前的到期永久、长期档案。20171231日之前按规定向区档案馆移交2006年以前永久、长期档案,20181231日之前按规定向区档案馆移交2007年以前永久、长期档案,依次类推。需要提前移交进馆的档案,按照有关规定办理移交手续。

二、移交档案种类

各移交单位向区档案馆移交的档案,包括文书档案、业务档案、科技档案和学籍、案件、社保、统计、财务、审计等专门档案、声像档案、实物档案、电子档案等反映单位工作情况的各种类别、各种载体的档案,以及能反映单位情况的各种资料。

三、移交档案要求

(一)向区档案馆移交的各类档案,必须齐全完整,准确系统,规范整理,有目可查,无破损、霉变、金属物等。

(二)拟向区档案馆移交的涉密档案,应进行密级变更、解密审核后移交。如密级审核后,仍属密级档案,其纸质、电子档案和目录必须与非密级档案、目录分开,单独存放和移交。

(三)根据《福建省国家档案管理办法》第九条规定和省档案局贯彻意见,从20171月起,向区档案馆移交进馆档案时,应同时移交纸质档案的数字化副本。档案数字化副本使用彩色24位扫描,每英寸像素数300PPI,采用TIFPDF文件保存格式,使用光盘刻录向区档案馆移交。

(四)向区档案馆移交档案时,必须同步移交档案检索工具,包括一份纸质案卷目录、全引目录,以及案卷级、文件级电子目录,电子数据使用光盘刻录。新移交全宗应提供一份能反映单位和档案情况的全宗介绍。

(五)向区档案馆移交档案时,按规定办理交接手续,交接文据一式二份。如因保管条件等原因需移交未到期档案的,请按规定办理提前移交审批手续,经审批同意后方可办理移交。

 四、其它事项

(一)对不按照国家规定向指定档案馆移交档案的,将依据《档案法》、《福建省档案条例》及《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源和社会保障部、国家档案局第30号令)有关条款追究有关单位和当事人的责任。

(二)各单位在档案移交进馆前,有关档案整理、数字化处理、质量检查等业务指导事宜,请与我局监督指导股联系(电话:3256135);有关档案移交事宜,请与我局保管利用股联系(电话:3256139)。

 

 

龙岩市永定区档案局

201759

网站建设建议 收藏 打印 关闭