永定区供电公司王德波:用计量的严谨演绎青春


时间:2017-05-19    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:221 次

王德波,永定区供电公司营销部计量班班长。从事计量工作近10年来,他始终把企业的利益放在首位,将领导的重托挂在心上,以满腔的工作热情、踏实的工作作风、科学的工作方法、高度的敬业精神做好计量班的各项工作,用计量的严谨演绎着青春。在他的带领下,计量班先后获得永定区供电公司2013年和2015年先进班组、龙岩供电系统青年安全生产示范岗、永定区巾帼文明岗等荣誉称号。凭借卓越的工作业绩,其本人被评为2012年度龙岩电业局计量工作先进个人、2013年度采集建设先进个人、2015年度公司优秀班组长、2015年度省计量测试协会先进个人。

勤学习,提高自身素质 

近年来,随着智能电表和用电信息采集系统在电力系统的大力推广应用,为了适应各种新业务,作为计量班班长,王德波以身作则,首先深入学习智能电能计量表计理论知识、用电采集系统知识以及公司和计量室的各项规章制度,并学以致用,保证在处理棘手的电能计量任务时,能冷静、果断地分析原因,及时做出准确的判断。为了提高工作效率,他平时还用心收集班组成员遇到的业务难题并做好记录,择机与大家一起分析探讨,增强班组成员间的经验交流,总结出一系列安装、检修的小窍门、小绝招,在问题的解决的同时也提高了自身的管理水平。 

严管理,夯实安全基础 

安全是一切工作的前提,为确保电能计量装置安全运行,防止工作中各类事故的发生,王德波认真抓好班组安全管理的每一个细节工作,把事故隐患消灭在萌芽之中。他定期组织全体人员学习安规、安全文件,开展班组安全日活动,围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻和执行安全规程,严格执行“两票三制”,坚持“三不伤害”和 “四不放过”原则,坚持班前、班后会制度,作好安全培训,对新入班组的人员严格进行安全思想教育,切实把安全意识渗透到工作的方方面面。结合现场校验,认真做好运行中电能计量装置的情况统计,对发现的问题及时处理,跟踪检查,不放过丝毫隐患,保证了电能计量装置安全运行。 

抓培训,建设一流班组   

搞好电能计量运维管理,确保电能计量装置安全运行,需要有一支素质高、技术硬的队伍,因此,作为班长的王德波认为务必要努力创建一个懂业务、善创新的先进班组。他重视班组成员思想教育,善于利用身边的先进个人和事迹为班组成员树立学习的典型。他注重分工,能够充分发挥班组成员的智慧和能力,将班组的目标和任务分配到个人,责任落实到人,激励每位班组成员的工作热情和创新精神。他大力抓好培训工作,提高业务水平。坚持岗位练兵,注重现场培训,学用结合,提高班组成员技术素质和实际操作技能,鼓励班组成员的创新意识以及学习和掌握新技术、新设备的能力。

精维护,圆满各项任务 

计量工作任务繁重,在计量中摸爬滚打多年的王德波深知其中的艰辛,却从不言悔。他严把表计校验质量关,坚持自查、互查的质量监督体系不松懈,使表计校验质量从根本上得到保证,做到了自己信得过、用户信得过。为了加强质量管理,他制定了一系列质量管理规范和实施措施,并不断制度化,规范化。工作中坚持做到科学分工,合理搭配,责任到组,任务到人。严格的制度措施,严谨的校验工艺流程,人人所具有的自觉性,构筑起了保证质量的支持平台。2013年以来,随着智能电表的大力推广应用,全区智能电能轮换将近18万只,公专变用户终端安装近3000只,工作任务量巨大,工艺要求非常高,但王德波并不畏惧,反而迎难而上,带领班员克服重重困难,制定了周密的轮换工作计划,并组织全区供电所员工夜以继日,加班加点,提前圆满完成了轮换任务,得到了公司领导的高度赞扬。  

网站建设建议 收藏 打印 关闭