龙潭镇以强化四个持续为抓手扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化


时间:2017-05-19    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:64 次

今年以来,龙潭镇党委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化列为今年党建工作重点之一,在“学”、“做”、 “干”、“改”上深化拓展,认真贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,进一步加强党员教育管理工作。建立健全“两学一做”学习教育常态化机制,组织党员深入开展主题党日等活动,让党员在发展生产、精准扶贫、美丽乡村、禁毒防毒、志愿服务中增强党员意识,树立党员形象,使“两学一做”学习教育成为党员的日常行为准则,推动学习教育常态开展、长久见效。

持续强化“学”,筑牢党员思想基础

强化“学”这个基础。镇党委以理论学习、中心组学习、民主生活会等制度为主,开展集体学习;各党支部以“三会一课”、主题党日、党费日、党员专题组织生活会、党课日等为学习机制,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要求党员规定内容扎实学,自选内容结合实际自主学。今年以来,我镇研究制定了《党委理论学习中心组学习制度》、《关于进一步落实基层党组织“三会一课”制度的通知》等文件,制定了2017年度“两学一做”学习安排表。组织党员学习市委2号文件精神、学习《条例》《准则》、学习廖俊波先进事迹精神;开展了党委书记上党课活动;通过学习筑牢思想基础。

持续深化“做”,引导党员知行合一。

深化“做”这个关键,教育引导广大党员干部以学促做、知行合一,在“做”中加强党性修养,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。一是开展好“主题”党日活动。利用“主题党日”这个平台走近群众,解决群众实际困难,密切党群关系,使“两学一做”学习教育更加深入人心。今年来,结合中心工作,各支部陆续开展了以“迎新春、送温暖”、“家园清洁行动”、“学习廖俊波先进事迹”等为主题内容的“主题党日”活动。二是持续开展党员做实事系列活动。以“学习廖俊波、做合格党员”为抓手,将学习教育与精准扶贫、安全生产、综治平安建设、经济建设、禁毒等重点工作相结合,扎实履行党员义务,努力为民服务,树好先锋形象。我镇将继续组织开展“我为村民做一事”、“我为项目解一难”、“我为扶贫助一力”做实事系列活动。三是完善党代表工作室。进一步完善镇党代表工作室机制,建立了“一旬一下访、一月一接访、一季一建议,半年一视察、一年一会议”的工作机制,强化党代表的为民服务意识,争做优秀党员,确保群众“困难有解、说话有用、诉求有序”。上半年,全镇103名党代表在征地拆迁、扶贫攻坚、转型发展、反映民声等方面积极作为,真正架起了党代表履行职责、沟通群众和发挥作用的新桥梁。

持续硬化“干”,提升学习教育实效。

突出“干”这个核心。在“两学一做”学习教育中,我镇区分层次提要求,推动各行各类党组织、党员立足岗位,着力日常,边学边做不等待,边做边学再提高,以实际成效检验学习教育成果。一是在机关党组织中突出创先争优。按照“以工兴镇”“工农并进”的思路,围绕市委提出打好项目落地攻坚战的要求,积极引导机关党员干部在项目一线转作风、解难题,加大招商引资力度,加快项目推进工作,促成万花园林、迦百农业等项目开工建设,实现新龙潭享有“永定工业三分天下有其一”的美誉。二是在农村党组织中引导转型发展。实施“党员创业行动”“党员带富工程”,引导有致富能力的党员建立产业基地、组建专业协会、创办经济实体等,吸纳农户参加,带领群众致富,先后培育出党员示范户26个,通过采取“1+1”“N+1”的帮扶模式,搭建党员结对联建、共同发展的桥梁,全镇已发展蝴蝶兰、百香果等特色规模农业1500余亩,其中新引进开工的万花园林现代设施农业建成后,将成为闽西最大的蝴蝶兰种植基地。三是在企业党组织中突出爱岗敬业。在全镇7个规模以上工业企业中,通过设立党员示范班组、技术创新标兵岗、节能降耗标兵岗等模范岗位,引导党员在促进企业发展中发挥先锋作用。同时,注重理顺好农村与企业的关系,通过村企党组织“结对共建”“结对子”等方式,积极引导村企共谋发展思路,共兴农村经济,实现农村和企业之间优势互补、共同发展。

持续细化“改”,推进学习教育建章立制。

紧扣“改”这个目标,全镇上下在“两学一做”学习教育中,结合专题民生生活会和组织生活会查摆出的问题,逐一对应列出清单,明确整改时限,制定整改措施,进一步检验学习教育工作成效,推动学习教育落地落实落细,建章立制。我镇根据民主生活会查找出来的问题,制定了《2016年龙潭镇领导班子专题民主生活会整改落实方案》。结合当前开展的“两学一做”学习教育常态化制度化督导整改工作,我镇加大自查、督查力度,专门成立了党建工作联络员队伍和督导组,将选调生、大学生村官、三支一扶、志愿者等年轻干部挂钩到各党支部,作为党建工作联络员,指导推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,组织办工作人员作为督导组成员,每月督查各支部“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况等。

网站建设建议 收藏 打印 关闭