工业生产平稳增长 存在问题亟待关注


时间:2017-07-17    来源:    字体显示:   默认   阅读:1015 次

 

今年以来,我区围绕“四区”发展战略,加快工业结构优化与转型升级,继续强化创新驱动,主动适应经济发展新常态,工业经济呈现稳中有进、稳中向好的态势,实现了全区工业生产平稳增长。

一、运行主要特点

1、工业增加值增速居全市末位

    上半年,全区规模以上工业(不含经开区,下同)实现工业总产值390994万元,比去年同期现价增长18%。实现工业增加值146600万元,按可比价计算,同比增长6.6%,总量和增速均排在全市各县(市、区)末位。(详见附表)

2、新增企业实现“零”突破                     

6月,我区新增1家规模以上工业企业:福建省名楼居家具有限公司,该企业位于凤城街道,主要经营木质家具制造。截至6月底,实现工业增加值469万元,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率达2.9%。 

3、产销衔接良好

上半年,全区规模以上工业实现销售产值387146万元,同比增长17.8%,国内销售产值和出口交货值分别增长17.7%28.3%产销率达到99.02%,产品产销衔接良好。

4、各经济类型齐头并进

上半年,规模以上工业各经济类型企业生产齐头并进,其中,股份制企业实现工业总产值307450万元,现价比增13.7%;外商及港澳台商投资企业实现工业总产值42509万元,现价比增35.6%;国有企业、其他类型企业产值分别比增39.6%27.8%

5、产业结构继续优化

上半年,全区5家规模以上高技术企业实现工业增加值2829万元,同比现价增长28.7%,增速比全部规模以上工业现价平均水平高出16.4个百分点,总量占规模以上工业的1.9%,比上年同期提高0.2个百分点;六大高耗能行业实现增加值67670万元,现价同比下降11.8%,增速比规模以上工业低24.1个百分点,占规模以上工业的比重(46.1%)比去年同期下降12.7个百分点。

6、骨干企业支撑有力

7家中型企业生产稳中有升,带动了所在行业的发展,决定了我区工业的基本走向。上半年,7家中型企业实现增加值46312万元,同比增长31.1%,高于全部规模以上工业平均水平18.8个百分点,占规模以上工业的比重为31.6%,比上年同期高4.5个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率达68.3个百分点。

7、“125”产业稳步发展

上半年“125”产业共完成增加值128888万元,增长5.3%。其中,建材产业、白酒酿造、生物医药分别增长29%38.8%51.6%,下降的只有能源产业中的水力发电业,下降了49.1%

8、产品增长面达七成半

上半年在纳入统计的20种工业产品中,有15种产品产量呈现不同程度的增长,增产面达75%其中增长的主要有:冻肉4797.61吨,比增1.6倍;饲料6770吨,比增60.3%;天然花岗石建筑板材479.7平方米,比增35.7%原煤136.5万吨,比增24.2%水泥264.2万吨,比增3.6%下降的主要有:水力发电量117894.94万千瓦小时,比降46.6%;砖42111万块,比降41%;白酒884.44千升,比降15.9%

9、经济效益指标呈“二升五降”特点

1-5月,反映规模以上工业经济效益综合状况的经济效益综合指数426.40%,同比提高14.64个百分点。规模工业效益综合指数所含七项主要经济指标呈现二升五降”特点。“二升”:一是全员劳动生产率为46.83万元/人,比去年同期提高25.2%;二是流动资产周转率为4.24次,比去年同期提高0.29次。“五降”:资本保值增值率为92.47%,比去年同期下降17.34%成本费用利润率8.95%,比去年同期下降9.09个百分点;资产负债率(逆指标)为41.5%,比去年同期上升3.4个百分点;总资产贡献率15.61%,比去年同期下降4.65个百分点;产品销售率98.60%,比去年同期下降0.64个百分点.

二、存在问题

1工业发展后劲不足

从新增企业看,2015-2016年,我区分别新增规模以上工业企业16家、10家,1-6月对全区规模以上工业增加值增长的贡献率分别为21.1%17.4%。截至6月底,全区有2家企业还没有开工生产,6家企业产值有不同程度的下降,严重影响了规模以上工业增加值的增长1-6月,全区工业投资237560万元,比增32.5%,但是投资周期长,转化为新增生产能力的效果不明显, 截至目前,只新增了1家规模以上工业企业。

2、工业生产增长乏力

今年以来,由于水力发电行业受天气影响,发电量大幅下降,严重影响了规模以上工业的增长。上半年,我区规模以上工业增加值增速为6.8%,增速位居全市各县(市、区)末位。从与工业生产密切相关的用电量指标来看,1-6月用电量比降7.0%,与工业增加值的增速相差13.6个百分点,是八个县(市、区)中唯一下降的地区,全市平均增幅为4.2%,增幅最高的长汀县高达28%

3、结构调整尚需进一步深化

目前,尽管全区工业经济发展保持着平稳的增长速度,但由于我区仍处于工业支撑与快速发展阶段,产业结构深层次的矛盾尚未发生根本转变,产能过剩压力犹存,结构性耗能难以短期内大幅度下降。75家规模以上工业中资源型企业有59家,比重过大,且主要集中在煤炭开采业和非金属矿物制品业,企业数分别为15家和25家,两大行业占据全区规模以上工业数的53.3%;高技术企业5家,仅占6.7%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大,拉动作用有限。同时节能减排压力也较大,实现经济快速增长与能耗的同步下降任务艰巨。

4、物价指数上涨

今年以来,物价指数呈现恢复性增长态势,1-6月工业品出厂价格总指数达106.3%,而去年同期为95.53%,特别是占全区规模以上工业增加值49.9%的煤炭开采业和水泥制造业的价格指数分别为123.9%120.42%,以致工业增加值现价增速(12.3%)远高于可比价增速。

5、生产经营面临困难增加

获得利润是企业得以持续经营的前提条件,今年以来,工业企业成本费用明显增加一定程度上影响并制约企业生产经营。1-5月实现主营业务收入320535万元,比去年同期增长20.9%;但是主营业务成本和三项费用分别增长30.4%34.2%,分别高于9.513.3个百分点,影响了企业的利润空间,仅实现利润总额26313万元,比去年同期下降35%

三、对抓好下半年工业生产的几点建议

1、密切关注企业运行,加强协调服务力度

搞好行业、企业的调度监测,重点关注“停减产”企业,做好跟进帮扶服务。密切关注煤炭、石材、水泥等产业和重点企业的生产经营情况,对遇到难题的企业,逐一分析研究,制定解决措施,全力确保企业平稳运行。加强对上级政策的研究,及时掌握相关信息,搞好跟进对接,切实为企业当前的生产经营提供技术性指导、为今后的长远发展提供战略性引导。

2工业重造,增强发展后劲

要立足于实际,以工业园区为平台,充分挖掘永定工业的现有优势,鼓励侨台乡贤企业回迁、资金回流、人才回归,特别要在珠宝、光电、石材等产业发展上率先取得突破,做精做细产业,着力延伸产业链,促产业集聚发展,再造永定工业发展新优势。同时着力加快工业在建项目进度,加快产能释放,增强发展后劲。

3、挖掘培育新规上工业企业

据了解,永隆竹炭公司、鑫华通公司等2家企业可以作为今年新建投产企业申报规模以上工业,力争10月份前顺利纳入规模以上工业统计。加快工业投资项目转化为生产力的节奏,早日为永定经济发展做贡献。

4、加强培训督导服务,引导企业创新与转型升级

相关经济部门要针对当前企业发展瓶颈,组织引进省内外专业管理、技术人才深入企业宣讲创新案例及其相关技术培训,帮助企业加快完善企业管理培训工作体系,促使企业快速成长为能招来人才、培养人才并且能够留住人才的现代化企业。

5、建立农副产品加工产业集群

永定农副产品加工企业因产品科技水平低而无法做大做强。在农副食品加工方面,可依托已进驻永定南部工业园区的鼎福来食品公司,发展一批农副食品加工企业,充分利用永定红柿、仙师“六月红”、堂堡地瓜等,周边县(市、区)的生姜、梅子、李子、槟榔芋等产品,对农副产品进行深加工,制成各种休闲食品;同时企业为一年四季均有原材料保证,应建立农副产品保鲜环节,延长产品保鲜期。在林业产品方面,可以山晓竹木公司为龙头,利用丰富的木材和毛竹资源,生产适销对路的工艺品、不同档次的旅游纪念品和不同规格的各种纸制品等竹木制品,建立农副产品加工产业集群。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭