2017年上半年房地产开发投资运行情况分析


时间:2017-07-18    来源:    字体显示:   默认   阅读:1182 次

 

一、房地产开发的基本现状

(一)房地产开发投资状况

上半年,全区房地产开发累计完成投资25291万元,比去年同期下降21.1%,投资增速位居全市第七位,6月份完成投资9238万元,同比增长-20%。上半年房地产开发完成投资首次出现下行,主要是因为我区房地产开发投资项目已基本完工,剩余投资为20亿元,只占计划总投资(51亿元)的39%

(二)房地产开发项目建设情况

上半年,全区房屋施工面积为65.6万平方米,同比下降7.6%。其中住宅房屋施工面积为44.5万平方米,同比增长-8.8%。今年上半年全区房屋竣工面积6.2万平方米,同比增长-45.6%,其中住宅房屋竣工面积为4.4万平方米,同比增长-54.6%。本年竣工项目为世纪华泰三期及客家文化美食街项目。

(三)商品房销售势头迅猛

上半年,全区商品房销售面积5.2万平方米,同比增长29.3%,增速居全市第六位;销售额为24232万元,同比增长38.1%,增速居全市第五位。当月销售面积达1.1万平方米,同比增长-5.8%;销售额为5209万元,同比增长45.4%。当月商品房销售面积比上年同期有所减少,而销售额却比上年同期有所增加,由此可见,20176月份我区商品房销售单价较去年同期有所上涨。 

(四)商品房销售价格情况

从上表中可看出,我区商品房销售的平均价格变动幅度不大,而住宅销售单价有所上涨。至6月底,盛世鑫城销售最热,住宅销售套数达256套,占全区住宅销售套数的57.4%,住宅销售单价为4660元,高出平均单价130元。

二、当前房地产开发市场运行的特点

(一)房地产开发投资总量偏小 

从上表中看出,当前我区房地产开发投资在全市中总量位居第八位,增速位居全市第七,投资总量占全市房地产开发投资的比重仅为2.8%。 

(三)房地产项目剩余投资少,新增项目规模小。6月底,我区房地产开发项目的剩余投资为20亿,只占计划总投资的39%。下月新增金马·新天地项目的计划总投资为29878万元,项目规模较小,想通过新增该项目来扭转我区房地产开发投资负增长趋势的可能性较小。

(四)已完成工程量的企业居多,大项目投资正走下陂路。至六月底,我区网上直报的房地产企业有13家,一共有17个项目,已没有工程量的项目有10个,占了58.8%,剩下的7个项目支撑着我区房地产开发投资数据。客家同元古镇的开发项目计划总投资为24.6亿,目前累计完成投资只有10亿。

网站建设建议 收藏 打印 关闭