永定区2017年上半年劳动工资统计分析


时间:2017-07-18    来源:    字体显示:   默认   阅读:1230 次

 

上半年,我区经济发展稳中趋升,为我区从业人员和工资总额的不断增长提供了前提和保障。

一、从业人员和在岗职工人数同比双增

上半年,我区全部四上企业从业人员22952人,比上年同期增加1657人,增长7.8%,其中,在岗职工21389人,比上年同期增加1579人,增长8%

二、职工工资总额增长,平均工资水平上升

上半年,全区四上企业累计发放在岗职工工资总额47099万元,比上年同期增长16.3%;在岗职工平均工资22536元,比上年同期增长7.6%;按经济类型分,四上国有单位在岗职工平均工资为28381元,四上集体单位在岗职工平均工资为15125元,四上其他单位在岗职工平均工资为23825元,四上私营单位在岗职工平均工资为20685元。 

从行业类别看,行业间在岗职工的平均工资水平相差较大,详见下表:

 

按新国民经济行业分类,我区19大行业中,上半年,我区四上单位在岗职工平均工资最高的是“电力、热力、燃气及水生产和供应业”达48195元(月均8033元),而最低的是“租赁和商务服务业”只有11541元(月均1924元),高低相差为36654元,其比例为4.21

三、存在的问题及建议

(一)、当前劳动就业存在的主要问题:

1.大中专毕业生人数逐年增加,就业岗位短缺,社会就业压力不断加大;

2.企业用工难的问题仍然存在,一方面企业招工难,另一方面农民工就业难,结构性失业矛盾突出。

3.行业间收入差距的扩大,增加了社会的不稳定因素。上半年,我区高收入的“电力、热力、燃气及水生产和供应业”与低收入的“租赁和商务服务业”在岗职工平均工资相差36654元,高低极差为4.21.

(二)几点建议:

1.加强有针对性的就业培训。由于工业结构在转型升级,结构性失业客观存在,劳动就业部门应根据我区经济结构调整的实际,调整我区各类工种的需求,与企业一道开展针对性强的培训,以适应行业急需人才。

2.大力发展二、三产业,从而为我区地方经济创造更高的财富,为城镇居民、失业职工提供更多的就业机会和收入来源。

3.必须适当提高低收入行业工资水平。通过提升工资水平稳定职工,这是企业实现和谐稳定、双赢发展、保证产品质量的有效途径,也是提升企业自身形象、以人为本、向社会负责的外在表现。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭