永定区:河长制提升了水环境质量


时间:2017-08-10    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:171 次

永定新闻网讯(刘永良) “绿色是永定发展的靓丽底色。”今年以来,龙岩市永定区深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进河长制工作的安排部署,创新举措,扎实推进,各项工作取得较好成效,境内河湖水环境质量也有了明显提升。全区22个水质考核断面中,至5月份达Ⅲ类及以上水质标准的有20个,占90.9%。

每条河都有了“管家婆”

永定区委、区政府高度重视河长制工作的开展。今年2月27日全省全面推进河长制工作动员会后,同步全面启动河长制工作,出台了《龙岩市永定区全面推进河长制实施方案》。全区设立区级第一总河长1名,由区委主要领导担任;区级总河长1名,由区政府主要领导担任;区政府三位分管领导担任区级河长,分别负责汀江永定段(含黄潭河永定段)、永定河(含抚溪支流)、金丰溪;乡级第一总河长、总河长各20名,乡级河(段)长132名;村级河(段)长235名。

据介绍,每位“河长” 可及时掌握所分管河流水质变化动态,对河道的环境、水质等负责,并根据摸排情况,建立“一河一档”,制定“一河一策”,以此实施相关清污工程等,加大河道治理力度。记者了解到,永定在辖区主干流显著位置设立区级河长公示牌26块,各乡镇(街道)在辖区主要支流处设立乡镇(街道)、村级河长公示牌231块,在各村(居)设立200块河道管护公约牌,向全社会公示包含河道名称、河长、河段长、专管员、责任单位、河段长职责、整治目标、监督单位、监督举报电话等内容,督促各级河长切实履行职责。“‘河长’的姓名、责任部门、监督电话都在这上面,只要发现河流水质有问题,拨打一个电话很快就能找到相关责任人。”8月10日,永定区河长办负责人在电话中向记者介绍说。

为加强河道巡查管护,永定区成立了区、乡、村三级护河队,区环保、住建、水利部门组建了3支43人的护河队;乡镇(街道)组建了20支443人的护河队;村级组建了241支1673人的护河队。为此,永定区完成永定河、金丰溪、汀江永定段(含黄潭河永定段)等53条支流的河流名录登记,并确定了各河流起止点、长度、流经村落,明确了每条河流的区、乡、村河长及河道专管员,让每条河都有人管。

众“河长”用脚步丈量河道

近日,永定区抚市镇华丰村的“平安华丰”微信群收到一张辖区河道有垃圾残留的照片。在收到照片的15分钟内,正在巡查的村河道专管员立即到现场对河道垃圾进行了清理。如今,像华丰村河道专管员这样“走河”,已成为永定区各级“河长”的常态工作。

永定区建立了河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管的责任共担机制,推动河流保护管理有效开展。各级河长(河段长)特别是村级河长及河道专管员已开始切实担负起巡查管理责任,各有关职能部门也切实承担起协同治水的责任,制订并细化工作方案,强化措施,共同做好河流管护工作。永定区规定,总河长每季度、区级河长每月不少于一次进行专项督查巡查。龙岩市委常委、永定区委书记、第一总河长王金福率先垂范,经常利用周末、节假日时间轻车简从开展河道巡查,将检查发现问题第一时间发到政务微信群,督促属地乡镇和区直主管部门第一时间抓落实,并将执行落实情况“晒”到微信群,共同接受监督。乡级河长每周至少开展一次以上督查巡查,定期通报河库(湖)管理保护情况。村级河长及河道专管员每日巡查1次以上,并做好巡查记录,巡查情况当日报乡级河长办。同时,建立区督查办常态化督查工作机制,会同区河长办实行每月一督查,并向乡级河长及河长办下达问题清单,督促限期整改。对履职不到位、工作不落实,造成河库(湖)生态损害的,严格按照有关规定追究责任。

对于巡查发现、群众反映、媒体曝光的河湖安全重大问题,要求村级河道专管员及乡级河长办应第一时间报告,接到指令后,相关职能部门必须快速反应,根据属地管理原则,迅速作出处理意见。村级河道专管员每个月要向乡级河长办述职,村级河长每季度要向乡级河长述职,乡级河长每半年要向区级河长述职,主要汇报履行职责、目标任务完成情况等,并由上级河长对下级河长进行评价。此外,启动全区河湖管理信息系统平台建设,逐步实现基础数据信息化、数字化,由环保部门定期通报全区22个交接断面水质变化情况,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制,对水质下降的责任主体,要求立即调查,制定整治方案,限期整改。对全区范围内的入河排污口、黑臭水体、河道垃圾、侵占水域岸线、水电站生态下泄流量开展重点排查。

“绿水长流”理念浸润生活

河面清波荡漾、碧光粼粼,岸上绿树环绕、鸟语花香……近日,漫步在永定区龙凤社区河滩公园河堤岸上,放眼望去,碧水流淌,青山倒映,一幅“美丽、流动、生态” 的河道水网生动画卷尽收眼底。一位在这里散步的老人告诉笔者:“自从有了‘河长’,就经常可以看见有人在河道清理垃圾,脏乱差面貌改变了,水质也得到明显改善。”清水永续,河湖长治。随着一项项工作部署落地,一项项顶层设计日臻完善,一项项措施深入实施,“河长制”正在永定生根发芽,为永定的生态环境保驾护航。

为强力推进养殖业污染整治,永定区成立了由区委副书记任组长的区养殖业污染综合整治领导小组,明确年度整治目标、重点整治范围、工作步骤和整治措施。对全区范围内禁养区、限养区进行调整,重新划定,并将“二区”具体范围细化到自然村。到目前,全区共关闭、拆除生猪养殖场2157户面积66.34万㎡,完成关闭拆除任务的98.12%。限养区内保留规模猪场365户、存栏19.46万头,散户142户、存栏1.77万头, 合计存栏21.23万头,全区生猪出栏量控制在市下达目标范围以内。在陈东、抚市、下洋、洪山分别建设了病死猪无害化处理场,实现了病死猪无害化处理全覆盖。

为严厉打击非法采洗砂行为,永定区组织国土、水利、公安、供电等部门就相关非法采砂制砂行为采取上下联动、联合执法形式进行查处打击,对非法沙场采取关停整顿、切断供电、限期拆除设备、限期恢复土地河道原貌、没收机械设备等措施。   

为整治龙湖永定库区水葫芦,永定区坚持“分区负责、日巡日清、及时发现、及时处理”的原则,及时发现并打捞清理零星漂浮的水葫芦和生活垃圾。到7月份,出动大型湖库保洁船460次、围赶船390余次、人工打捞船1300次、人工打捞2700人次,共打捞水葫芦2400吨、湖面垃圾150吨,切实做到“有方案、有部署、有检查、有整改、有记录”。

为开展城乡污水垃圾百日大整治活动,永定区层层部署发动,集中整治阶段各乡镇(街道)共开展河道垃圾整治50余次,清理河道100余条150公里,全面启动清河岸、清河面和清河障的河道“三清”专项行动,有效改善流域水质。

为落实水电站最小生态下泄流量,永定区对全区24个最小生态下泄流量大于0.5立方米/秒的电站进行了巡查督导,责成电站业主根据核定的最小下泄流量,做好电站大坝上下游100米河道垃圾的打捞工作和最小下泄流量及在线监测设备的安装工作;对境内引水式、坝后式或河床式水电站,通过调整水库发电调度方式,确保河道生态流量。将全区18座库容在10万m3以上的水库(小二型以上水库)列入本次调度范围,17座堤坝式水电站要求制订生态调度方案;对容易造成河流季节性减脱水的153座引水式水电站,采取季节性限制运行,自然来水全部回归河道;对减脱水严重影响河道生态、安全隐患严重且无法整改、用水矛盾突出群众意见大、设施设备落后且综合效益不大的水电站要求停产退出。


网站建设建议 收藏 打印 关闭