永定电视台2016年度财政支出项目绩效自评报告


时间:2017-08-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:208 次

根据龙岩市永定区财政局《关于开展区直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(永财绩[2017]2号),永定电视台选择聘请6名新闻采编人员经费项目开展2016年度财政项目支出绩效评价。

一、项目概况  

(一)项目单位基本情况

永定电视台前身是永定县电视新闻摄制室,19925月成立永定电视台,经费列入财政预算, 199210月经国家广电部正式批准成立建台,199388日正式开播; 20059月根据《永定县广播电视事业局及其所属单位“三定”方案》的通知:保留永定县电视台,机构规格为副科,经费渠道财政核拨,核定编制18名。现有在编人员15人,借出5人,聘用人员14人。

(二)项目基本情况

聘请6名新闻采编人员经费是区政府专题会议纪要【201451号确定的专项经费。项目主要保障配备足够的新闻采编人员,保证电视新闻及时、安全、优质播出,为永定科学发展跨越发展献计出力。本次参评项目财政经费计划投入18万元,实际到位18万元。财政经费实际支出18万元。项目在实施过程中,经费支出按照财务管理相关规定执行,各项支出符合国家财经法规和财务管理制度。

二、评价过程及绩效分析

根据本单位的工作实际,我们选用评价指标有二类,即业务评价指标和财务评价指标,分投入、过程、产出与效益等三个大项进行自评,选用成本效益分析法对项目评价指标进行评分,本项目综合得分为93分,评价等次为优秀。各指标得分情况分析如下:

1.投入(30)

1)时效情况:项目实际实施月份等于计划月份。(得3分)

2)项目立项:绩效目标合理、绩效指标明确、绩效指标完成率100%、项目立项规范。(得12分)

3)资金落实: 成本控制率100%、资金到位率100%、到位及时率100%、资金使用率100%、财政投入乘数达到预期。(得15分)

2.过程(得24分)

1)业务管理:管理制度健全、制度执行有效、项目质量可控。(得9分)

2)财务管理:管理制度健全、资金使用合规、固定资产有专人管理、固定资产利用率100%、项目资金安全。(得9分)

3)会计信息管理:项目相关的会计核算规范、项目会计核算相关资料完整。(得6分)

3. 产出与效益(得40分)

1)产出数量:在中央省市台播出新闻1116条。(得10分)

2)产出质量: 新闻及时、安全、优质播出。(得10分)

3)社会效益:提升永定的知名度、美誉度。(得10分)

4)服务对象满意度:达100%。(得10分)

三、存在问题

1.电视台采编播人员不足。目前只有外采记者11人(含3名轮值主任)。外采记者中有6名为台聘用人员,在领导活动多、会议多、主题性报道多的时候,人员的调度比较勉强,基本都是连轴转。社教(专题)部也因人员不足,专题栏目宣传比较薄弱。

2.经费不足。区财政每年给电视台2.5万元预算外经费,而电视台要支付设备维护与更新、车辆养护、记者下乡补贴与差旅费、人员聘用、兑现激励措施、稿酬发放、耗材添置、上级台记者接待、对上协调等大小开支,每年都要自筹大量资金应对。经费不足,就无力聘用好用的人,无力采用跟上行业形势的设备,无力为丰富节目和提高信号质量提供支持。

四、有关建议

1.按照“内聚人心,外树形象”要求,进一步强化大局意识、策划意识和责任意识,唱响正面宣传主旋律,传播服务发展正能量。结合实际,将区委区政府的工作部署宣传到基层之中,大力宣传永定的发展变化、先进典型、人文与自然等,突出策划性、针对性和实效性,把握表现手法和形式,增强宣传的吸引力和感染力,提升重点工作宣传的对外播发率,提高永定的知名度和美誉度。

2.努力争取政府对电视事业的支持,同时做好广告创收工作,着力解决资金、人员不足等问题。

3.在传统媒体影响力越来越小的情况下,我台微信公众号“永定电视台”计划上线,开启新媒体之路,努力扩大永定对外宣传的窗口。

4.规范资金管理行为,加大监管检查力度。加强对专项资金申报、使用过程的监督检查。每年进行一次年度专项资金定期督查和多次不定期抽查,严把每个关节,使每一笔资金落到实处、落到点上。

 

 

 

 

永定电视台

2017年417

网站建设建议 收藏 打印 关闭