2016年度龙岩市永定区政协财政项目支出绩效评价报告(九届五次会议经费)


时间:2017-08-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:156 次

根据龙岩市永定区财政局《关于开展区直部门2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(永财绩[2017]2号),龙岩市永定区政协选择区政协九届五次会议经费项目开展2016年度财政项目支出绩效评价。

一、项目概况  

(一)项目单位基本情况

根据永委编〔20074号和永委办发〔199925号文规定,永定区政协包括提案委员会、经济科技委员会、文教卫体委员会、学习宣传与文史资料委员会、办公室等五委一室,经费为财政全额拨款,公务员编制13人,行政工勤编制4人,事业编制1人,2016年实际在职人数30人。区政协的主要职责是政治协商、民主监督、参政议政。2016年,永定区政协的主要任务是:在中共永定区委的领导下,紧紧围绕协调推进“四个全面”履行职能,把促进科学发展作为第一要务,把促进民生改善作为履职之本,把促进社会和谐作为基本职责,依法履职,深入推进协商民主进程,努力做到政治协商有序、民主监督有力、参政议政有效,为建设创业创新秀美厚德的新永定献计出力。

(二)项目基本情况

区政协九届五次会议经费是区委区政府确定的专项经费。项目主要保障区政协九届五次会议圆满完成,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为永定科学发展跨越发展献计出力。

二、项目实施基本情况

区政协在项目实施管理方面,制定了严格的管理制度和监督机制,并为项目的实施提供了必要的条件保障。

本次参评项目财政经费计划投入70万元,实际到位70万元。财政经费实际支出40.41万元。项目在实施过程中,经费支出按照财务管理相关规定执行,各项支出符合国家财经法规和财务管理制度。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价与分析

在开展自评的基础上,区政协结合查阅档案等工作进行综合打分,项目较好地完成了预定的绩效目标,在社会效益、可持续影响等方面取得了显著的成效,最终绩效评价总得分为93分,评价等级为优。各指标得分情况分析如下:

1.投入(总分30分,得27分)

(1)时效情况(总分5分,得5分)

项目实施时间与计划时间基本吻合,得5分。

(2)项目立项情况(总分10分,得10分)

绩效目标合理、指标明确,项目立项规范,绩效指标全部完成,得10分。

(3)资金落实情况(总分15分,得12分)

财政经费计划投入70万元,实际到位70万元,实际支出40.41万元,资金使用率低于60%,不得分。总计得分12分。

2.过程(总分30分,得30分)

(1)业务管理(总分10分,得10分)

管理制度健全,制度执行有效,项目质量有可控性,得10分。

(2)财务管理(总分10分,得10分)

建立较为健全的财务管理制度,资金使用合规,项目资金按规定用途开支,固定资产实行专人管理,得10分。

(3)会计信息管理(总分10分,得10分)

项目相关的会计核算规范,会计核算资料完整,得10分。

3.产出与效益(总分40分,36分)

(1)产出数量与产出质量(总分10分,得10分)

圆满召开了区政协九届五次会议,收到建言转化提案103件。按年初工作计划完成了分区后永定经济结构变化、水利工程建设质量、中小学校法制教育、文物保护现状、宗教场所保护和管理等5个课题调研,关于水生态文明建设、加快南部园区基础设施建设、妇幼保健、鼓励农村住房拆旧建新、司法改革开展情况等5项工作视察,形成专题调研视察报告,提出有价值的建议意见;重点对加强精准扶贫工作、加快南部园区基础设施建设、开展水生态文明建设、鼓励农村住房拆旧建新、引导规范我区广场舞活动健康发展等5个提案进行督办,切实增强办理实效,推进提案办理落实和成果转化。总计得10分。

(2)经济、社会、环境效益及可持续影响情况(总分21分,得19分)

政协履职成果更偏重于社会效益与可持续影响,没有直接的经济效益与环境效益,总计得19分。

 (3)服务对象满意度(总分9分,得7分)

委员对于提案办理的满意率还有待提升,得7分。

(二)项目存在的问题和改进措施

 存在问题:政协提案办理和调研视察成果转化还有待加强,委员对于提案办理的满意率还有待提升,政协委员的履职水平有待提高。

改进措施:政协机关要进一步加强机关作风建设,增强对委员的服务意识,不断激发委员的履职积极性,加强委员的主体作用,着力提高建言质量。同时,不断健全跟踪问效机制,完善督查督办机制,创新提案办理机制,推进提案办理和调研视察成果的转化与运用。

四、下一步改进工作的意见和建议

(一)项目管理改进意见

在项目实施过程管理中,进一步加强经费的支出、核算等方面的规范性管理,健全和完善财务管理规章制度。

(二)绩效管理工作改进意见

1.完善财政支出绩效评价指标体系。总结绩效评价经验,完善财政支出绩效评价的指标体系和评价方法,提高工作质量。

2.完善项目绩效目标申报指标设计。根据财政支出绩效评价过程中存在的问题,探索和完善专项绩效目标申报指标设计,使绩效评价更加科学、实际和有效。

3.加强财政支出绩效评价结果的应用。将项目绩效评价结果及整改意见等及时反馈给项目承担单位,学习先进单位的经验和做法,促进预算绩效管理的应用和绩效管理水平的提高。

 

 

 

龙岩市永定区政协办公室

2017年420

网站建设建议 收藏 打印 关闭