首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区审计局预算绩效信息公开


时间:2017-08-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:195 次

一、项目概况                                                                                                                                                                      

   (一)单位基本情况:

永定区审计局是行政单位,单位职能:审计监督,经费来源:财政核拨,人员编制19名,实有人员23人。其中:在职人员21人、长期聘用临时合同工2人。                                                                                                                                                                

   (二)项目基本情况:

项目类型:同级财政预算执行情况审计(经常性业务费);立项依据:龙岩市永定区财政局关于批复下达2015年度部门预算的通知(永财预[2015]5号)。项目概况:永定区财政局2015年度组织和执行区本级预算和其他财政收支情况审计;永定区环保局2015年度预算执行情况审计;永定区水利局2016年度预算执行情况审计;2015年“社会保障与就业支出”审计;永定区凤城街道办2011-2015年征地拆迁补偿专项资金审计;永定区城郊镇2011-2016年征地拆迁补偿专项资金审计;永定区金砂乡2011-2017年征地拆迁补偿专项资金审计;永定区西溪乡2011-2018年征地拆迁补偿专项资金审计;永定区红十字会2015年度财务收支审计;永定区2013-2015年文物保护专项资金审计;永定一中2013-2015年财务收支审计等11个项目开展同级财政预算执行情况审计。主要围绕重大经济决策、资金流向、投资效果,突出对被审计人遵守财经法纪、经济管理行为、重大项目决策和单位有关经济指标完成情况、资产的变化情况的检查,注重对被审计人经济责任履行情况的认定与评价。坚持职务、权力和责任一体化的原则,把经济责任审计内容与领导干部经济决策权、经济管理权、经济政策执行权行使情况结合起来,通过对领导干部“三权”的行使和执行廉政规定情况的审计,评价其经济决策能力、经济管理能力、执行经济政策能力和自我约束能力。                                                                                                                                                                                                

二、项目实施基本情况                                                                                                                                                                                      

(一)项目的组织管理情况:

为确保安排的任期经济责任审计项目完成,提出了相关工作要求:一是科学制订项目计划,严格执行审计项目计划。在确定项目之前,认真听取区领导意见和建议,对3年来未安排审计的单位向纪检组织部门反馈,年度项目计划一经下达,各实施单位要严格执行,确保任务及时有效地完成。二是及时编制审计工作方案。要按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划确定的目标、重点编制实际实用的审计工作方案。三是加强计划执行管理。要严格把控审计现场,落实各环节质量管理责任,做到依法执审、文明审计。四是强力推进应用计算机审计。要积极运用AO软件开展现场审计作业,提高工作效率,降低行政成本。推进和落实AOOA交互工作,在现场作业过程中要形成相应的电子资料包。五是加强自身廉政建设。要坚持把廉政建设作为审计工作的生命线,从严治理审计队伍,严格执行审计纪律和各项廉政规定,切实树立审计机关清正廉洁的形象。

(二)项目财务管理状况:(永财预[2015]5号)文件核拨同级财政预算执行情况审计专项经费10万元,当年全部拨到位。安排的项目资金10万元,实际支出10万元。具体支出:11个项目从7月份开始至12月份结束,办公打印等2万元,人员培训费用2万元,差旅等费6万元。以上资金拨付均按专项资金管理办法办理。

三、项目绩效分析                                                                                                                                                               

  (一)项目绩效评价工作开展情况:我局开展上述工作大笔经费开支均有局班子会议通过,项目绩效符合有关法律法规要求,项目经费均是本着节约成本,提高工作效率和质量为目的。

    (二)项目绩效目标完成情况:审计项目全部如期按要求完成,及时出具审计报告及审计结果报告。通过审计,及时提出了一些单位存在往来账目未及时清理、挤占挪用专项资金、固定资产管理不规范、专项资金账务处理不规范、应缴款项未及时上缴财政等问题,我局依法进行处理,并提出切实可行的审计建议,促进了领导干部守法守纪守规尽责,为领导宏观决策和干部任用提供依据。通过回访及问卷调查结果显示,被审计对象满意,领导满意,群众满意。                                                                                                                                                                                                                                                         

    (三)项目绩效分析:我局以建设高素质、负责任的执政骨干队伍,引导领导干部树立正确的政绩观,推动经济社会科学发展,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点关注领导干部贯彻执行有关经济法律法规决策部署,促进科学发展情况,重大经济决策制定、执行及其效果,预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,以及遵守有关廉政规定情况等,为区委、区政府宏观决策和任免干部提供参考依据。                                                                                                       

(四)项目存在的问题和改进措施:由于同级财政预算执行情况审计工作的特殊性,无论是项目实施时间,还是审计的时间均较长。审计发现的问题(特别是体制机制方面的问题)整改落实难,一定程度上影响审计项目绩效成果。                                                                                                                                                  

四、下一步改进工作的意见和建议                                                                             

1、联席成员单位要重视同级财政预算执行情况审计报告所反映的问题,每年至少开一次联席会议,听取联席会议成员单位及相关部门建议意见,专门研究部署审计整改工作,提升结果报告成果利用。

2、审计工作任务重,需要加大对审计人员的培训,特别是计算机审计业务培训,建议增加审计人员培训经费 。

3、审计人员综合素质决定着审计的质量。我们将认真组织全体审计人员认真学习审计业务知识和有关财经法规知识,进一步提高计算机操作技能,不断提高审计人员综合素质,以适应经济责任审计工作发展需要。

 

                                                                       永定区审计局

审计局2017年区级专项资金绩效目标公开表.xlsx

网站建设建议 收藏 打印 关闭