龙岩市永定区农业机械管理站 2016年区财农机购置累加补贴项目绩效自评报告


时间:2017-08-15    来源:龙岩市永定区农业机械管理站    字体显示:   默认   阅读:538 次

龙岩市永定区农业机械管理站

2016年区财农机购置累加补贴项目绩效自评报告

一、项目概况

1.项目单位的基本概况

我区农业机械管理站是区人民政府直属的正科级行政性事业单位(参公)。下设四个股室,现有干部职工15人。主要职能是:负责贯彻、执行中央、省、市有关农业机械化工作方针、政策、法律法规;拟定全区农机化发展规划并组织实施;负责全区农机社会化服务体系建设、农机维修行业管理、农机成人教育和和基地建设、农机化项目的实施、管理和监督;指导协调农机化服务组织活动、农副产品机械化加工、机耕道路建设、农机销售及网络建设,会同有关部门对农机产品质量和农机作业质量、价格进行监督;组织实施农机新技术、新机具的引进、推广、示范,对拖拉机、联合收割机、固定式农业机械的安全生产管理及农机抗旱救灾等工作。

2.项目的基本情况

(1)2016年财政预算农机购置补贴项目资金16万元,重点开展引导农民和服务组织投入购买联合收割机、轮式拖拉机、手扶拖拉机、微耕机、旋耕机、起垄机、插秧机、谷物烘干机、割灌机,植保机具等先进适用的农业机械。

(2) 2016年财政预算农机推广经费项目资金10万元,水稻全程机械化工作列为今年农机化技术推广的重点,积极发动农机合作社和种粮大户应用新农机、新技术,水稻机插、机喷、机收和烘干机械的推广工作。

二、项目组织管理情况

成立项目领导小组:由永定区人民政府分管副区长任组长,区财政局副局长、区检察院副检察长、区公安副局长、区技术监督局副局长、区工商局副局长、区农机管理站站长任副组长、区农业机械管理站副站长为成员的永定县区2016年农机购置补贴工作领导小组,领导小组办公室设区农机管理站。永定区农业机械管理站购机办、管理股、监理股人员负责该项目实施。农机购置补贴领导小组,负责对项目实施情况进行全面监督,负责项目资金使用的管理和监督,确保项目的顺利实施。

1、加强领导,密切配合。永定区农业机械管理站牢固树立以人为本、为农服务的理念,加强领导,密切配合,精心组织项目实施,专门成立了农机购置补贴领导小组,确保补贴政策落到实处、农民真正得到实惠。

2、规范操作,严格管理。农机购置补贴项目严格按财政部、农业部印发的《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》的要求进行实施与管理。一是要规范操作,阳光实施。在补贴对象的确定上,实行补贴条件公开和补贴对象公示制,让农民自愿申报,公平竞争,社会监督。在农民购机选择上,实行补贴机具品种、性能、配置、价格目录公开制,让农民了解政策,自主选购。二是加强对补贴机具的管理。享受补贴购买的农机具,原则上两年内不得擅自转卖或转让。

3、加强宣传,搞好服务。一是加大农机购置补贴宣传力度,及时向社会公布农业机械购置补贴资金使用方案,充分利用新闻、标语开展农业机械购置补贴宣传工作,让农民了解农业机械购置补贴政策、操作程序、补贴机具、补贴标准,使农机购置补贴政策相关内容家喻户晓,人人皆知,切实保障农民的信息知情权。二是搞好咨询服务,做好办理购机补贴手续、补贴目录的相关信息等咨询解答工作。三是协调农机企业做好补贴机具的供货工作,督促企业做好售后服务工作。四是加强补贴机具的质量监督,了解补贴机具的质量状况、企业承诺落实情况和农民反映,安排专门机构受理农民投诉,对存在质量问题、农民投诉多的机具及其生产企业,按管理权限及时报告上级主管理部门,保护农民的权益。

三、项目财务管理状况

按照永定县人民政府关于印发《永定县2011农业机械购置累加补贴实施方案》文件要求,2016年区财政预算我区农机购置累加补贴资金16万元、农机推广经费10万元(永财预[2016]5号文件)。资金于20168月全部到位,并按照实施方案要求执行。1、农机购置补贴项目资金16万元,该项目资金支出主要是人员工资5.5万元、差旅费1.5万元、办公费1.2万元、公务车辆运行费2万元、农机培训经费5.8万元。2、农机推广经费10万元,该项目资金支出主要是人员工资2万元、差旅费1万元、办公费1万元、公务车辆运行费1万元、农机推广补助费5万元。

项目建设严格按照有关规定,遵循突出重点、填空补缺、农民直接受益的原则,统筹安排用于永定区农机购置补贴工作的实施。项目由实施单位永定区农业机械管理站会同相关单位共同制定实施方案。项目资金实行专款专用并接受纪委、审计等部门监督、检查,严格按照项目资金渠道、性质、用途不变的原则用于农机购置补贴。

四、项目完成情况

201612月止,全区完成购置补贴机具884台套,其中:联合收割机7台、手扶拖拉机54台、大型拖拉机2台、微耕机500台、旋耕机54台、起垄机54台、谷物烘干机1台、果蔬烘干机11台、植保机具201台套;带动农民投入资金769.18万元,受益农户728户。农业机械的应用领域不断拓展。全区完成机械化育插秧4.5万亩,实现农民增加收入255万元,新增机插秧示范点20个,提高机械化水平3%,农户满意度达98%

 

 

 

龙岩市永定区农业机械管理站

2017年0816

2017年区级专项资金绩效目标公开表(公开模板)[1].xlsx
网站建设建议 收藏 打印 关闭