区人社局:“六个强化”做好劳动仲裁和监察工作


时间:2017-08-17    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:472 次


永定新闻网讯 (区人社局)永定区人力资源和社会保障局高度重视社会维稳工作。8月14日,赖朝江局长主持召开了在厦门举办的重大国际性活动期间维稳专题会议,劳动人事争议仲裁院和劳动监察大队的全体工作人员参加了会议。会议充分肯定今年以来我区在劳动人事争议调解仲裁、化解劳资纠纷矛盾、构建和谐劳动关系、维护社会稳定等方面取得的成绩,排查和分析了存在的问题和不稳定因素,特别是对今后做好我区劳动人事争议调解仲裁和劳动监察工作以及在厦门举办的重大国际性活动期间的维稳工作提出了六点要求:

一是要强化学习意识,学无止境。要多向书本学习,监察和仲裁工作必须以法律为依托,需要学习较多的法律法规,对各类的政策法规都要娴熟于心;要多向同事学习,多听、多看、多请教;要充分发挥团结互助精神,相互配合,既分工又合作。

二是要强化责任意识,明确职责。各办公室均要放置“小黑板”,明确本周工作安排,落实责任人;大家轮流主办案件,但必须共同商讨,集思广益,团结协作,共同进步。

三是要强化主动意识,讲究效率。受理投诉和咨询后,必须稳定当事人情绪,要主动作为,积极介入先行调解工作,跟踪反馈;对于下一步的工作安排,要积极做好安排部署,制定应急预案,讲究工作效率,及时、主动、不拖拉。

四是要强化规范意识,精确到位。要厘清部门的各类工作内容,清楚每类工作的办事规程,总结提炼,逐渐完善本部门工作章程,做到对当事人精准引导,答疑解惑。

五是要强化沟通意识,信息共享。各办案人员之间要沟通交流,以便大家清楚工作内容和注意事项,做到分工协作;各部门之间要沟通交流,以便资讯共享,为下一环节部门的工作提供帮助;要向领导沟通汇报,及时向领导回应,做到有始有终。

六是要强化宣传意识,舆论造势。要重视信息报送工作,多维度抓好信息收集工作,认真撰写宣传稿件,做到有作为就要有宣传。在网络信息时代,要多利用网络的便捷,宣传我们的工作,宣传劳动政策法规,既可以扩大我局影响力,提升社会认知度,也为全员普法工作贡献自己的一份力。

网站建设建议 收藏 打印 关闭