永定区计划生育协会: 多方助力计生家庭圆“梦”


时间:2017-08-17    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:405 次

永定新闻网 (蓝明丰  游萍 林彩云 童竹梅)“感谢大家的关心,我终于能上大学了。”8日,采访时来自永定区湖雷镇桐田村的赖艺对记者说道,今年高考成绩优异的她顺利被大连理工大学录取,但家境困难的一家人为学费发了愁,该区计生协会了解情况后,立刻将赖艺列为“生育关怀-金秋助学”的受助对象,大学期间每年资助其5000元,解决了赖艺一家的燃眉之急。

记者了解到,今年以来,该区计协坚持以关爱计生困难家庭和计生特殊家庭为重点,把帮扶资源向重点帮扶人群倾斜。从幸福工程、小额贴息帮扶、安居工程、金秋助学、不育症治疗、失独家庭救助、精准扶贫、计生家庭意外伤害保险等多方面精准发力,,助力计生家庭圆“幸福梦”。

圆了安居大学梦

为了让困难家庭住得放心、舒心,该区计协开展安居工程补助对象统计和跟踪服务,5年来上报省、市、县安居工程补助对象5户,补助资金达30万元。抚市镇协兴村二女户张潮生,大女儿在永定一中读高中,小女儿在抚市中学读初中,本人身体不好,靠妻子打零工维持生活,2016年省、市、区计生协会拨给安居工程补助款6万元。在区、乡镇计生协会的帮助下,建起二层新楼房并于2016年12月迁入新居,结束了一家四口挤在简易工棚里的困局,终于圆了新居梦。

在助学方面,区计生协会持续开展“生育关怀-关爱女孩成长行动”,为2016年考上本二以上且家庭经济困难的18名二女户女孩每人补助1000元的助学金。上报省计生协会金秋助学对象1名,助学金每年5000元;市计生协会金秋助学对象3名,每人3000元助学金。湖雷镇罗潭村二女户余颖男考上上海同济大学,获市计生协会助学金6000元。坎市镇文馆村二女户邱敏虹在读高中期间,每年获计生协会颁发的助学金3000元,高中三年共计9000元。去年她考上南京理工大学,因家庭特别困难,经区计生协会上报,列入省计生协会金秋助学对象,每年获助学金5000元,共资助4年,让二女计生家庭圆了大学梦。

助圆生育养老梦

据统计,至今年1月全区有失独家庭达46户,并为46户失独家庭建立档案。去年上报市计生协紧急救助对象6名,救助金1.8万元,区计生协会慰问救助计生困难户21名,救助金1.95万元。争取慈善总会出资5.06万元,为2016年度新增的7户失独家庭每户送上5000元的一次性扶助金,为10户13人享受特别扶助的每人每年在650-900元特别扶助的基础上,每人每年增加1200元的长期扶助金,区卫计局对每一户新增的失独家庭,都及时组织人员入户慰问,送上5000元慰问金,并帮助解决实际问题,使其养老无忧。如果还有生育能力的对象,区乡计生部门尽量为其开绿灯,让其再生育。

从去年开始,该区由各乡镇开展不育症对象调查建档工作,对3名不育症对象给予治疗补助。由市计生协会每人补助2000元,区计生协会每人补助1000元的标准,并帮其联系龙岩市级医院进行医治。到目前,已有2名不育症对象先后怀孕,让他们再圆生育梦。

帮圆幸福致富梦

在精准扶贫工作中,该区创建了5个市级生育关怀示范基地,发放贴息资金1.25万元,幸福工程救助资金29万元。由计生协会对示范基地给予资金扶持、技术指导、营销服务等方面的帮扶,推进示范基地向专业化、规模化生产发展,带动更多计生困难户脱贫圆其致富梦。

合溪乡王社村贫困计生户邓德兴,因缺乏资金和发展项目,区计生协会购买了一批鸡苗,帮助他发展养殖业。合王社村的邓联文,想扩大养牛规模,区计生协帮他申请幸福工程资金一万元。

湖山乡三来村二女户黄秋容,2008年创办茶场,乡计生协会帮助她申请幸福工程帮扶款两万元,承包50亩山地种植铁观音茶。在区、乡计生协会扶持下,茶场成为生育关怀示范基地,带动100多个劳动力在家门口就业。

据统计,该区计生协会5年来累计发放幸福工程款514万元,帮扶551户贫困母亲脱贫致富。发放小额贴息54万元,帮扶353户贫困母亲发展生产,带动更多计生困难户圆了致富梦。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭