2016年度龙岩市永定区水电站库区移民开发局部门决算说明


时间:2017-09-12    来源:    字体显示:   默认   阅读:545 次

 

2016年度龙岩市永定区

水电站库区移民开发局部门决算说明

按照《龙岩市永定区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(永财农决批[2017]6号)及《永定县人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知》(永政办[2014]198号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共永定县委机构编制委员会关于印发永定县水电站库区移民开发局“三定”方案的通知》(永委编200534号),移民局的主要职责是:

()完成县域范围内,大中型水利、水电项目建设库区移民的搬迁安置和后期扶持工作。

()编制移民安置实施的执行计划,下达移民生产开发、生活安置和专项设施工程建设任务、指标和要求。

()检查监督库区移民各项开发工程的进度和质量标准。

(四)全面管理移民资金、审核各项开发工程和各项开支的预结算,严格执行各项补偿政策和标准,协调有关部门及时做好审计监督工作。

()制定具体的补偿标准、实施办法及管理制度。

(六)配合上海设计院做好库区遗留问题处理,及时调整编制库区淹没补偿投资概算。

(七)协同有关部门,组织对移民安置开发工程的勘测设计、施工招标工作,平等竞争、节约投资,保质保量完成开发任务。

()协调有关部门之间的关系,拟订对移民安置的优惠政策,保证移民安置工作顺利进行。

(九)做好省、市移民局和县委、县府部署的各项工作任务。

二、部门预算单位基本情况

移民局包括6个职能股室和8个乡镇库区管理站,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙岩市永定区水电站库区移民开发局

财政全额拨款

22

23

部门主要工作总结

2016年,移民局主要任务是:贯彻落实大中型水库移民后期扶持政策;推进库区移民安置遗留问题处理;维护库区安定稳定。围绕上述任务,取得的主要事业成效有:

(一)、发放移民直补资金1465.59万元。

(二)、加快完善库区基础设施。2016年,省移民局批复我区后期扶持项目114个,扶助项目4个。至2016年底,已竣工决算项目14个,占计划数11.86%;已完工未验收项目21个,占计划数17.8%;正在实施项目55个,占计划数46.61%;未动工项目28个,占计划数23.73 %。未动工项目主要是视频监控系统和环境综合整治项目。2015年度以前项目已竣工决算292个,占计划数94%,正在实施18个,占计划数5.4%,未动工项目2个,占计划数0.6%,未动工项目主要是城郊镇书岭村环境综合整治项目。

1.突出宜居,建设美丽库区移民村。一是继续完善第二批环境综合整治移民村的基础设施配套项目,重点推进城郊镇书岭村、峰市镇信美村的环境综合整治项目实施。二是安排洪山乡田梓村、西联村、抚硕村,凤城街道大园社区、龙角社区,金砂乡赤竹村中村组等6个村组作为第三批环境综合整治村,按照“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”的要求,开展美丽库区移民村建设。截止2016年,我区已有的18个移民村,开展环境综合整治,建设美丽库区移民村建设,其中峰市镇河头村、城郊镇书岭村列为省级示范村。三是对城郊镇东溪村新全组等8个移民村组的村内道路路面硬化、整治沟渠、安装路灯等。

2.突出增收,完善库区生产设施。一是安排实施洪山乡樟罗村、仙师镇华坊村等12个村的耕作道路硬化,硬化路面5.4千米,整治边沟6千米。二是安排分户实施项目2个。三是举办汽车驾驶、电子商务等职业技能培训,培训移民150人次。

3.突出提升,推进社会事业发展。一是在洪山乡西联村、田梓村,凤城镇大园社区等31个村居安装视频监控系统。二是建设洪山中村村、仙师镇大阜村上下寨村民小组2个文化活动室。三是配套区卫计部门,对洪山乡樟罗村、峰市镇忠信村等5个村居卫生室进行改造。四是配套区交通部门,实施农村道路拼宽项目3个。

四、2016年决算收支总体情况

2016年年初结转和结余10618.37万元,本年收入2628.00万元,本年支出7950.69万元,年末结转和结余5295.68万元。

(一)2016本年收入2628万元,比2015年决算数减少4259.57万元,下降61.8具体情况如下:

1. 财政拨款收入2613.88万元,其中政府性基金2376.89万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入14.12万元。

(二)2016本年支出7950.69万元,比2015年决算数增加2697.09万元,增长51.3具体情况如下:

1. 基本支出293.35万元。其中,人员支出211.99万元,公用支出81.36万元。

2. 项目支出7657.34万元。

3. 上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出 0万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元。
五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出236.99万元,比2015年决算数减少722.72万元,下降75.3 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)其他行政事业单位离退休支出2.21万元。主要用于遗属人员生活补助支出,较2015年决算数减少0.19万元,下降7.9%。主要原因是当年退休人员减少。

(二)行政运行支出234.78万元。主要用于人员经费和日常公用经费支出。较2015年决算数减少5.35万元,下降2.2%。主要原因是在编人员调离1人、退休1人。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出7636.24万元,比2015年决算数增加3413.02万元,增长80.8 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)移民补助3897.32万元。主要用于移民直补资金和大中型水库后期扶持基金项目支出。较2015年决算数增加2315.42万元,增长146.4%。主要原因是大中型水库后期扶持基金项目支出增加。

(二)基础设施建设和经济发展2521.66万元。主要用于大中型水库后期扶持结余资金、应急资金、扶贫解困资金、环境综合整治项目支出。较2015年决算数增加415.65万元,增长19.7%。主要原因是大中型水库后期扶持结余资金及环境综合整治项目支出增加。

(三)其他大中型水库移民后期扶持基金支出13.14万元。主要用于后扶政策实施专项补助经费支出。较2015年决算数减少11.82万元,下降47.4%。主要原因是后扶政策实施专项补助经费支出减少。

(四)移民补助16万元。主要用于小型水库移民扶助基金项目支出。较2015年决算数减少30万元,下降65.2%。主要原因是小型水库移民扶助资金项目支出减少。

(五)基础设施建设和经济发展6.75万元,主要用于小型水库省级统筹项目支出。较2015年决算数减少6.14万元,下降47.6%。主要原因是小型水库省级统筹项目支出减少。

(六)其他小型水库移民扶助基金支出25万元。主要用于其他小型水库移民扶助基金项目支出。

(七)基础设施建设和经济发展806.37万元,主要用于大中型水库库区基金项目支出。较2015年决算数增加354.91万元,增长78.6%。主要原因是大中型水库库区基金项目支出增加。

(八)其他大中型水库库区基金支出350万元。主要用于其他大中型水库库区基金项目支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出4.45万元,同比下降29.4%。具体情况如下:

 (一)因公出国(境)费0万元,与上年持平。 2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组 0个;全年因公出国(境)累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费2.5万元。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年相比,公务用车运行费不变,主要是:加强公车管理,杜绝公车私用。
  (三)公务接待费1.95万元。主要用于上级来人、遗留问题处理等方面的接待活动,累计接待47批次、接待总人数316人。与2015年相比, 公务接待费支出下降48.7%,主要是: 规范接待,严格控制接待标准、对象。

  八、机关运行经费支出情况

本部门2016年机关运行经费支出25万元,比2015年减少17.8%,主要是:规范公务接待,严格控制接待标准、对象,杜绝无公函接待公务接待费支出比2015年下降48.7%;厉行节约,严格控制办公设备购置费支出,该项支出比2015年减少1.3万元。

九、项目绩效自评结果

根据永定区财政局《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(永财绩[2017]4号)文件要求,我单位有收费安排的工成本性支出项目的自评报告。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0.56万元,其中:政府采购货物支出0.56万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1. 收支决算总表

      2.收入决算表

                3.支出决算表

                4. 财政拨款收入支出决算总表 

                5.一般公共财政拨款支出决算表

                6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

                7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

                9.部门决算相关信息统计表

                10.政府采购情况表

永定区移民局2016年度决算公开附表.zip

龙岩市永定区水电站库区移民开发局

                            2017912

网站建设建议 收藏 打印 关闭