首页 > 信息显示 > 详情

关于下发消防安全责任清单的通知


时间:2017-09-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:320 次

永建〔2017〕205

 

关于下发消防安全责任清单的通知

 

区属建筑施工企业、在建工程:

根据《龙岩市人民政府关于做好重大活动期间消防安全管理工作的重要通知》和龙岩市消防工作联席会议办公室的工作部署,现将《全区企业消防安全责任清单》下发给你们,要求全区各建筑施工企业对照责任清单,明确有关责任事项的责任部门和责任人,全面开展隐患排查,严格有关责任事项的责任部门和责任人,全面开展隐患排查,严格整改火灾隐患,确保企业消防安全。请各建筑企业、施工单位按照消防安全责任清单贯彻落实。

 

附件:全区企业消防安全责任清单

 

龙岩市永定区住房和城乡规划建设局

201798日         

 

抄送:市住建局,区安委办、区消防大队、区质安站,本局相关领导、股室。

龙岩市永定区住房和城乡规划建设局          201798日印发


附件

全区企业消防安全责任清单

 

序号

责任事项

责任部门

责任人

存在问题

整改措施

备注

1

消防安全管理应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

 

 

 

 

 

2

建立消防安全例会制度,定期召开消防安全例会,处理涉及消防安全的重大问题,研究、部署、落实本单位(场所)的消防 安全工作计划的措施。

 

 

 

 

 

3

建立防火巡查和防火检查制度,确定巡查和检查的人员、内容、部位和频次。

 

 

 

 

 

4

利用多种形式开展经常性的消防安全宣传、教育与培训。

 

 

 

 

 

5

建立疏散设施管理制度。明确消防安全疏散设施管理的责任部门和责任人,明确定期维护、检查的要求,确保安全疏散设施的完好、有效、通畅。

 

 

 

 

 

6

建立消防设施管理制度。明确消防设施管理的责任部门和责任人,明确消防设施的检查内容和管理要求,明确消防设施定期维护保养的要求。

 

 

 

 

 

7

建立火灾隐患整改制度。明确火灾隐患整改责任部门、责任人、整改的期限、整改合格标准和所需经费来源。

 

 

 

 

 

8

建立用火、用电、动火安全管理制度。明确用火、用电、动火管理和责任部门和责任人,用火、用电、动火的审批范围、程序和要求以及操作人员的岗位资格及其职责要求等内容。

 

 

 

 

 

9

建立易燃易爆化学物品使用、管理制度,明确易燃易爆化学物品管理的责任部门和责任人。

 

 

 

 

 

10

建立消防安全重点部位管理制度,确定消防安全重点部位,明确消防安全管理的责任部门和责任人。

 

 

 

 

 

11

建立消防档案管理制度。明确消防档案管理的责任部门和责任人,明确消防档案的制作、使用、更新及销毁的要求。

 

 

 

 

 

12

制定有针对性的灭火和应急疏散预案,并开展消防演练。

 

 

 

 

 

13

制定火灾处置程序。明确火灾发生后启动灭火和应急疏散预案,疏散建筑内所有人员,实施初期火灾扑救,并报火警。明确保护火灾现场,接受火灾事故调查,总结事故教育,改善消防安全管理的工作程序及要求。

 

 

 

 

 

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭