市人大常委会调研组到永定调研水环境与水源地保护工作


时间:2017-09-11    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:188 次


调研组察看古竹乡大德村溪流水质

调研组察看淑雅水库水质

永定新闻网讯 (林忠成  赖寿生)9月8日,龙岩市人大常委会调研组到永定调研重点流域水环境和饮用水水源地保护工作。调研组由市人大常委会城环委、研究室,市水利局、环保局等单位负责人组成。中华环保世纪行宣传采访组随调研组进行采访。永定区人大常委会副主任吕国文、副区长阙洲荣参加调研。

调研组前往城郊、古竹、岐岭等乡镇,察看了龙寨水库、淑雅水库,黄竹烟村村口、坪洋村三角坪、大德村塘仔永济桥三个点溪流水质,岐岭乡集镇供水工程水源地彭坑小水库保护工作。调研组看到3个水库水质清冽、生态良好、森林郁郁葱葱,3条小溪水流清澈干净,赞不绝口,对永定的重点流域水环境和饮用水水源地保护工作给予了高度评价。

调研组指出,各级各部门要充分认识到水环境和水源地保护工作的重要性,它关系到生态环境质量提升与人民群众的饮水安全问题,关系到经济社会能否科学、可持续地发展。要再接再厉,继续采取有力措施保护好重点流域的水环境和饮用水水源地,职能部门和乡镇要加强巡查,加强技术指导,严防江河溪流周边的养殖业死灰复燃,要及时发现及时拆除,强化打击力度,确保饮用水源的安全,推动溪流水质持续提升。要继续保护好饮用水源周边的森林植被,严禁砍伐盗采树木现象发生,禁止在水源地上游进行家禽养殖、放牧等破坏水质的行为。要加强对饮用水源的动态监测,建立监测数据库,饮用水源要按照规定定期由卫生防疫部门进行抽查化验,确保万无一失。要在水源地周边树立“禁止游泳”“禁止放牧”等警示牌和宣传栏。要尽量动员水库二级保护区内的居民搬离,降低可能存在的污染风险。


调研组在龙寨水库了解情况

调研组在岐岭彭坑水库了解情况

网站建设建议 收藏 打印 关闭