1-8月规模以上工业运行情况分析


时间:2017-09-15    来源:统计分析    字体显示:   默认   阅读:1510 次

1-8月全区实现规模以上工业总产值1221292万元,同比现价增长20%;实现增加值336598万元,可比价增长7.8%,总量排在全市各县(市、区)的第4位,增速排第6位。累计工业用电量55035万千瓦时,同比下降5.1%,降幅比上月缩小0.6个百分点。

一、运行主要特点

(一)8月新增企业1家。8月,我区新增1家规模以上工业企业:福建中晶科技有限公司,该企业位于高陂镇,主要经营蓝宝石图形化衬底产品的研发、生产和销售。截至8月底,全区新增企业2家,共实现工业增加值2343万元,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率为5.7%。

(二)重点产业贡献突出。1-8月,全区规模以上工业“125”产业实现总产值65.9亿元,增长14.1%,拉动全区规模以上工业产值现价增长8个百分点,对规模以上工业产值增长的贡献率达40.1%。在三大传统产业中,煤炭开采业、建材产业表现较为抢眼,产值分别增长37.1%26.1%,两大产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达87%;新兴产业中光电信息产业产值比增19.3%,增加值贡献率为21.2%

(三)煤炭开采业增加值贡献率近半。今年以来,随着煤价的普遍上涨,各煤炭开采企业开足马力生产。全区原煤生产量达165.6万吨,比去年同期增长14.6%;实现工业增加值70670万元,占全部工业增加值的比重达21%,对全区工业增加值增长的贡献率近半,达46.6%

(四)产值超亿元企业达31家。截至8月底,全区产值超亿元规模以上工业企业达31家,比去年同期增加3家,累计实现工业总产值85.1亿元,占全部规模以上工业69.7%,比重比去年同期提高3.9个百分点,同比增长26.4%,高出全区平均水平6.4个百分点,对全区规模以上工业产值增长的贡献率达87.2%,拉动全区规模以上工业增长17.5个百分点。

(五)产业结构继续优化。1-8月,全区7家规模以上高技术企业在丰晟科技公司的拉动下,实现工业增加值23018万元,同比现价增长4.4倍,增速远远高于全部规模以上工业,总量占规模以上工业的6.8%,比上年同期提高5.4个百分点;六大高耗能行业实现增加值108854万元,现价同比下降4.6%,增速比规模以上工业低24.6个百分点,占规模以上工业的比重为32.4%,比去年同期下降6.3个百分点。

(六)主要产品产量增减不一。1-8月,全区规模以上工业主要工业产品产量有增有减,其中增长的主要有:汽车7751台,比增112.2%;塑料制品30081吨,比增42.5%;天然花岗石建筑板材616.6平方米,比增34.1%;电光源5530万只,比增26.1%;原煤165.6万吨,比增14.6%。下降的主要有:砖78315.1万块,比降24.3%;水力发电量165446.9万千瓦小时,比降37.8%;服装24.5万件,比降42.8%

二、存在问题困难

(一)申报制度不断完善。随着规模以上工业申报制度的不断完善,新增企业的申报材料在原来的基础上,还应附上相应的国税纳税系统中《增值税纳税申报表》截图,且必须是国税电子税网页面的完整截图,若出现利润表主要指标(如收入)与纳税申报表不一致的,需上传原因说明至申报系统,还需将未开票部分的依据拍照上传,申报难度越来越大,申报成功率将越来越低。

(二)资源型企业仍占半壁江山。我区规模以上工业中,资源型企业仍占半壁江山,企业数占比达58.3%;增加值比重达60.7%,其中煤炭、水泥所占比重27.2%。非资源型企业数占41.7%,增加值所占比重只有39.3%;其中高技术企业仅7家,仅占5.3%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大、拉动作用有限。

(三)发展后劲明显不足。1-7月,全市新增规模以上工业企业17家,我区仅有2家。从与工业生产密切相关的用电量指标来看,1-8月全区工业用电量55035万千瓦时,比去年同期下降5.1%,是七个县(市、区)中唯一下降的地区,全市平均增幅为4.73%,增幅最高的长汀县高达24.93%。截至8月底,全区132家企业中,有6家企业今年以来一直处于停产状态,4家企业开工生产几个月后,也已处于停产状态,这10家停产企业有5家去年是亿元企业,共减少产值109069万元,造成基数过大,影响了全区规模以上工业10.7个百分点的增长。

(四)工业投资力度大,但转化效果不明显。1-8月,全区完成500万以上项目工业投资677632万元,同比增长33.4%,增幅居全市第三位,占全部500万元以上投资的比重为41.2%,比去年同期提高3.4个百分点。但是转化为新增生产能力的效果不明显,提升生产能力的周期比较长。

1-8月运行情况看,规模以上工业增加值的增长,主要得益于煤炭开采业、建材产业和光电信息产业等行业产值增加的拉动,三大产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达108.2%,预计第三季度全区规模以上工业生产总体呈平稳增长态势,增加值比增7.9%

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭