统计信息7期


时间:2017-09-18    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:1138 次

龙岩经济技术开发区(高新区)实行统计权限调整

根据《中共龙岩市市委  龙岩市人民政府关于调整龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园区)管理体制机制的通知》(岩委办〔201759号)文件精神及《龙岩市统计局关于龙岩经济技术开发区(高新区)统计考核调整有关事项会议纪要》要求,9月份开始,永定区“四上”企业(包括投资项目)统计汇总恢复行政区划口径(24乡镇)统计,永定区统计局编印的8月份统计小册子等统计资料均按调整后的口径进行发布。(李宏昌)

永定区统计局召开贸易统计数据质量专项核查工作培训班

为准确反映我区贸经领域经济发展变化,提高贸易统计数据质量,保障统计资料的真实性、准确性和完整性。区统计局831日召开贸易统计数据质量专项核查工作培训班,24个乡镇(街道)统计站共计35人参加了会议。张宝华局长对乡镇(街道)统计站工作人员提出要求:一要积极做好企业参谋助手作用,及时了解企业运行情况,积极主动为企业送服务,解难题,促发展;二要指导企业健全统计基础工作,做到“数出有据”,确保上报统计数据的真实准确;三要加强乡镇内部部门之间沟通协调,掌握经济运行态势,形成区域经济发展的大合力。会上统计局商贸统计专业人员对本次专项核查工作的业务知识进行专题培训。(阙国华)

规模以上工业申报制度不断完善

随着规模以上工业申报制度的不断完善,新增企业的申报材料在原来的基础上,还应附上相应的国税纳税系统中《增值税纳税申报表》截图,且必须是国税电子税网页面的完整截图,若出现利润表主要指标(如收入)与纳税申报表不一致的,需上传原因说明至申报系统,还需将未开票部分的依据拍照上传。(林建霞)

■            经济动态

金融机构发展速度全市靠后

8月末,我区金融机构存款余额156亿元,比增3.4%,增幅居全市第六,比全市低1个百分点,比最高的连城(14.1%)低10.7个百分点;贷款余额96.8亿元,比增0.8%,增幅居全市第六,低于全市12.7个百分点,比全市最高的上杭(25.3%)低24.5个百分点;金融机构存贷比62%,比全市低25.8个百分点;不良贷款2.2亿元,不良贷款率2.27%。(李宏昌)

文化旅游持续火爆

1-8月,全区旅游总人数458.54万人次,同比增长13.3%,其中境外游客13.42万人次,比增6.3%;实现旅游总收入39.98亿元,增长13.5%,其中土楼景区门票收入9649万元,比增8%。文化旅游的持续火爆,有力推动了我区服务业的快速发展。(李宏昌)

 125”产业贡献突出

1-8月,全区规模以上工业“125”产业实现总产值65.9亿元,增长14.1%,拉动全区规模以上工业产值增长8个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达40.1%。在三大传统产业中,煤炭开采、建材产业表现较为抢眼,产值分别增长37.1%26.1%;白酒酿造和光电信息两个新兴产业产值分别增长35.5%19.3%。(林建霞)

工业生产平稳增长

1-8月,全区规模以上工业实现工业总产值122.1亿元,比增20%。实现工业增加值33.7亿元,同比增长7.8%,总量排在全市各县(市、区)的第4位,增速排第7位。(林建霞)

亿元企业贡献突显  骨干企业明显壮大

截至8月底,全区产值超亿元规模以上工业企业达31家,比去年同期增加3家,累计实现工业总产值85.1亿元,占全部规模以上工业69.7%,比重比上年同期提高了3.9个百分点,同比增长26.4%,高出全区平均水平6.4个百分点,对全区规模以上工业增长的贡献率达87.2%,拉动全区规模以上工业增长17.5个百分点。从企业规模看,产值超5亿元企业5家,3-5亿元的企业5家,1-3亿元的企业21家。从总量站位看,产值超5亿元的5家企业依次是新龙马汽车、盛丰机械、德晖实业、丰晟科技和棉电公司,这5家企业共实现工业总产值31.4亿元,对全区规模工业总产值增长贡献率达47.3%,拉动全区增长9.5个百分点。(林建霞)

煤炭开采业增加值贡献率近半

今年以来,随着煤价的普遍上涨,各原煤生产企业开足马力生产。全区原煤生产量达165.6万吨,比增14.6%;实现工业增加值70670万元,占全部工业增加值的比重达17.4%,对全区工业增加值增长的贡献率近半,达46.6%。(林建霞)

8月新增企业1

8月,我区新增1家规模以上工业企业:福建中晶科技有限公司,该企业位于高陂镇,主要经营蓝宝石图形化衬底产品的研发、生产和销售。截至8月底,全区新增企业2家。(林建霞)

固定资产投资增速位列全市第二

1-8月,全区固定资产完成投资164.6亿元(含高速),同比增长22.3%,高于全市平均增速4.4个百分点,增速居全市第二位,其中,建安工程投资130.5亿元,同比增长22.2%,增速居全市第三位,占全区固定资产总投资的79.3%,拉动总投资增长17.6个百分点。(张诗琪)

 

工业投资高速增长,支柱地位突出

8月底,全区工业固定资产投资项目265个,占全区项目总数的41.5%,全区工业项目完成投资67.8亿元,同比增长33.4%,增速居全市第四位,占全区固定资产总投资的比重由上年同期的37.8%上升至当前的41.2%,拉动固定资产总投资增长12.6个百分点,是支撑全区固定资产投资增长的主要力量。从行业分类看,采矿业完成投资6.4亿元,同比增长51.1%,占工业投资的9.5%;制造业完成投资40.1亿元,同比增长24.2%,占工业投资的59.2%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资21.2亿元,同比增长49%,占工业投资的31.3%。(张诗琪)

国有投资和非国有投资齐头并进

1-8月,全区国有和非国有投资呈现同步发展态势,国有经济投资80.9亿元,同比增长27.8%,占固定资产总投资的49.2 %,拉动固定资产总投资增长13个百分点;非国有经济完成投资83.7亿元,同比增长17.5%,占总投资的50.8%,拉动固定资产总投资增长9.3个百分点。(张诗琪)

亿元项目投资形势向好

1-8月,全区计划总投资亿元及以上项目30个,占全区项目总数的4.7%,比上年同期增加5个,亿元项目完成投资29.7亿元,同比增长6.4%,占全区固定资产总投资总额的18%,其中,计划投资5亿元及以上项目13个,完成投资16.5亿元;计划投资10亿元及以上项目8个,完成投资9.7亿元。(张诗琪)

施工项目个数和计划总投资大幅增长

8月底,全区500万元以上固定资产投资项目638个,比上年同期增加234个,项目计划总投资427.2亿元, 比增27.5%,项目平均投资规模6696万元/个,项目个数与计划总投资均高速增长。(张诗琪)                                                          

农林产品加工业和能源产业投资高速增长

1-8月,全区农林产品加工业完成投资7.1亿元,比增37.6%,其中,白酒酿造投资8549万元,肉制品及副产品加工投资2.9亿元,水果和坚果加工投资1.5亿元,其他农林产品加工投资18061万元;能源产业完成投资16.8亿元,比增76.1%,其中,煤炭完成投资3.4亿元,水力发电完成投资2.8亿元,风力发电完成投资1.6亿元,太阳能发电投资5.1亿元,电力供应投资3.8亿元,燃气生产和供应投资341万元。(张诗琪)

消费品市场增长持续向好

1-8月,累计实现社会消费品零售总额54.9亿元,同比增长14.5%,增幅居全市第四,增幅高于全市平均水平1.5个百分点。(阙国华)

限上住宿业增长势头强劲

土楼旅游和生态温泉旅游的火爆,推动我区限上住宿企业快速增长。1-8月,我区住宿业累计实现营业收入10978万元,比增31.3%;其中限上住宿企业累计实现6665万元,同比增长50.9%,限下企业累计实现4313万元,同比增长9.4%。(阙国华)

两油市场持续下降

1-8月,我区两油市场累计实现销售收入为18280万元,同比下降0.8个百分点,居全市第七位,低于全市3.6个百分点,与增速第一的漳平增长13.8%相差14.6个百分点。(阙国华)

房地产开发投资由降转升

1-8月,房地产开发投资由降转升,累计完成投资54671万元,同比增长20.6%,比1-7月提高28.8个百分点。主要是由于今年新入库的金马新天地项目、城南综合市场项目及复工的南山凤凰城项目,对全区房地产开发投资拉动作用明显,1-8月,这3个项目完成投资27412万元,占全区房地产开发投资的比重为50%。(王玉林)         

商品房销售呈回落态势

受新天地、盛世鑫城及万星电影城一期的期房基本售罄的影响,全区商品房销售呈回落态势。1-8月,商品房销售面积81421平方米,同比增长13.7%,较1-7月回落39.1个百分点,增速居全市第五位;商品房销售额38576万元,同比增长29.5%,较1-7月回落36.4个百分点,增速居全市第四位。(王玉林)     

建筑业蓬勃发展

1-8月,全区资质以上建筑企业有34家,比去年同期新增10家,同比增长41.7%,占全市建筑企业个数的比重为8.3%,企业个数排全市第四位。8月份新增两家企业,分别为福建嘉康建设发展有限公司和福建佳金建设发展有限公司,目前还有宏达顺建设公司正在审批入库。(王玉林)

网站建设建议 收藏 打印 关闭