永定区文化旅游风生水起


时间:2017-10-09    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:436 次

永定新闻网讯(刘永良龙岩市永定区按照“东楼西湖”旅游发展格局,大力实施“文旅兴区”战略,全力抓好国家全域旅游示范区建设,旅游实现了从景点向景区再向全域旅游的快速提升;旅游发展从事业向战略性支柱产业的转变。2012年以来,每年全区游客接待量、旅游总收入均呈两位数增长。2016年,接待旅游人数597.9万人次,比2012增长48%,年均增长9.5%;实现旅游总收入46.8亿元,比2012年增长64.2%,年均增长13.2%。

据永定区旅游委负责人介绍,这几年永定文化旅游能够风生水起,全得益于土楼在品牌打造、景区开发保护、全域旅游发展方面坚持不懈的努力。“永定土楼是客家祖先留下来的宝贵财富,我们的目标是要走出国门、走向世界,成为福建乃至中国最亮丽的名片之一。”


创新营销方式

近年来,永定区以土楼、龙湖为依托,着力打造文化精品,以艺术展示提高土楼的知名度和美誉度:交响音诗《土楼回响》获得首届中国音乐奖金钟奖,被业界认为是“世界上第一部专门为客家人创作的交响乐”;大型原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》在国家大剧院成功上演,开全国县级文艺团体赴国家最高艺术殿堂演出先河;大型原创歌剧《土楼》,在中国首届歌剧节襄括所有奖项,在中国第十届艺术节上荣获国家艺术最高奖——文华优秀剧目奖。

2015年,福建土楼博物馆在永定落成。展馆充分运用展墙、展台、景观、模型、触摸屏、艺术造型等语言,赋予形式设计以精神内涵,生动展现了土楼风情和客家文化,承载弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口。此外,经中国侨联批准,福建土楼博物馆、胡文虎纪念馆先后被确认为“中国华侨国际文化交流基地”。同时,永定开设客家家训馆,通过族谱、图片、文字、书法形式展陈,展出族谱家训、对联家训、家训书法等,涵盖了“孝悌忠信,礼义廉耻”等方面的内容,突出展示客家土楼文化精华。

“除了加强文旅融合,实施传统的旅行社营销、现场推介之外,我们还运用了网络、自媒体、影视剧植入等多种渠道和方式,以OTA、O2O、B2B等‘互联网+’低成本营销方式,用全新的营销理念和模式,着力拓展土楼旅游营销的深度和广度,向立体营销转变。”说到永定土楼的立体营销方式,永定区旅游委负责人如数家珍。

“来永定土楼取景的影视作品有很多,如《一步之遥》《红色摇篮》《土楼探险》《客家妈妈》《下南洋》《客家风云》《衍香》等等。”谈到永定土楼在影视剧植入方面的成绩时,永定区旅游委负责人的自豪溢于言表,“近几年永定土楼多次在央视霸屏,登陆了央视马年春晚公益广告《筷子篇》、猴年春节特别节目《瞰春》,‘五一’特别节目《劳动铸就中国梦》的拍摄,重点播出客家土楼唯美的景致和辛勤劳作的客家人;同时,央视四套《走遍中国》黄金时段还播出了《永定归来不食牛》和《牛味十足的土楼菜》,此外,还拍摄了《星厨集结号》、《大鱼·海棠》。”今年10月4日,由中央电视台联合福建广播影视集团联合策划制作的大型直播《还看今朝·清新福建》又一次走进永定土楼,这是继4月3日和6月10日以来,永定土楼今年第3次登上央视直播平台。《还看今朝 清新福建》选择了传统的中秋佳节时候走进永定土楼,并将永定客家人的传统作为全篇直播的结尾高潮部分。把丰收的柿子,手工月饼、打糍粑、芋子包、牛肉丸……各色客家美食与圆圆的土楼,通过央视的镜头向全国各地观众展示了世界文化遗产福建土楼的魅力和客家的传统文化。


开发保护并重

很多旅游景区在发展过程中,都会遇到如何协调开发与保护之间关系的问题,作为世界文化遗产的永定土楼也不例外。

“在这方面,我们一直坚持的原则就是通过土楼旅游开发达到保护土楼的目的。”永定区旅游委负责人告诉记者,“一是要跟群众取得共识,让大家认识到土楼是祖先留给客家人的宝贵财富,需要好好保护;二是利益共享,永定土楼景区每年都会拿出部分门票收入跟景区群众共享,让大家意识到,只有保护好土楼,大家才能有更好的生活;三是通过旅游开发实现土楼的保护。旅游业发展好了,村民实实在在通过旅游的开发实现致富梦,也就会更加爱护土楼,景区也才能有更多的财力去保护、修缮土楼。”据悉,土楼公司每年都会将门票收入的20%以上用于土楼的保护。

据介绍,永定的旅游发展给景区带来了大量游客,当地民众从参与旅游经营中尝到了甜头,景区民众的人均纯收入百分比每年以两位数增长,回乡就业热情不断高涨,生产、生活条件逐步改善,当地人端上了旅游“金饭碗”。永定区委、区政府因势利导,积极引导景区群众进一步认识土楼的珍贵价值,主动向文物部门申请维修、申报文保单位的群众越来越多,自觉保护的积极性和主动性越来越强。

“土楼及客家文化是我们发展旅游的根本,所以土楼保护和文化传承始终是我们的第一要务。”永定区旅游委负责人表示,“除了发动群众自发保护,我们还建立了土楼保护管理机构,制定了保护管理措施,创新土楼保护研究方式,鼓励居民原屋居住,还原最为真实的客家土楼文化。”据悉,永定成立了福建省首个县级文物局,并成立永定区福建土楼保护管理和利用委员会,建立区、乡(镇)、村三级管理机制,还特别成立乡镇土楼保护管理所、土楼消防中队、景区旅游管理中队及建设监察中队,强化土楼的保护与管理;编制了《永定客家土楼保护规划》,制定出台了《福建(永定)土楼保护管理规定》、《永定县土楼旅游景区保护管理规定》等一系列规范性文件,完善管理制度;在全国首次利用激光三维测绘技术为福建土楼——承启楼建立三维数字模型,有效解决古建筑整体变形观测难的课题,等等。


丰富旅游产品

在积极发展、有效保护、深度挖掘之下,永定土楼景区的游客接待量出现了持续增长。“2015年,永定成功入选首批国家全域旅游示范区创建名单。这既是对永定旅游发展的肯定,也给我们带来了新的思路和要求。”永定区旅游委负责人说,永定土楼紧紧围绕构建国际旅游目的地目标,大力推进项目建设,丰富旅游产品,规范市场秩序,增强文明意识,全力做好旅游工作。

据介绍,永定土楼景区已经对全域旅游发展工作进行了量化、项目化,制定了《龙岩市永定区旅游产业十三五专项规划》《永定区创建国家全域旅游示范区实施方案》等方案,进一步明确近期工作目标。同时,成立了以区政府分管领导为组长、旅游局、土楼管委会、土楼公司相关人员为成员的全域旅游工作组,全力推进永定区旅游产业转型升级、提质增效工作。

“近年来,我们围绕做大做强做品牌,大力夯实基础及配套设施,投资近20亿元的总长65公里的环土楼景区旅游公路和湖城高速公路已经建成并通车;投资3.4亿元、占地122.4亩、建筑面积达8万平方米的福建土楼客家民俗文化村、高北土楼王两大景区游客服务中心投入使用;投资2.1亿元、建筑面积达59114平方米的福建土楼风情街正式投入运营。”永定区旅游委负责人介绍说,永定景区以城区为依托,先后引进了总投资32亿元的客家古镇、总投资20亿元的天子温泉、总投资8亿元的梦幻土楼、总投资超2亿元的土楼自然博物馆等一大批旅游项目落户,这些项目为永定增添了新的旅游消费点,延长了游客的逗留时间,过境游向过夜游的转变日益明显,形成了“懂客家、览土楼、赏文化、品美食、沐温泉、淘古镇”系列差异化旅游产品,加快推进了从单一观光游向观光休闲养生度假复合游的转变,走出了一条以“转型提升之路、文旅融合之路、全域旅游之路”为特色的“永定之路”,全域旅游发展风生水起。

“未来,永定将继续坚持‘全域发展’理念推动旅游产业的规划建设、产品创新、市场营销等工作,把文化旅游作为永定支柱产业进行着力打造。”永定区旅游委负责人表示,永定在今后的旅游发展中,将加强顶层设计,主动对接“三带三核四片区”全省旅游产业发展布局,立足东部土楼和西部龙湖等特色优势,主打“世遗土楼、客家文化、健康养生、水上休闲”四大品牌,形成“一核两翼、东楼西湖、全域发展”的文旅产业发展格局。加强“原生态”保护,严格做好景区周边、旅游特色小镇、旅游公路沿线格调控制、风貌控制、绿地控制工作,保护好客家乡村风貌,守护好珍贵历史遗存。加强资源整合,积极做好串点、连线文章,通过旅游公路和旅游线路,把分散的景区(点)和旅游要素资源串成线、集成团、连成面,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置。

网站建设建议 收藏 打印 关闭