2016年永定区妇幼保健院部门决算公开


时间:2017-10-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:251 次

2016年度福建省龙岩市永定区妇幼保健院

部门决算说明


按照《龙岩市永定区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(永财社决〔2017〕19号),根据《中华人民共和国预算法》和财政财务管理及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

龙岩市永定区妇幼保健院的主要职责是:

(一)贯彻《中华人民共和国母婴保健法》和预防为主的母婴保健工作方针,通过开展围产期保健、婚前保健、孕产期保健、婴儿保健、更年期及老年期保健,掌握妇女儿童常见病、多发病的发病因素及流行规律,制订防治对策;

(二)运用先进的医学技术和预防手段,在农村和社区开展集医疗、预防、保健、健康教育、康复、计划生育于一体的综合服务,降低全县孕产妇、婴儿死亡率,减少出生缺陷,提高妇女、儿童健康水平和出生人口素质。

二、部门预算单位基本情况

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙岩市永定区妇幼保健院

全额拨款

41

36

三、部门主要工作总结

2016年,永定区妇幼保健院主要任务是:贯彻《中华人民共和国母婴保健法》和预防为主的母婴保健工作方针,通过开展围产期保健、婚前保健、孕产期保健、婴儿保健、更年期及老年期保健,掌握妇女儿童常见病、多发病的发病因素及流行规律,制订防治对策;运用先进的医学技术和预防手段,在农村和社区开展集医疗、预防、保健、健康教育、康复、计划生育于一体的综合服务,降低全县孕产妇、婴儿死亡率,减少出生缺陷,提高妇女、儿童健康水平和出生人口素质。此外,还承担全县0-6岁儿童系统管理及孕产妇系统管理;全县妇幼重大公共卫生、基本公共卫生以及省、市、县各项妇幼保健为民办实事等公共服务项目;负责基层卫生院妇幼保健工作开展的指导和督查。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)做好婚前、孕前检查工作,严把预防出生缺陷第一关

1.免费婚前医学检查:2016年免费婚检人数3463对,参加婚检人数3186对,婚检率92% 。检出疾病745例,疾病检出率11.69% 。检出传染病22例(其中性病18,HIV1例),生殖系统疾病329例,内科疾病394例,建议暂缓结婚14例。20078月实行免费婚检至今已检出艾滋病21例。

2.免费孕前优生健康检查:2016年检查人数6181人,查出梅毒螺旋体筛阳性21人,早孕随访1396人,妊娠结局随访23人,评估咨询中具有风险因素449人,高风险率7.26%

(二)认真做好全区孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断传播工作

2016年我院继续贯彻落实上级部署工作,做好艾、梅、乙母婴阻断传播相关知识培训及检测试剂管理工作,将乙肝高效免费球蛋白发放到Ⅱ级助产技术机构,并做好跟踪管理工作;对孕产妇保健筛查的阳性者及时给予咨询,告知危害性和传播途径,对于HIV阳性女性,如果选择继续妊娠,接受全程干预,包括妊娠早期的检查和咨询,孕期的服药和化验,分娩期的产妇和新生儿处理,产后的母子用药和人工喂养等。全年产妇艾滋病、乙肝表抗检测8484例,检测率均为99.3%,梅毒检测8486例,检测率为99.32%,感染人数分别为0例、410例、4例。

(三)健全三级妇幼保健网络,基层妇幼保健能力得到大幅提升

妇幼保健场所单独设置,从房屋建设、人员配备、工作经费等方面给予保障,有力促进了辖区妇幼卫生工作的发展。每个乡镇、社区配有一名以上专职(兼职)妇、儿保人员,基层妇幼保健三级网络逐步健全。

(四)强化孕产妇系统管理,控制孕产妇死亡率

1.继续实施危重孕产妇孕情报告制度。动态掌握全区孕产妇保健信息,全程追访和监控直至产后42天,每月定期收集辖区内危重孕产妇信息,督促孕产妇定期接受全面的孕产期保健和及时到医院分娩,今年以来共追踪监管重度高危孕产妇108例。

2.加强产科建设工作。加强危重孕产妇救治,孕产妇死亡2例,率23.2/10万,比去年有所上升。孕产妇系统管理率96.1%,产前检查率98.19%,住院分娩率100%。出生缺陷儿64例,出生缺陷发生率7.05‰。

3.开展活产、孕产妇、儿童死亡、出生缺陷监测漏报调查。孕产妇死亡监测、育龄妇女死亡均无漏报。5岁以下儿童死亡、婴儿死亡、新生儿死亡漏报1例,围产儿死亡漏报2例。

4.开展孕产妇、新生儿死亡讨论、评审。孕产妇死亡2例,一例为异位妊娠破裂伴大出血,另一例为羊水栓塞,区评审结果为均可避免死亡。新生儿死亡讨论、评审3例。评审后及时总结孕产妇、新生儿死亡病例中存在的问题和影响因素,有针对性的提出干预和改进措施,以便有效控制孕产妇、新生儿死亡率。

(五)进一步深化儿童保健工作
   1.儿童系统管理。加强0-6岁儿童生长发育的监测、疾病防治,提高了全区儿童健康水平。7岁以下儿童健康管理率96.2%;3岁以下儿童系统管理率96.54%;5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率、新生儿死亡率分别为:4.99‰、3.37‰、1.74‰。

2.集体儿童管理。做好托幼机构工作人员和在园、入园儿童健康体检以及卫生指导、健康教育工作,加强对体弱儿、高危儿童的管理。全年对对城区3所公立园和4所民办园进行集体儿童健康体检,体检数1940人,体检率为99.5%,对体检结果及时给予矫正治疗与管理。

(六)积极完成重大公共卫生项目服务指标,全面实施妇幼保健惠民工作

1.积极开展农村和城市低保孕产妇产前筛查工作,2016年全区共筛查7894例,筛查率92.39%

2.做好农村孕产妇住院分娩补助工作。全年共补助5015人,完成补助金额200.6万元。

3.做好增补叶酸免费发放预防神经管畸形工作,服用人数6282人(其中免费发放3330人,自购2952人),免费发放14941瓶,服用率95.73%。

4.2016年35--64岁农村妇女免费宫颈癌检查任务数3262人,已查3262人;城乡已婚低保妇女免费妇科病检查任务数3500, 今年已查3500例;均圆满完成任务,共检出乳腺癌2例、宫颈癌3例,并及时做好表格审核,普查异常者随访,资料总结和归档工作。

(七)开展女职工妇科普查

3-6月份对全区机关企事业单位女职工1123人进行妇女多发病、常见病普查。查出妇科患病人数304人,患病率28.7%。对查出疾病者进行进一步确诊和规范治疗,妇女整体健康状况得到明显改善。

(八)履行妇幼保健技术督查职责,指导基层妇幼保健工作规范开展

切实抓好基层妇幼工作,促进基层妇幼规范化、制度化、网络化的形成。一是结合《永定区基层妇幼卫生工作内容考核标准(2016年)》,完成一年4次对全区各乡镇卫生院的组织机构与信息管理、重大妇幼公共卫生、健康教育、孕产妇保健、儿童保健、托幼园所管理等妇幼保健工作的督导、检查,对检查情况进行打分排名,并对存在问题提出建议及整改措施,确保各项工作完成的质量;二是协助区卫计局对我区三家Ⅱ级助产技术服务机构开展复核评审工作及基本公共卫生的督导工作,并将复核、督导情况汇总反馈至主管部门,有效地履行妇幼保健技术督查职责。

(九)深入开展“两学一做”专题教育活动,弘扬志愿服务精神,开展送健康知识服务

1.1月28,开展与社区贫困户、困难党员挂钩春节慰问帮扶活动;为社区贫困户及困难党员送去慰问品,并根据实际进行对口帮扶。

2.3月27,派出三名志愿者参加了区妇联举办的永定区“两癌”贫困妇女受助及女性健康知识讲座活动,关爱妇女健康。

3.我院11名党员干部积极报名参加社区教育志愿者活动。630日志愿者来到城关小学校园,为在校学生普及视力和口腔保健知识,积极为青少年的视力、口腔健康保驾护航。

4.积极参与了区委组织部在南门商贸广场举办的由区委、区政府主办的“在职党员进社区,自觉践行‘两学一做’”活动,我院志愿者积极开展健康咨询服务、义诊、发放健康知识小册子500余份、量血压等形式的志愿服务,受到广大群众的欢迎和好评。

5.今年8月,以“世界母乳喂养周”为契机开展志愿活动,向社会宣传母乳喂养的好处,发放各类宣传小册子200多份,使更多的群众知晓母乳喂养知识,提高母乳喂养率。

(十)举办各种妇幼保健知识培训班,提高基层人员业务素质

1.3月1,举办了高危孕产妇的规范管理、宫内感染的结局及防治、儿童眼保健、婴儿喂养过程中常见问题解析等相关知识培训,共有80多人参加了培训。

2.4月20举办液基细胞学临床应用,产前超声软指标异常的临床意义业务知识培训及妇幼卫生工作资料的分类归档与保管培训, 助于乡镇妇幼人员进一步规范资料整理。

3.7月21举办高危孕产妇、高危儿报告、救治及出生证管理相关规定、医院出生缺陷监测上报流程及常见问题、高危儿童管理、孕产妇信息录入相关问题解析等内容培训,共有60多人参加了培训。

4.10月21举办儿童疾病的筛查、出生医学证明管理等知识培训,传达妇幼卫生监测和妇幼年报质控专项督导工作安排,积极做好妇幼卫生信息报表质量管理工作。

5.为加强托儿所、幼儿园卫生保健工作管理, 2016年11月9-10日举办了托幼机构卫生保健人员集体儿童保健管理培训班,近140多人参加了培训并取得培训合格证书。

三、妇幼卫生工作相关指标上新水平

1.孕产妇系统保健

1)产妇数8544例,活产数8619例,产检人数8463例,产检率98.19%;孕13周以前检查8380例,孕早期检查率97.23%。产妇艾滋病病毒检测8484人,检测率99.3%,检出阳性者0例;梅毒检测8486人,检测率99.32%,临床确诊4,感染率0.05%;乙肝表面抗原检测8484例,检测率99.3﹪,检出阳性者410例,阳性率4.83﹪;检出中重度贫血25,0.3%。产前筛查7894例,筛查率92.39﹪,筛查高危258例。

2)产后访视8391例,产后访视率97.35%,产妇系统管理人数8283例,产妇系统管理率96.1%

3)住院分娩8619例(其中县级以上6902,乡镇卫生院1717),住院分娩率100%;无非住院分娩中新法接生及旧法接生。高危产妇数3230例,高危管理人数3230人,高危管理率100%,高危住院分娩3230例,高危住院分娩率100%

4)出生缺陷人数61例,出生缺陷发生率7.05‰,围产儿死亡40例(死胎、死产30例,7天内死亡10例),死亡率4.63‰,低出生体重366例,率4.25%,无新生儿破伤风发生。

2.儿童系统保健

17岁以下儿童数64592人,管理数62140人,7岁以下儿童健康管理率96.2%3岁以下儿童数31631人,3岁以下儿童系统管理数30536人,管理率96.54%。高危儿总数1444人,检出率2.32%,专案管理1444人,专管率100%5岁以下儿童51028人,身高/体重检查49235人,查出低体重386人,患病率0.78%,生长发育迟缓382人,患病率0.78%;血红蛋白检查人数41500人,中重度贫血156人,患病率0.38%

25岁以下儿童死亡43(21,女22)5岁以下儿童死亡率4.99‰;婴儿死亡29(12,女17),婴儿死亡率3.37‰;新生儿儿死亡15(6,女9),新生儿死亡率1.74‰。

36个月内母乳喂养调查人数5650例,母乳喂养5506例,母乳喂养率97.45%6个月内纯母乳喂养4125例,纯母乳喂养率73%,新生儿访视数8461人,访视率98.17%

4)托幼机构167所,指导数167所,托幼机构保健管理率100%

3.新生儿疾病筛查及听力筛查情况

全区新生儿疾病筛查8594例,筛查率99.71%,确诊甲状腺功能减低症9例,苯丙酮尿症确诊1人;区医院、区中医院、坎市医院、下洋华侨医院,永定矿区医院开展听力筛查,筛查人数3648人,通过数3395人,未通过数253人,复查数301人,复查人数其中有243人通过,58人未通过,未通过中已转诊人数58人,确诊听力障碍0人。

4.Ⅱ级助产技术服务机构接生情况

全区六家Ⅱ级助产技术服务机构住院分娩4255人,剖宫产1538例,剖宫产率36.15%。会阴切开647例,会阴切开率15.21%。全区平均剖宫产率31.58%。

5.高危孕产妇、高危儿情况

新增高危孕产妇数2933例,转归114例,分娩2530例,新增高危因素236例;危急重孕产妇数108例;新增高危儿数1043例,转归259例。

四、2016年决算收支总体情况

一、2016年年初结转结余45. 41万元,本年收入799. 71 万元,用事业基金弥补收支差额0万元,本年支出764. 01 万元,结余分配81. 11万元,年末结转结余0万元。

(一)一般公共预算财政拨款年初结转结余45. 41万元,本年收入302. 58万元,本年支出347. 99万元,年末公共预算财政拨款结转结余0万元。

(二)政府性基金预算财政拨款年初结转结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末政府性基金预算财政拨款结转结余0万元。

二、2016年基本支出718. 6万元,项目支出45. 41万元,上缴上级支出0万元,经营支出0万元,补助下级支出0元。

三、2016年一般公共预算支出347. 99万元,其中:工资福利支出230. 3万元;商品和服务支出50万元;对个人和家庭的补助22. 28万元;基本建设支出45. 41万元;其他资本性支出0万元;对企事业单位的补贴0万元;债务利息支出0万元;其他支出0万元。

四、2016年一般公共预算基本支出302. 58万元,其中:工资福利支出230. 3万元;商品和服务支出50万元;对个人和家庭的补助22. 28万元;其他资本性支出0万元;对企事业单位的补贴0万元;债务利息支出0万元;其他支出0 万元。

五、2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出6. 38万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费6. 38万元;公务接待费0万元。

2016年部门决算公开表(妇幼院).XLS

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭