2O17年永定区“吴兴亿杯”象棋锦标赛降下帷幕


时间:2017-10-10    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:239 次


永定区全民健身运动会“吴兴亿杯”象棋锦标赛现场。刘永良 摄

永定新闻网讯(刘永良)10月8日下午,2017年龙岩市永定区全民健身运动会“吴兴亿杯”象棋锦标赛降下帷幕。坎市代表队获得团体赛冠军,郑荣增(培丰镇)获得个人赛第一名。

由永定区象棋协会承办的“吴兴亿杯”象棋锦标赛,于10月7日至8日在高陂镇先富路举行,来自全区各乡镇及部分企业的70余名选手参加了比赛。比赛过程中,选手们专心致志、寸土必争。棋盘两侧,对弈双方时而紧锁眉头,时而展眉轻笑。棋子的起伏轻落无不体现着对弈双方的心智和棋艺。

“当头炮”“马来跳”“出车”“进卒”“跳马”“吃兵”“杀炮”“擒马”……经过2天9轮你来我往,厮杀角逐对阵,团体赛取前6名、个人赛取前12名予以奖励。其中,团体赛前6名是:坎市、岐岭、湖雷、恒龙企业、下洋、仙师代表队;个人赛前12名是:郑荣增(培丰)、吴建生(湖雷)、刘建峰(高陂)、卢友章(坎市)、江永良(仙师)、卢从辉(坎市)、罗冠贤(凤城)、张县兴(岐岭)、游士夫(大溪)、卢良春(坎市)、黄幸华(恒龙企业)、陈鸿举(下洋)。


团体赛前6名选手颁奖。刘永良 摄

个人赛前12名选手颁奖。刘永良 摄

中国象棋是融科学、文化、艺术、竞技为一体的智力体育项目,有助于开发智力,培养逻辑思维能力和想象能力,加强分析和记忆能力,提高思维的敏捷和严密性。


永定象棋高手吴兴亿依旧精神矍铄,思维敏捷。刘永良 摄

今年88岁的永定区高陂镇退休教师吴兴亿,从小就酷爱下象棋,也算是一名象棋高手了,他多次在龙岩、永定的中国象棋和国际象棋的比赛中荣获冠军;其子孙多人获得龙岩、福建各组别国际象棋比赛冠军。1985年1月,永定县体育运动委员会授予吴兴亿为“棋类之家”荣誉称号;其家族事迹由《永定文史资料》载文“高陂象棋世家”。


这次,龙岩市永定区象棋协会以吴兴亿个人冠名举办“吴兴亿杯”象棋锦标赛,在永定象棋正式比赛中还是首次,旨在褒扬吴兴亿对象棋的执著追求,进一步推进象棋文化推广和象棋运动普及工作。

网站建设建议 收藏 打印 关闭