首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府办公室关于加快永定区政府性投资项目涉及电力工程改造建设的实施意见


时间:2017-10-30    来源:    字体显示:   默认   阅读:377 次


永政办〔2017199

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室

关于加快永定区政府性投资项目

涉及电力工程改造建设的实施意见

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直各单位:

为切实加快推进永定区政府性投资项目涉及电力工程改造建设进程,参照《龙岩市人民政府办公室关于加快中心城市政府性投资项目涉及电力工程改造建设的实施意见》(龙政办〔2017 144号文),结合我区实际,现提出实施意见如下:

一、总体目标

进一步创新、理顺永定区政府性投资项目涉及电力工程的委托、审批、材料采购、工程结算、考核奖惩等工作机制,全面提速永定区政府性投资项目建设步伐。

二、适用对象

本实施意见适用于永定区政府性投资项目(含重点项目、城建项目、土地收储项目、安置房及保障性住房项目)涉及电力工程杆线迁移及新建配套电力设施(含进线电源、开闭所、配电室等)工程建设项目。

三、工作重点

(一)创新委托机制

鉴于电力设施建设专业性较强,为确保质量安全,参照龙岩市人民政府做法,政府性投资项目涉及电力工程均由项目业主(代建)单位直接委托国网福建龙岩市永定区供电有限公司及其下属的龙岩电力勘察设计院有限公司永定分公司、龙岩市永定区联益电力工程有限公司,负责项目的设计、施工;监理可委托龙岩亿安电力工程监理有限公司。

为进一步加快永定区房屋征拆进程,380V及以下低压线路迁改项目,由国网福建龙岩市永定区供电有限公司依据永定区人民政府办公室正式函件及房屋征收协议,在妥善处理被征收人欠缴电费问题后,立即办理销户手续。由国网龙岩永定区供电公司负责,在项目业主(代建)单位组织下,实施停电及拆移工作。

国网福建龙岩市永定区供电公司及其下属企业受理项目委托后,应切实履责,扎实抓好项目的组织实施、安全文明施工、验收、接养和质量安全等各项工作;项目业主(代建)单位应认真负责监督施工质量及进度。

(二)提速项目审批

1.初设及审批。涉及电力工程项目设计单位在受理业主(代建)单位委托后,应立即开展初步线路设计工作,并于规定时限内提交规划部门审批(具体设计时限详见下表)。

永定区政府性投资项目涉及电力工程初步设计时限表

序号

工程类别

初设及提交规划审批时限(天)

1

10kV及以下架空改架空2km及以下

5

2

10kV及以下架空改缆化2km及以下

10

3

35kV~110kV工程架空改架空在2km以下

30

4

35kV~110kV工程架空改缆化在1km以下

30

备注:

1.220kV及以上项目因涉及省电力公司初设批复,按“一项目一议”原则,双方协商确定设计时长。

2.上述工程类别已囊括永定区90%涉及电力改造项目;若线路长度超出以上规格,按“一项目一议”原则,双方协商确定设计时长。

3.上述标注时间均为自然日。

由项目的行业主管部门(主要为区住建局、交通局、水利局)在收到初步线路设计方案并核实确认后,于5日内召集业主(代建)单位、区直有关部门、相关乡镇(街道)、设计单位、国网龙岩市永定区供电公司等,共同对初步线路设计方案实行联合审查,联合审查意见作为区直各有关部门审查最终意见。审查完成后,区林业局、住建局、交通运输局等有关部门,办结相关审批手续。

2.施工图设计。涉及电力工程项目设计单位在确定线路设计方案后,应于规定时限内完成施工图设计(具体设计时限详见下表)。施工图设计应坚持经济、实用原则,在确保质量安全的前提下,有效降低工程造价。

永定区政府性投资项目涉及电力工程施工图设计时限表

序号

工程类别

施工图设计时限(天)

1

10kV及以下架空改架空2km及以下

10

2

10kV及以下架空改缆化2km及以下

15

3

35kV~110kV工程架空改架空在2km以下

20

4

35kV~110kV工程架空改缆化在1km以下

20

备注:

1.220kV及以上项目因涉及省电力公司初设批复,按“一项目一议”原则,双方协商确定设计时长。

    2.上述工程类别已囊括永定区90%涉及电力改造项目;若线路长度超出以上规格,按“一项目一议”原则,双方协商确定设计时长。

    3.上述标注时间均为自然日。

    施工图设计完成后,项目业主(代建)单位应于2个工作日内与施工单位、监理单位签订合同,明确开工时间、竣工时间。

110kV及以上电网迁改项目,业主单位应履行开工前环境影响评价等法定程序。由区环保局负责,按照法定审批时间的下限(约1个月左右),加快环评审批进度,确保项目顺利实施。

(三)优化采购流程

电力杆线迁移施工材料采购,由施工单位直接按照国家电网公司、国网福建省电力公司最近一期招标结果选定。若为单一中标单位,直接确定;若为多家中标单位,采用询价比选方式确定(在同等条件下,龙岩地区厂家优先),不再另行招标。

新建配套电力设施材料采购,根据项目业主(代建)单位意见及项目建设要求,可直接按照国家电网公司、国网福建省电力公司最近一期招标结果选定,或公开招投标确定。

(四)完善结算方式

1.关于合同价款结算方式

1)设计费用结算方式。设计合同签订后10日内,支付合同价款的30%作为预付款(应开具税务增值税发票);完成施工图设计,提交整套经国网福建龙岩市永定区供电公司图审通过的图纸,并出具增值税发票后10日内,业主单位按设计预算确定的勘察设计费,支付至80%;待工程结算审计完成后10日内,付清剩余款项。

2)监理费用结算方式。监理合同签订后10日内,支付合同价款的30%作为预付款(应开具税务增值税发票);工程竣工验收后10日内,支付至85%(应开具税务增值税发票);待工程结算审计完成后10日内,付清剩余款项。

3)施工费用结算方式。签订施工合同后7天内,支付合同价50%的预付款(应开具税务增值税发票),主要用于物资采购;工程实施期间,按实际进度支付进度款至80%;竣工验收送电及竣工资料提交完成后10日内,支付至进度款的90%;待工程结算审计完成后5日内,付清剩余款项。

若有工程款超付,施工、监理单位应不计利、不计税将超付部分全额返还。

2.关于定价标准

涉及电力工程设计、监理、施工合同,按照经设计单位编制的财审预算价作为合同价(有关计价方式详见附件)。

3.关于下浮率

1)涉及电力工程设计费:

设计费≤20万元,设计费用下浮10%

20万元<设计费≤50万元,设计费用下浮30%

50万元<设计费≤100万元,设计费用下浮50%

2)涉及电力工程监理费:

监理费≤20万元,监理费用下浮15%

20万元<监理费≤50万元,监理费用下浮20%

50万元<监理费≤100万元,监理费用下浮25%

3)涉及电力工程施工费:

工程施工总费用≤50万元,施工费用(不含设备及材料)下浮5%

50万元<工程施工总费用≤300万元,施工费用(不含设备及材料)下浮8%

工程施工总费用>300万元,施工费用(不含设备及材料)下浮10%

四、保障措施

(一)建立会商机制

建立永定区政府性投资项目涉及电力工程协调联席会议制度,由区政府办分管领导担任总召集人,区发改局(重点办)、财政局、住建局、国土资源局、林业局、交通运输局、环保局、永定工业区园、国网龙岩市永定区供电公司,建发集团,各乡镇政府等单位作为成员单位,定期召开联席会议,协调解决涉及电力工程推进过程中遇到的困难和问题。

(二)强化资金保障

建立涉及电力工程提前申报机制,由区政府办牵头,发改、住建、国土等部门具体负责,于每年415日前(国网福建省电力公司项目上报截止前1个月),提供本年度政府性投资项目涉及电力工程清单。由国网龙岩市永定区供电公司负责,将符合投资原则的项目纳入当年规划库。因特殊情况需临时增加的政府性投资项目涉及电力工程,应于当年1215日前报送至国网龙岩市永定区供电公司,力争纳入次年规划库。

由国网龙岩市永定区供电公司负责,加大与国网龙岩供电公司对口部门的沟通汇报,积极争取省、市公司支持。

由区住建局负责,在年度城建资金中,单列电力杆线迁改专项资金,用于临时项目物资采购,缩短项目建设周期。

(三)严格考核奖惩

建立永定区政府性投资项目涉及电力工程奖惩考核机制,项目业主(代建)单位与国网龙岩市永定区供电公司及其下属单位签订合同时,应在合同条款中,注明开工时间、竣工时间,明确奖惩措施。若因施工方原因造成延期的,应扣除相应合同款,每逾期1天,扣除合同总价款的1‰,扣款上限不超过合同价款的5%;提前竣工的,给予相应经济奖励,每提前一天,奖励合同总价款的1‰,奖励上限不超过合同价款的5%。具体奖惩措施由项目业主(代建)单位根据项目实际,协商施工单位单独制定,合同模板须经区财政局审核。

按照《龙岩市永定区实施“三大战役”奖励和问责暂行办法》(永委〔201751号)等有关规定,对推进工程措施得力,成绩突出的集体和个人给予表扬奖励;对措施不力、敷衍塞责、履职不到位,影响工作推进的单位或个人进行通报批评,情节严重的,将依照相关规定对责任人进行问责。

 

附件:永定区政府性投资项目涉及电力迁移改造项目计价标准

 

 

                   龙岩市永定区人民政府办公室

               2017年10月26      


附件

永定区政府性投资项目

涉及电力迁移改造项目计价标准

 

一、定额标准

(一)10kV及以下配电工程造价编制依据及标准

安装工程执行施工期福建省住房和城乡建设厅2017年颁发的《福建省安装工程预算定额》;室内土建、室外管网工程执行施工期《福建省建筑工程预算定额》、《福建省建筑装饰装修工程预算定额》、《福建省市政工程预算定额》等相关定额文件;取费执行施工期《福建省建筑安装工程费用定额》;勘察设计费执行国家发展计划委员会、建设部发布的《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本);其他取费按施工期福建省住房和城乡建设厅及福建省有关部门文件为准;劳动保险费按承建单位签订合同时的相关文件执行。

(二)35kV及以上送变电工程造价编制依据及标准

工程造价结算编制执行国家能源局发布的《电力建设工程预算定额》(2013版)、《电网工程建设预算编制与计算标准及取费调整》(2013版)及电力工程造价与定额总站相关配套的文件。定额及取费标准版本按最新文件执行。

(三)定额、取费标准、计价规范等如有变更,按最新文件执行。

二、材料单价

通用标准设备及材料单价按项目实施物资采购,套用国家电网公司、福建省电力公司统一组织招标的最近一期采购价。

未统一组织招标及非通用的物资,按最新的国网龙岩供电公司统一委托第三方组织的招标价格计算。

电力物资采购供应综合服务费按5%计取。

其余土建等方面材料按施工同期的龙岩市造价站发布的工程造价信息价(税前综合价)为准。



抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室,区发改局、财政局、住建局、国土资源局、交通运输局、环境保护局、林业局、审计局,供电公司、建发集团。

岩市永定区人民政府办公室               2017年10月27日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭