永定区2016年农机购置补贴政策 实施情况报告


时间:2017-11-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:194 次

永定区2016年农机购置补贴政策

实施情况报告

      为了切实加强农机购置补贴工作的管理,确保国家强农惠农富民政策落到实处,根据省农机局和市农机总站有关农机购置补贴工作的精神要求,现就2016年我区农机购置补贴政策实施情况报告如下:  

    一、农机购置补贴工作基本情况  为了加强国家农机购置补贴政策的落实,认真落实廉政风险防控制度和推进绩效管理,我站与市农机总站签订了《农机购置补贴工作责任书》,明确了各级职责,建立了责任机制,区府办下发了《永定区2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》,县财政安排了8万元的工作经费,成立了以政府分管领导为组长,农机管理站为副组长,检察院、财政局、农业局、公安局、市场监管局为成员的农机购置补贴工作领导小组。2016年度结算并发放补贴资金104.426万元(其中:中央资金87.139万元、省级资金17.287万元),办理补贴机具979/套,受益农户939户,带动农户投入资金339.899万元。

    二、政策公开和宣传情况。区农业局“永定农业信息网”农机管理专栏公告了补贴实施方案、补贴额一览表、补贴程序和2016年度农机购置补贴实施情况和享受补贴的农户信息。依照《农机购置补贴实施方案》将享受补贴的农户信息公示到村级。  

    三、购机者选购机具自主权落实情况。我区农机补贴工作严格执行自主购机,让购机者在省域内自主选择经销企业购机,不干涉群众选择、不推荐补贴机具,切实保障购机者的信息知情权、自主选择权和自主议价权。

    四、认真做好机具核查和农机具在用情况的监管工作。每批机具补贴资金发放之前均按不低于10%的比例进行入户抽查,对单机补贴额5000元及以上的机具均实行全面核实,在核查过程中发现配置不齐 、降低配置或标配动力与实际动力不符的机具,及时通知经销商停止销售,并以书面形式向上级主管部门报告,按上级指示精神办理。

五、补贴标准执行情况。在操作农机购置补贴程序中,严格执行好了福建省农机购置补贴产品分档及补贴额一览表中的产品和型号,无随意缩小补贴机具种类范围情况。加强了对经销商机具价格管理,要求将补贴机具品目、型号、配置参数、生产企业名称、销售价格、补贴额等信息公开,严格按照《福建省农机购置补贴产品分档及补贴额一览表》中标明的机具配置进行销售,据查,不存在降低配置、减少配置或拆解销售成套机具设备,套取或骗取补贴的违法违规行为。  

   补贴档案规范情况。对档案进行规范化管理,供货表、村委证明严格按照要求签字、盖章,结算材料和核查材料分批次装订成册,以便查阅  

七、积极与农机供货点协调做好补贴机具的供货工作督促经销商做好售后服务工作,公开了投诉电话和保持畅通,听取农民对产品质量、服务态度的反映,做好“三包”售后服务,保证零配件的供应。

存在问题。我区在实施农机购置补贴政策过程中,农民对购买大中型机具的需求疲软,大多以购买小、微型耕作机械居多,农机专业合作社添置机械和更新机械疲乏,补贴资金使用额度小,进而影响补贴资金的实施进度。

今后工作计划。我们将进一步加大农机购置补贴政策的宣传力度,完善制度建设,一是严格补贴程序,保证公开公正;二是严格执行补贴的价格政策,阳光操作,加强补贴监管,加强惠农政策的宣传;三是求真务实,开展扎实有效的工作,将我区的购置补贴资金一分不少地落实到广大农民手中,让党和政府满意,让广大农民群众满意,不断促进我县农业机械化又快又好的发展,为建设新农村和提升农业耕种收综合机械化水平作出贡献。

 

 

 

龙岩市永定区农业机械管理站

                             201775

 

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭