永定推出“物联网” 新式产品消费方式


时间:2017-11-09    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:157 次

永定新闻网讯(郑素梅)“这种购买与消费方式令消费者彻底放心,能确保我订购的农产品符合预期的生态环保要求。”11月1日,籍贯在永定、目前在厦门某大型超市负责蔬菜采购的部门经理李翠兰说。李翠兰订购的蔬菜来自永定区湖山乡天湖生态农业示范基地。

最近,永定有7家大型蔬菜种植基地、农业示范园、水果种植园等采取了一种新式的消费方式,即建立“物联网”。农业基地在蔬菜大棚内安装全景式摄像头,24小时拍摄蔬菜,安装检测设备,自动检测即时温度、干湿度、光照等数据,也可检测土壤成分与营养含量。拍摄的视频与检测数据同步上传至“物联网”,顾客通过手机APP端口,可以察看蔬菜的长势,察看农户对蔬菜的日常管理,施肥、浇水等过程一览无余,还可查阅温度等数据。通过“物联网”,顾客可根据需要下单购买,可随时远程察看订购蔬菜的生长情况,防止产品造假或者以次充好的发生。顾客还可向种植者要求在蔬菜、水果处于幼小阶段时植入特殊标记,作为无法伪造的品牌出现在市场。

据悉,这种建立“物联网”消费的模式一推出便大受市场欢迎,天湖生态基地等农业园的蔬菜水果还未上市,就已被厦门、福州、深圳等地的大型超市订购了60%以上,解除了生产者担心产品卖不出的忧虑。 

网站建设建议 收藏 打印 关闭