2016年龙岩市永定区红十字会决算说明


时间:2017-09-23    来源:    字体显示:   默认   阅读:91 次

2016年龙岩市永定区红十字会决算说明

 

按照《龙岩市永定区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(永财社决批〔2017〕2号)及《永定县人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(永政综【2014198号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

永定区红十字会的主要职责是:

依法担负备灾救灾、人道救助、初级卫生救护、青少年活动、志愿服务以及履行人道事务服务等职责。

主要工作任务有“三救”:开展救灾、救助、救护;“三捐”:组织捐赠款物、捐髓献血、捐献遗体和器官;“三重点”:农村、社区、青少年工作;“三行动”:志愿者行动、公益活动、交流互动(境内外、台海两岸)。

二、部门预算单位基本情况

永定区红十字会列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

龙岩市永定区红十字会

财政核拨

2

4

三、部门主要工作总结

2016年我区红十字会工作在区委、区政府的正确领导和上级红十字会组织的精心指导以及社会广大爱心人士的积极参与支持下,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以组织建设为基础、以宣传工作为先导、以救助服务为重点,坚持动员社会力量,始终坚守依法“建会、治会、兴会”的工作理念,秉持“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全面宣传和贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,充分发挥红十字会在政府人道救助领域中的助手作用,努力完成和实现年初工作计划与目标,圆满完成了上级部门交付的各项工作任务,努力开创我区红十字会工作新局面。现将本年度工作开展情况总结如下:

一、主要做法和成绩

(一)加强建设,提升自身能力和水平。加强组织与队伍建设是全面健全体制机制的一项重要举措,我会始终将工作原则与工作方针相结合,不断完善和健全本会工作体制机制,重点加强对单位管理制度、工作职能、岗位职责的建设,有力推进我会组织与队伍建设和健全各项体制工作进程。从学习入手,强化我会领导干部、班子成员执会水平和工作能力,组织我会党员、干部系统学习党的十八大和十八届历次全会精神和红十字相关法律法规和业务知识培训的学习,一年来深入开展了“三严三实”和“两学一做”,加强“三救”、“三献”工作,凸显红十字人道主义事业工作特点。

(二)强化宣传,提高红十字会影响力。“认识是行动的先导”。我区红十字会始终把应急救护和防病知识的普及、宣传、培训当作工作的出发点和落脚点,经常深入机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护,不断提高应急条件下的应急救援能力和水平。一是开辟红十字宣传栏。全年在区中医院等人口集中的显目地点,共出版大型公益性宣传栏12期,宣传栏涵盖9个专题,即:永定县红十字会2015年度接受社会捐款(物)情况公示;永定县红十字会2015年上报省、市红十字大病救助对象公示;永定县红十字会2015年度先天性心脏病、白血病患儿申报对象公示;志愿者和红十字青少年爱心服务活动宣传;红十字“急救”掌上学堂;红十字示范校开展体验式生命教育活动情况;红十字腰鼓队开展纪念“5.8”世界红十字日踩街游行活动及红十字腰鼓队参加永定“红土义警”文明交通志愿服务队启动仪式活动宣传;省政府办公厅《关于完善城乡居民医疗救助体系实施意见》宣传等。二是编发《永定红十字信息》。全年共组编《永定红十字信息》12期,发送43条信息,其中:在《人民网》、《光明网》、《中评网》、《中国文明网》、《今日头条》、《福建日报》、《福建之窗》、《海峡网》、《闽西日报》、《闽西新闻网》、《永定新闻网》等十几家各级各类报刊杂志刊登信息38条次,在省、市、区电视台播放20余条次。三是筹措经费2万余元,除向总会认购500册新版《救护员指南》培训教材外,还再次编印5000册应急救护常识读物《急救手册》,用于在“5.8世界红十字纪念日”、“世界急救日”、“福建爱心公益日”等公益活动中,免费向公众发放,普及急救知识和技能。四是抓应急救援培训。一年来,先后深入区电力公司、永定卫校开展应急救护培训活动,举办9期急救员培训班,培训(复训)476人次,其中:永定卫校2期44人,永定电力公司员工7期432人次,经考核合格的440人;深入中小学及中小学社会实践学校普及中小学生体验式生命教育活动,先后在侨钦中学、永定二中、永定三中开展12场次的体验式生命教育活动,分别向640位学生普及水上安全教育辅导课,其中:侨钦中学1场230人,永定二中1场150人,永定三中10场260人次,指导基地学校开展体验式生命教育44场次2640人。通过培训、演练,让公众和师生知道了发生地震时该怎样逃生、自救、互救,进一步提高了公众的应急处置能力,从而强化了人们对自然灾害的预防、避险、自救、互救能力,最大限度地保护了广大群众的生命安全。

(三)携手人道,关心关爱弱势群体。一是继续贯彻落实《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》,落实救灾预案,做好物资储备,提高红十字会对自然灾害和突发事件的应急能力,持续开展救灾、帮困、助学活动,发挥政府人道主义事务方面的助手作用,完成报批省红十字大病救助120人、市红十字大病救助23人。二是积极开展、搞好“走基层、送温暖、献爱心”活动,利用龙岩市委组织部开展的“党员e家”平台,积极融入“党员进社区为群众服务”活动,我会于元月26日,组织13位志愿者前往武平麻风村、市皮防院慰问永定籍2位和全市24位麻风病患者及走访一线麻风病防治人员,并送上慰问金1000元和大米、食用油、棉被、年货等慰问品。三是继续对全区患大病及绝症的困难家庭给予一定的救助,截至目前,共发放大病救助款   101.4883万元。四是抓好“天使阳光基金”和“小天使基金”救助申报工作,申报救助8例。四是持续开展社会倡议募捐活动。全年为阙仕增等6位白血病、尿毒症患者开展社会募捐倡议活动,向社会发放《倡议书》1200余份,共募捐到善款人民币100万余元。五是积极倡导、推动无偿献血、干细胞捐献、遗体(器官)捐献宣传工作。积极协助我区卫计部门推动无偿献血宣传工作。通过我会广泛的宣传和参与,全区献血工作成效显著,今年协助市、区血站在我区开展义务献血工作6次,献血总量为30000余    毫升;同时,开展“红十字博爱送百家”活动,春节前夕,我会自筹2万余元为60余户困难家庭、遗体器官捐献志愿者及家属送上慰问物资。通过宣传,使我区城乡居民懂得和了解了适当献血有益于身体健康并能挽救他人生命的重要意义。

(四)博爱和谐,志愿服务和公益活动逢勃发展。一年来,我会组织开展红十字志愿服务活动19场次。2016年春节前夕先后联合4个爱心单位,分别前往岐岭乡敬老院、湖雷镇敬老院、永定特教学校开展献爱心活动。内容包括包水饺、送图书、送牛奶、送热水袋、搞卫生、义诊、拉家常、联欢、互动游戏等献爱心活动。开展慰问麻风病患者、遗体捐献、造血干细胞捐献志愿者或家属;3月份组织13位志愿者参加义务植树活动;4月份在桥钦中学、永定三中分别开展体验式生命教育活动;5月份组织红十字腰鼓队开展纪念“5.8”世界红十字日踩街游行和永定“红土义警”文明交通志愿服务队启动仪式活动;6月份继续开展电力职工急救培训活动;7月份组织志愿者开展“两学一做”教育实践活动和“血液连接你我”无偿献血与宣传及中小学生水上安全教育活动;8月份开展武警官兵和执法人员急救培训;9月份开展纪念第17个“世界急救日”和幼儿教师急救培训活动;10月份开展涉麻制毒专项督导;11月份开展国际马拉松赛急救志愿服务和体验式生命进校园活动;12月份开展消防官兵急救培训和第十个“福建爱心公益日”活动。通过开展形式多样的志愿服务活动,得到光荣院、敬老院老人和特校学生的赞扬和社会公众的高度认可。

二、存在的不足和困难

    一年来,通过全区上下努力和社会各界爱心人士的广泛参与,红十字会工作虽然取得了一定的成绩,受到社会各界的广泛赞誉,但与人民群众的现实需求还存在一点差距。主要表现在:一是工作项目较多,工作人员偏少,致使一些工作和活动开展的不够完美;二是筹资渠道不稳定,救助实力相对比较薄弱,对一些弱势群体救助的范围还不够大、给予的实惠还不够多;三是红十字会作用发挥不够,特别是对基层红十字事业发展有待于进一步加强和推进。

四、2016年决算收支总体情况

2016年永定区红十字会年初结转和结余0万元,本年收入  35.92万元,本年支出40.58万元,事业基金弥补收支差额4.66万元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

(一)2016本年收入35.92万元,比2015年决算数增加2万元,增长6%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入35.82万元,其中政府性基0万元。

2. 其他收入0.1万元。

(二)2016本年支出40.58万元,比2015年决算数增加6.66万元,增长20%,具体情况如下:

1. 基本支出31.58万元。其中,行政运行31.58万元。2. 项目支出9万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出35.82万元,比2015年决算数增加5.16万元,增长17%,具体情况如下:

(一)行政运行26.82万元。主要用于人员经费支出。

(二)其他红十字事业支出9万元。主要用于项目支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,与上年持平。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出4.23万元,与2015年相比,全口径支出同比下降8%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与上年持平。
   
(二)公务用车购置及运行费2.49万元。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.49万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1辆。公务用车运行费增加0.06万元,同比增加2%。主要是: 公务用车维修费有增加。  

(三)公务接待费1.74万元。主要用于红会志愿服务、应急培训等方面的接待活动,累计接待28批次、接待总人数126。与2015年相比, 公务接待费支出减少0.44万元,同比下降20%,主要是:接待人次、批次减少。

   八、机关运行经费支出情况

2016年度经费支出为5.35万元,比20156.47万元减少1.12万元,减少17.31%,主要原因是节约公用经费支出,控制招待费等。

   九、项目绩效自评结果

根据永定区财政局《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(永财绩[2017]4号)文件要求,我会主要有救灾备灾支出(自评优秀)、传染病防治宣传、麻风病患者慰问支出(自评优秀)、红十字救护培训支出(自评优秀)等重点支出项目的自评报告。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表


附件:2016红会部门决算公开表.XLS

 

 

 

龙岩市永定区红十字会

网站建设建议 收藏 打印 关闭