2017年1-9月份永定区农业生产情况分析


时间:2017-11-10    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:278 次

1-9月份,永定区农林牧渔业总产值增速和增加值增速均居全市第六位,其中农业、林业、渔业、服务业总产值和增加值增速均居全市第二位。

一、农业生产情况

(一)农林牧渔业经济总量平稳增长。1-9月份,全区农林牧渔业总产值32.60亿元,比增0.3%,(按可比价计算,下同),居全市第六位。其中,农业产值10.74亿元,比增4.2%; 林业产值3.77亿元,比增7.5%;牧业产值16.12亿元,比降3.5%;渔业产值0.84亿元,增长6.5%;服务业产值1.13亿元,增长5.6%。农林牧渔业增加值19.44亿元,增长0.2%

 

(二)农业发展势头良好。1-9月份,我区茶叶、水果、烟叶、中草药、花卉等农作物生产规模持续扩大。我区茶叶产量1374吨,比增7.0%。园林水果总产量27767吨,与去年同期相比增加2690吨,比增10.7%,其中李子产量10529吨,比增2.0%;百香果等其他水果产量3480吨,与去年同期相比增加2373吨,比增214.4%。烟叶总产量6065吨,比增3.7%

(三)林业生产稳定发展。一是开展全民义务植树和美丽乡村建设。全区参加义务植树23.83万人次,新建义务植树基地6片,面积200亩,实施2个乡村森林公园示范建设。二是森林生态建设不断加强。全区完成植树造林面积28210亩。其中:乡村生态景观林建设430亩,环城一重山森林生态景观提升200亩,生物防火林带建设1250亩,重点生态区位林分修复6000亩,其他人工造林20330亩。为保障造林苗木,建立林木良种苗木基地110亩,培育造林绿化苗木135万株。三是强化森林抚育和封山育林。完成森林抚育71200亩,完成封山育林65800亩。四是林产品采集平稳增长。我区林产品产量21.33万吨,比增8.2%。其中:茅草21.02万吨(占林产品总量98.5%),比增8.2%

(四)畜牧业发展滞后。目前,我区禁养区养殖场已基本拆除,限养区养殖场已基本完成整型升级。因此,1-9月份生猪出栏数已大幅下降,生猪存栏数仍保持下降趋势。生猪出栏54.75万头,比降18.45%,存栏28.81万头,比降41.62%。其中能繁母猪存栏数为2.80万头,比降45.8%。生猪养殖户的猪圈拆除后,部分农户为另谋生计,提高了养殖其他畜禽的积极性,畜禽存栏数大幅提升。家禽存栏96.00万只,比增8.77%。其中鸡存栏52.04万只, 比增8.10%;鸭存栏43.33万只,比增9.68%;鹅存栏0.63万只,比增1.93%。羊存栏0.99万只,比增14.95%

(五)渔业生产迅猛发展。我区大力推进设施渔业项目实施,积极改善池塘养殖条件,大大提高了池塘单产水平。1-9月份我区累计渔业产量4555吨,比去年增加277吨,增长6.5%。养殖产量3964吨,比去年增加398吨,增长11.2%。渔业产量的提升主要是来源于龙湖库区近2万的库湾养殖。

二、存在问题

(一)早稻面积大幅下降。其中主要原因:一是早稻种植效益低,劳动强度大,农村劳动力不足,部分农户选择“水田改旱地”或“双季稻改单季稻”;二是部分乡镇积极推进农业供给侧结构性改革,主动调整农业生产结构;三是部分乡镇水田休耕轮作面积增加。由于早稻作为粮食生产的主导产业受到限制,造成我区粮食生产呈下降趋势。

(二)生猪生产走势持续下滑。目前,我区禁养区养殖场已基本拆除,限养区养殖场已基本完成整型升级。生猪产业作为畜牧业的主导产业发展受到限制,在一定程度上激发了农户养殖畜禽及牲畜的积极性,但家禽和草食动物的加速发展,短时间内仍无法弥补生猪生产的不足。

三、建议

一是调整粮食生产种植结构。积极引导农户调整谷物种植结构,并通过高产、优质、节本、增效实用技术示范和推广应用,有效提高全区粮食单产水平,除此之外,大力发展油料、豆类种植,得以确保我区粮食生产稳定发展。

二是调整花卉种植结构。以市场为导向,重点推进花卉种植结构调整。大力发展鲜切花种植,辅以盆栽花、盆景园艺以及其他花卉种植,提高我区花卉生产经济效益。

三是大力发展高效设施农业。着力发展大棚温室栽培设施、喷微灌设施和养殖配套设施,建立一批高档次、高质量、高效益具有永定特色的设施农业基地,使得永定设施农业上水平、出特色、增效益。

四是大力发展特色家禽业、草食动物业和水产业,同时大力发展畜禽、水产品加工业,进而推进畜牧水产业的持续稳定健康发展。

网站建设建议 收藏 打印 关闭