依托全域旅游,打造住宿业升级版


时间:2017-11-14    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:312 次

【内容提要】用好“客家土楼”名片,抓住撤县设区后建设契机,凸显永定“山水相依、绿色宜居、客家土楼”的特色,依托自身优势和特色,聚焦发展,以全球旅游市场为导向,跨区域统筹开发人文及旅游资源,提升旅游开发质量,完善休闲度假产品体系,一体化发展城区与土楼景区,进一步塑造永定客家土楼世界级品牌,建设国家级旅游度假区和国际旅游目的地,打造全球客家人幸福和美家园。

永定区第13次党代会确立了“文旅兴区”的发展战略,提出了到2020年文化旅游产业收入达到100亿元的发展目标。作为旅游业的三大支柱产业食、住、行之一的住宿业该如何根据我区发展全域旅游整体发展的需要,既能取得较大的发展,又能突出自身特色,是摆在我们面前的重要课题。

关键词:  住宿业  发展  问题

一、  我区住宿业基本现状

(一)住宿业总体规模不断的扩大。2016年报数据显示,全区共有住宿业企业和个体户累计98家,其中,限额以上(含星级以上)、限额以下(即星级以下)法人单位和个体经营户分别为6家、5家和87家。分行业看,法人单位住宿业以旅游饭店为主,占72.7%;限额以下住宿业多为一般旅馆,占27.3%2013年旅游业普查数据显示,全区住宿企业和个体户拥有客房6307间,床位10580张。其中,2016年限额以上住宿业拥有客房1191间,床位2106张,分别是2012年的3.15倍和3.32倍。

    2016年全区星级宾馆4家,占住宿业法人单位的36.3%,其中四星级宾馆2家,分别是永定区宾馆和龙岩市永定区金腾大酒店有限公司,三星级宾馆2家,分别是永定区坎市金腾和永定区华鼎大酒店。2016年星级宾馆营业收入1938万元,占全区住宿业营业额的17.5%。全区限上6家住宿业法人单位从业人数545人,从业人员是2012年的2.04倍。

(二)行业龙头规模经营效益持续向好。2016年全区限上住宿企业共实现营业收入6366万元,同比增长20.8%2014年住宿行业营业收入增长速度最快,达51.7%2012-2016年我区限上住宿企业营业收入情况(附表二)所示。行业龙头企业龙岩市永定区天子温泉开发有限公司2015-2016年营业收入分别同比增长96.1%31.5%,福建客都大酒店有限公司2015-2016年营业收入分别同比增长69.4 %8.1%。两家企业营业收入占全区限上住宿行业比重从2012年的42.3%提高到2016年的57.4%

(三)住宿业结构呈现多元化,私营经济一枝独秀。随着住宿企业的发展壮大,投资主体也更趋多元化,合资、股份合作、集团经营等多元化营运模式应运而生。住宿企业以私人控股为主导,2016年末内资住宿法人单位11家,其中国有控股1家、私人控股10家,分别占9%91%;在内资住宿企业中,私营企业独占鳌头,20165家限额以上住宿法人私营企业营业收入5428万元,占限额以上住宿业营业额85.5%,占全区住宿业营业收入48.9%
   
(四)旅游旺季酒店入住率蹿高。随着我区“东楼西湖”旅游格局初具规模和温泉生态游的火热,旅游行业从事业向战略性支柱产业发展,2016年接待旅客人数597.9万人次,比2012年增长48%,实现旅游总收入46.8亿元,比2012年增长64.2%。旅游产业实现了从景点向景区延伸全域旅游,每年的6-10月我区进入旅游高峰,时间持续5个月左右。在旅游旺季,旅游景点一带宾馆火爆,宾馆客房年平均入住率都在60%以上。

(五)创新型服务水平不断提高。新常态下电子商务模式打破了传统消费的地域界限,逐渐改变了人们的消费方式和消费习惯,当前消费市场线上线下不断融合,越来越多的企业充分利用互联网、微信平台拓展业务,来自互联网上的营业额增长迅猛,业务比重不断提高。全区6家限上住宿业企业,网络订房快速增长。2016年客房收入3860.2万元,同比增长10.5%,其中使用银行卡支付的营业额532万元,比增91.4%;通过非自营平台实现的客房收入428.1万元,比增85.1%。使用银行卡支付所占营业额比重从2015年的36%提高到201648.5%

二、当前住宿业发展中存在的主要问题

一)经营规模偏小,缺乏竞争力。从住宿业总体情况看,行业整体实力不强,企业规模普遍较小,缺少具备规模经营和品牌效应的住宿企业,星级限额以上住宿企业数量全区只有4家。而小规模及个住宿业数量众多,四星级住宿业2家,三星级住宿业2家,均占全区住宿企业18.2%。住宿业结构是以小型旅馆为基础的金字塔式,小型及个体住宿业仍是行业的主流。2016年报数据显示,住宿企业年主营业务收入达到千万元以上仅2家,即龙岩市永定区天子温泉开发有限公司和福建客都大酒店有限公司。

(二)区域发展差距较大。分布在全区各乡镇(街道)住宿业法人企业和个体工商户98家,从工商注册登记地域上的分布情况看主要集中在湖坑土楼景区、下洋、和凤城三个乡镇(街道)。凤城街道住宿业单位最多,共有20家,占住宿业单位的20.4%,其中限额以上企业3家,占全区的50%。其次为湖坑镇和下洋镇等2个镇区,住宿业单位共有27家,其中限额以上企2家,占33%。高头乡、岐岭乡和大溪乡大都是分散经营的个体小型旅馆,由于缺乏相应的规划指导,没有纳入住宿企业限上商贸统计。

(三)设施提供单位的综合实力偏弱。由于住宿设施的行业集中度较低,单个设施提供单位难以形成规模经济,从而抬高了运营成本。大多数只能提供基本的食宿甚至仅能提供基本的住宿服务,低层次的服务水平又反过来制约收入水平。在成本和收入的双向压力下,设施提供单位的综合实力偏弱,抗风险能力也较差。目前,我区住宿业普遍存在管理体制不健全,基础设施不完善,市场秩序混乱,旅馆建设和发展的起点不高,从业者的素质不高,对经营意识欠缺,对可持续发展认识不足,旅馆的产品品质不高,文化和乡土特色不强,产品单一,卫生状况差等等。它反映了我区住宿业在需求逐渐扩大的同时,对行业结构进行优化和调整的必然要求。

(四)住宿业资产负债居高,利润低,甚至亏损。2016年报数据显示,全区限上住宿业企业资产总计为73813万元,负债合计34494万元,所有者权益39319万元,资产负债率为46.7%。一般认为我国理想化的资产负债率是40%左右。企业经营者对资产负债率强调的是负债要适度,因为负债率过高,风险就很大。从注册类型看,国有企业资产总计1480万元,负债合计83万元,所有者权益1398亿元,资产负债率为5.6%;私营企业资产总计7076万元,负债合计7007万元,所有者权益69万元,资产负债率为99%;从星级情况看,四星企业资产负总计3578万元,负债合计1286万元,所有者权益2292万元,资产负债率为35.9%。三星企业资产负总计1282万元,负债合计616万元,所有者权益666万元,资产负债率为48%。对企业所有者来讲,资产负债率越高越有利,俗称拿别人的钱赚钱。但资产负债率过高,势必影响到企业的偿还能力,为筹资带来困难。对债权人来讲,资产负债率越低,风险越小。当资产负债率接近100%,或超过100%时说明企业的偿债能力非常脆弱,或所有资产不足抵偿债务时,已达到破产的警戒线。可以看到,我区住宿业负债率在比较不合理的区间,其中比率最低的是国有企业5.6%,最高的是私人投资企业99%,属于高风险的范围。

2016年报数据显示,福建客都大酒店有限公司、永定区宾馆和龙岩市永定区金腾大酒店有限公司三家企业累计亏损600万元。

三、加快发展的对策建议

围绕永定区委、区政府构建“一核两翼、东楼西湖”格局,按照“看土楼、游龙湖、吃住娱购在城区”的空间布局,打造以城区为核心的游客总集散中心,并做好“东有客家土楼、西有龙湖”的旅游文章,积极推进全域旅游发展格局。切实解决一些发展过程中深层次问题,实现住宿业持续、健康、稳步发展,在国民经济特别是第三产业中,真正起到举足轻重作用,对我区旅游住宿业发展提出几点对策和建议。

(一)合理规划布局,制定中长期发展规划。长期以来,住宿业缺乏足够的产业政策扶持,网点建设缺乏科学规划,基本是放任自流,任其发展,无序经营现象,导致重复建设、盲目扩张情况比较严重。加强政策导向,做好住宿、住宿网点的发展规划,充分发挥客家土楼旅游、天子温泉生态游和红色旅游线路的旅客资源优势,把住宿网点与商业网点、旅游景点的规划结合起来,促进住宿业健康有序发展,形成规模化、集团化,打造出我区的住宿业品牌,亮出土楼名片。

(二)打造土楼主题类型酒店。改革开放30多年来,酒店业一直作为改革开放的前沿产业,甚至呈现完全西化的态势。基于这样一个条件,打造一批展示地方特色的具有浓烈客家土楼气息和土楼元素的酒店,才可能完成这个转变,才会成为酒店业市场的新生力量。尤其是会吸引更多的境外旅游者的入住,应该说这个前景是很好的。文化是土楼的灵魂,从“文化舞动土楼”到“文化进土楼”,讲好土楼故事,按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,不断实施“文化旅游+”,将不同的文化理念融入或圆或方的土楼,差异化打造一批富有客家土楼文化特色的旅游酒店,做精土楼项目,进一步提升土楼景区文化元素和品位。

 

(三)大力发展乡村旅游现代休闲方式。随着人类现代文明的进步和生态意识的提高,崇尚自然、回归自然已成为当今人们越来越强的愿望和要求。人们在繁忙的工作之余,迫切需要远离拥挤,压抑的高楼、远离噪音、废气充斥的闹市,找一块空气清晰,环境幽雅的世外桃源去放松、去享受、去锻炼身体。乡村休闲旅游于是就成为众多旅游者的首选,各个旅行社打出各条乡村旅游的路线,吸引旅游者去消费,也使得许多农村经济迅速发展起来。充分利用我区得天独厚的自然资源优势,加快开发土楼景区、龙湖旅游景区、抚市泽东楼、天子温泉生态景区和金砂红色旅游景区,着力打全域旅游新格局。要统筹规划,努力提升乡村旅游接待能力和经营模式,促进乡村旅游以当地游客为主的“一日游”向以过夜游客为主的“多日游”拓展。

(四)打造一批乡村民宿精品随着人民生活水平不断提高, 生活方式的转变, 旅游成了人民的需要。据中国旅游报报道, “十一”期间, 各地中低档酒店的出租率是 100% , 热点景区的饭店均告爆满, 而四星级和五星级的高档饭店则无明显提升。目前价格是决定国内游客选择饭店的关键因素,价格经济,经营灵活家庭旅馆深受广大国内游客的欢迎 。家庭旅馆一露面, 立即以它独有的经济实惠、简洁方便而受到出差、旅游者的青睐, 家庭旅馆采取淡季居家、旺季接客的灵活经营方式, 可以弥补旅游旺季各大宾馆酒店床位的不足, 能较好地实现了节假日期间游客量合理分流,做到旅游产业资源的优化配置。

(五)以集团化连锁经营为发展重点。集团化和规模化是住宿餐饮企业发展的一个趋势。一些大中型住宿餐饮业单位可以通过兼并、资产重组,加以做大做强,面对复杂多变的国内外经济形势,企业相互间抱团取暖,度过寒冬。尽快形成统一性的连锁住宿餐饮集团,争取培育几家大型住宿骨干企业,同时引进一批国内外知名连锁住宿企业,使他们成为区域住宿餐饮业的集大成者,不断提高服务质量,以满足顾客要求为重点,并注入娱乐形式与住宿经营相结合的策略。比如各大中型宾馆开展现场客家风情表演、歌舞小品、客家山歌、艺术展览以提高服务档次,让走进土楼的游客玩得开心、吃得放心、住得顺心。

(六)加强政策措施方面的扶持力度。政府要做好引导、帮助和规范的工作,因为小型旅馆的最初阶段都是村民在市场需求的驱动下,自发组织建立的,在方向上存在着盲目性。而此时政府应该根据景区旅游规划的大致方向、根据当地的文化特色,从可持续发展的角度出发,来引导他们。

政府还应加强定期提供技术指导和培训服务。绝大多数经营者和管理者都是本地农民,许多经营者自身存在着对旅馆经营缺少营销理念,对所在地文化认识不足等问题,需要政府对他们进行专业培训。以提高他们的整体素质,培养他们对本土的自豪感、自信心。为他们提供对外交流机会,学习借鉴其他地方成功经验,了解市场发展趋势的平台。针对广大服务人员,政府将对其进行服务技术指导,以提高他们的整体服务水平,从而提高整个住宿行业的品质。同时深入贯彻落实区委、区政府《永定区促进旅游业发展的扶持奖励办法》和《龙岩市永定区加快第三产业发展的实施意见》文件中,有关加快住宿业发展的政策,通过政策引导进一步强化住宿业的发展保障,优化住宿业的发展环境。

网站建设建议 收藏 打印 关闭