1—10月固定资产投资运行情况分析


时间:2017-11-15    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:247 次

 

110月,全区500万元以上固定资产完成投资224.3亿元,同比增长16.9%,高于全市平均增速0.8个百分点。其中,500万元及以上项目完成投资217.1亿元,同比增长16.6%,房地产开发投资7.2亿元,同比增长28.3%

从当月投资完成情况看,10月份全区500万元以上固定资产完成投资31.3亿元,同比增长0.07%。其中,500万元以上项目完成投资30.6亿元,同比下降0.6%,房地产开发投资0.7亿元,同比增长39.8%

一、110月固定资产投资主要特点

(一)110月投资增速全市排位第五,总量排位第三(见下表)。

 

(二)从投资构成看,以核算GDP为主的建筑安装工程投资占总投资的八成,大力拉动总投资增长。110月,全区建安工程投资177.5亿元,同比增长15.5%,增速居全市第五位,占全区固定资产总投资的79.1%拉动固定资产投资总数增长12.4个百分点

(三)从经济类型看,国有投资的增速和比重超非国有投资,成投资增长主力。110月,全区非国有经济投资108亿元,同比增长8.2%,占固定资产总投资的48.2%,拉动固定资产总投资增长4.3个百分点;国有经济投资116.3亿元,同比增长26.3%,增速高于非国有经济投资18.1个百分点,占固定资产投资总数的51.8%,比重高于非国有投资3.6个百分点,拉动固定资产总投资增长12.6个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达74.7%

(四)从产业分布看,一产出现负增长,二产保持支柱地位,三产平稳增长。110月,全区第一、二、三产业投资分别为6.3亿元、93亿元、125亿元,分别同比增长-3.2%21.6%14.8%,占固定资产总投资的比重分别为2.8%41.5%55.7%

第一产业投资增速比13季度下降8.6个百分点,占总投资的比重比上年同期下降0.6个百分点;第二产业投资增速比13季度下降8.3个百分点,占总投资的比重比上年同期提升1.6个百分点,拉动固定资产总投资增长8.6个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达50.9%;第三产业投资增速与13季度持平,占总投资的比重比上年同期下降1个百分点,拉动固定资产总投资增长8.4个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达49.8%

(五)从重点项目看,计划总投资亿元以上项目投资形势向好。110月,全区计划总投资亿元以上项目共34个,比上年同期增加8个,本年累计完成投资37.2亿元,同比增长7.8%,占固定资产总投资的16.6%,拉动固定资产总投资增长1.4个百分点。

从当月投资量来看, 10月当月完成投资超2000万元的项目有6个,分别为:“虎岗镇至高陂镇至纵五线公路项目”完成投资2952万元;“永梅出省公路洪山连接线公路项目”完成投资2960万元;“上山至上径公路项目”完成投资2980万元;“城区至洪山二级公路建设项目”完成投资2988万元;“永定区城区学校扩容项目”完成投资3210万元;“华润风电厂建设项目”完成投资6893万元。

(六)从项目个数来看,施工项目个数大幅增长,创历史新高。10月底,全区500万元以上固定资产投资项目717个,比上年同期增长231个,同比增长47.5%,项目个数创历史新高。项目计划总投资461.1亿元, 同比增长24.9%,项目平均投资规模6430万元/个。

二、存在问题

(一)项目投资进度加快,竣工率提高,剩余投资空间缩小。10月底,全区已投产竣工的项目265个,比上年同期增加44个,竣工率达37%,全区投资完成进度达67.1%,项目剩余投资158.3亿元。

(二)建设资金的筹集滞后于项目投资进度。110月,全区施工项目本年到位资金(含上年结转)193.6亿元,比110月全区固定资产投资少30.7亿元,资金缺口影响了投资项目的正常推进。

三、投资建议

(一)做好固定资产投资新开工项目入库工作。固定资产投资项目数量多、牵涉范围广,且由于投资统计制度严谨,项目业主单位在项目申报入统时需提供完备的项目材料和项目现场照片资料。各部门应切实增强责任意识和统计意识,对符合条件的项目做到应报早报,积极配合统计部门做好投资项目上报统计工作。

(二)加大资金筹措力度。投资项目到位资金总额高于投资完成额,才能保证项目的建设进度,要保证投资的增长,必须搞好资金衔接。目前,要解决资金缺口问题,要从以下三方面着手:一是要大力争取国家预算资金的支持;二是要扩大利用银行信贷,加强与各金融机构的沟通衔接,争取更多的信贷支持;三是要继续改善投资环境,大力吸引民间投资和外资。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭