首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府办公室关于扎实做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知


时间:2017-11-23    来源:    字体显示:   默认   阅读:177 次


永政办〔2017213

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室关于扎实做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位:

根据国家、省、市部署,2017年度扶贫对象动态管理工作从111日开始,年底前必须完成信息数据录入工作。此次动态管理工作以贫困退出为主要内容,对象主要包括贫困人口、贫困村、贫困乡三个层次。扶贫对象动态管理工作时间紧、任务重、涉及面广,直接影响各级党委、政府扶贫开发工作成效考核。各乡镇(街道)务必高度重视,认真研究部署,保质保量按时完成任务。

一、严把脱贫质量关。要坚持稳定超过国家、省现行脱贫标准,脱贫成效必须经得起时间和历史的检验。各乡镇(街道)要联系实际探索完善,切实把好脱贫质量关,在脱贫的长期性、稳定性上多下功夫。在重视“两不愁三保障”物质层面脱贫的同时,还要关注精神层面脱贫问题,坚持扶志和扶智相结合,不断提升群众的满意度和获得感。

二、严把时间要求关。国扶办将于20171231日关闭系统,201813日提取数据,委托第三方对脱贫成效进行考核评估。各乡镇(街道)要抓紧制定工作方案,倒排计划,加快推进,确保在1220日前全面完成动态管理工作。今后每年只提供两套数据:1231日先出快报数,核查核实后,次年2月底正式公布核定数。

三、严把数据质量关。数据真实准确是脱贫攻坚工作精准的前提和基础。今年以来经过多次检查、整改,数据质量明显提高,但基础信息更新不及时、逻辑错误、贫困户致贫原因不明、帮扶措施缺项等问题依然存在。各乡镇(街道)要认真核对上报数据,对有疑问的数据要核实情况,分析原因,整改到位。

四、严把群众参与关。脱贫攻坚事关群众切身利益,群众参与度是各级考核评估、督查检查重点关注的问题。要坚持群众路线,加强政策宣传,规范程序,坚持民主评议和公告公示制度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

同时,要重视数据分析应用,充分利用国网、省网、市网信息平台数据进行科学分析,以信息化手段促落实、促公开、促精准。

 

 

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室

2017年1120

 

 

 

 

 

抄送:市农业局、市脱贫办,区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室              2017年11月20印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭