永定:产业再造催生新引擎


时间:2017-12-02    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:150 次

永定新闻网讯(王尚华 石芳)有人说,“资源型经济转型,实质是二次创业,离不开新技术、新产业、新业态,更离不开新的发展思路。”全市工作检查中,在永定区的所见所闻充分印证了这一点。

永定光电信息产业园的建设就是一切从无到有的“二次创业”过程。没有产业基础怎么办?那就先建基础设施,夯实万丈高楼平地起的基础。没有比较优势怎么办?那就出台委托招商、促进总部经济发展等奖励优惠政策,全新打造优势。没有龙头企业怎么办?那就大力实施“回归工程”,以商招商,吸引实力客商前来投资。

新举措、新思路,带来了新效益。截至目前,永定光电信息产业园已经入驻永峰电子、卓普电子等13家企业,其中8家企业已实现投产。可以看到,一个崭新的光电信息产业集群在永定逐渐成形,一个工业再造平台正成为永定经济发展的新动力、新引擎。

酒是陈的香,发展却要不断求新、求突破。金丰酿酒、金叶纸品等许多传统产业企业都在追求技术创新,积极推进技改提升,降成本、提质量、扩生产,以“新”来提升企业市场竞争力。特别值得一提的是,今年“61岁”的永定金丰酒厂还以客家文化为载体,打造客家酒文化创意产业园,将工业旅游与文化旅游相融合,融出新产业、新业态。

说到“融”出来的新,永定客家古镇项目也是一个典型。这个项目是永定区引进的单体投资最大的文化旅游新业态项目。目前,古镇核心区一期展示区已经建成。登上古镇“望海楼”,一片迥异于土楼的古建筑群落在眼前铺开,这里将与土楼景区、天子温泉、梦幻土楼等项目相得益彰,有效优化永定的旅游产业结构,帮助永定将文旅融合新路越走越宽。

网站建设建议 收藏 打印 关闭